Ligue 1: Lyon recuperou do 1-3 com o Estrasburgo para alcançar primeira vitória da época (4-3)

Gift Orban e Malick Fofana festejam a reviravolta do Lyon
Gift Orban e Malick Fofana festejam a reviravolta do LyonLaurent Cipriani / Profimedia
Um mau início de primeira parte e um mau início de segunda. E, ainda assim, o Olympique Lyon reverteu uma vantagem de 3-1 do Estrasburgo e venceu por 4-3. A entrada de Malick Fofana, que fez a assistência decisiva, e de Gift Orban, que marcou dois golos, mudou tudo para os Les Gones.

O relógio ainda não tinha batido nos três minutos quando Sebastian Nanasi, que jogava os seus primeiros minutos com a camisola do Estrasburgo, fez a assistência para Lucas Perri, que não teve qualquer ajuda nem de Clinton Mata, que escorregou para dar a bola ao sueco, nem de Duje Caleta-Car, que foi tão rápido como um mergulhador. Quem poderia prever uma noite assim no Estádio Groupama naquele momento?

Johnsson imperioso... até aos 45+2

Depois de duas derrotas, o Olympique Lyon tinha a obrigação de reagir, e a visita aos alsacianos não poderia ter começado de forma pior. No entanto, os Gones não se deixaram abater. Maxence Caqueret, que havia sido empurrado para a saída, mas ainda era um jogador do Lyon no final da janela de transferências de verão, fez a bola rolar, mesmo que o seu remate tenha sido desviado a tempo por Saïdou Sow (10').

O início de uma onda de oportunidades para a equipa do Ródano. Alexandre Lacazette foi bloqueado por Karl-Johan Johnsson (11'). Em seguida, Abner Vinicius esteve perto de ganhar um pénalti, porque embora tenha havido um ligeiro contacto com Sow, o brasileiro perdeu a bola (20'). Georges Mikautadze, que não tem estado no melhor dos humores desde que regressou ao clube da sua cidade natal, finalmente ligou a Lacazette, embora também tendesse a esquecer-se do General. O georgiano viu o seu remate ser defendido por Johnsson, que estava em grande forma (23'). Caqueret pensou que tinha empatado a partir de um cruzamento de King Georges, mas Andrey Santos negou-lhe o golo (28').

A pressão estava a tornar-se difícil de conter para o Estrasburgo, que estava desesperado para voltar a marcar, apesar da pressão do adversário, mesmo que isso significasse perder a bola no primeiro tempo. Em lances de bola parada, a resistência da Alsácia era prodigiosa. Na sequência de um canto, Moussa Niakhaté apareceu à entrada da área, Johnsson conseguiu desviar para o seu travessão, Caleta-Car entrou como reforço e depois Mata, mas não conseguiu penetrar na muralha (29').

O Lyon estava frustrado, apesar de o adversário só ter tido uma oportunidade, aos 18 minutos, quando Emanuel Emegha, lançado por Santos, foi travado por Perri.

Mas se o início do primeiro tempo foi do Estrasburgo, o final foi do Lyon. Na esquerda, Mikautadze apareceu com um caminho livre para Lacazette. Tentou jogar sozinho, mas dificultou as coisas para si mesmo e desperdiçou uma oportunidade de ouro (44'). Na direção oposta, Lacazette conseguiu cruzar para o seu companheiro de equipa, que fez tudo bem, mas não conseguiu antecipar a defesa de Johnsson (45+1').

Era o suficiente para desesperar, especialmente quando Lacazette acertou no poste momentos depois. Desta vez, no entanto, a sorte sorriu para o Lyon: Corentin Tolisso estava à espreita e foi ele quem finalmente levou a melhor sobre Johnsson, fazendo o 1-1 aos 45+2 minutos.

Parecia missão cumprida

O primeiro golo do Lyon da época deveria ter dado um impulso à equipa de Pierre Sage. No entanto, a segunda parte ainda não tinha começado há três minutos quando a bola perfeita de Dilane Bakwa bateu na cabeça de Andrey Santos, fazendo o 2-1 para o Estrasburgo.

Tal como na primeira parte, os Les Gones esperaram por um penálti, neste caso sobre Lacazette, mas mais uma vez não foi possível (50'). E, ao contrário do primeiro tempo, o Estrasburgo fez o golo. Depois de um controlo desajeitado de Ainsley Maitland-Niles, Caleb Wiley, que tinha entrado ao intervalo, interceptou e colocou Emegha, que ficou sozinho para bater Perri (58') para o 3-1.

O banco mudou tudo

Com as costas contra a parede, Sage trocou Mikautadze e Vinicius por Malick Fofana e Gift Orban (59'). E cinco minutos depois... estava feito o 3-3! Tudo começou obviamente com Lacazette. O capitão disparou um remate que acertou na trave antes de cair no pé de Maitland-Niles, que rematou para o 3-2 (61'). Depois, o vice-campeão olímpico, encontrado por Tolisso na esquerda, cruzou para Orban, que cortou a bola com a bota, o suficiente para empatar com a ajuda da trave (63').

Ainda havia muito tempo para golos. Novamente pela esquerda, Fofana fez um belo cruzamento para a cabeça de Orban, que foi novamente letal para colocar o Lyon em vantagem (72').

Atordoado, o Estraburgo precisou de mais de um quarto de hora para voltar a entrar no jogo. Diego Moreira, que passou a última temporada emprestado ao Lyon antes de ser devolvido ao Chelsea, aproveitou a sua velocidade pela direita, mas falhou completamente o seu cruzamento quando dois companheiros estavam à espera (89').

Teve uma segunda oportunidade pela esquerda, mas ficou com o lápis preso, antes de um cruzamento em frente à baliza de Perri levar o Estádio Groupama ao delírio (90+3').

Foi o último suspiro para os comandados de Liam Rosenior, que não conseguiram segurar o marcador, já que o Lyon garantiu a sua primeira vitória na Ligue 1 da temporada com uma enorme força mental e a certeza de que os suplentes poderiam salvar os Les Gones de qualquer situação.