Ligue 1: Nice perde com PSG (1-2) e vê sonho milionário fugir, Marselha precisa de um milagre europeu (0-1)

Barcola brilhou esta noite.
Barcola brilhou esta noite.AFP
O Nice não conseguiu dar a volta ao resultado e está agora fora da corrida à Liga dos Campeões. O Marselha não conseguiu encontrar recursos para vencer um clube que não tem mais nada a perder (0-1) em Reims. Resta uma pequena esperança, mas o Olympique já não controla o seu próprio destino se quiser disputar um lugar na Europa.

Nice 1-2 PSG

Com a última jornadada Ligue 1 marcada para domingo à noite, este jogo atrasado era de importância crucial para o  Nice. Com uma vitória nesta noite, os Aiglons ainda podem ter a esperança de conquistar uma vaga na Liga dos Campeões. E em casa, contra um Paris Saint-Germain já campeão e em descompressão, a oportunidade estava ali.

Foi crucial para o Nice, que pressionou muito no início do jogo e quase abriu o placar aos cinco minutos, quando Képhren Thuram tocou uma bola para Warren Zaïre-Emery na frente de sua área, mas a bola bateu na trave. Mas, para além disso, o Nice não conseguia ser perigoso, talvez por falta de ambição no jogo corrido.

O Paris não parecia estar a passar por um bom momento, mas quando Jordan Lotomba perdeu a posse de bola, Bradley Barcola combinou com Fabian Ruiz para criar Marcin Bulka (18 minutos). O ex-jogador do Lyon, depois de deixar Lotomba na sua ala esquerda, fez o passe para Yoram Zague marcar o seu primeiro golo na Ligue 1 (23 minutos).

Atordoado, o Nice não desistiu e foi recompensado quando Dante recebeu mais uma boa bola e lançou Jérémie Boga para a baliza, que cruzou para Mohamed-Ali Cho, que rematou contra Arnau Tenas (32 minutos). O golo inverteu completamente o rumo do jogo e viu o Nice avançar, com Tenas a ter de apagar o fogo diante de Boga e depois de Terem Moffi. Depois, Morgan Sanson desperdiçou um contra-ataque bem planeado com um remate intempestivo por cima. Apesar da vantagem ao intervalo, o PSG não tinha o controlo do jogo.

O apito para a segunda parte não mudou nada. O Nice estava em vantagem, mas continuava a pressionar de forma demasiado desordenada. Seja no remate de Boga (53') ou no cabeceamento falhado de Thuram três minutos mais tarde, havia falta de oportunidades. No entanto, os Aiglons não poupavam esforços para agitar os parisienses, que já não produziam nada de especial.

Exceto quando as chances do Nice apareciam, na forma de uma bola que caiu para Gaëtan Laborde, que não deixou escapar o chute que precisava para vencer Tenas (71 minutos). E quando o Nice parecia estar a ficar sem energia, Melvin Bard, no final da partida, derrubou Barcola de forma grosseira e recebeu um merecido vermelho (75'). Era difícil ver os Aiglons conseguirem virar o jogo.

Barcola, sem dúvida o homem do jogo, quase desempatou, mas só acertou na trave (79'). Hichem Boudaoui fez uma boa jogada para desarmar a defesa após um canto, mas o Nice parecia ter dado tudo de si no jogo.

O Paris venceu por 1-2 e extinguiu as últimas esperanças na Liga dos Campeões de uma equipa do Nice determinada, mas demasiado frágil defensivamente para ter esperança de vencer o campeão francês. PSG, Mónaco, Lille e Brest são agora as quatro equipas que se qualificam para a Liga dos Campeões.

A classificação da Ligue 1
A classificação da Ligue 1Flashscore

Reims 1-0 Marselha

A equação era simples para o Marselha: com duas vitórias na quarta-feira em Reims e no domingo em Le Havre, ia disputar as provas europeias. Mas, para isso, era preciso vencer fora de casa. Com o 17.º registo fora de casa, o Marselha saiu de Champagne de mãos vazias.. O Reims não vencia na Ligue 1 desde 17 de março e, mesmo sem ter nada a disputar, estava mais determinado do que o adversário, que não tinha outra opção a não ser salvar a temporada...

Aos cinco minutos de jogo, Jean-Louis Gasset percebeu que os tigres do Vélodrome tinham voltado a conversar fora do seu estádio. Após um lançamento deYehvann Diouf, Oumar Diakité antecipou-se a Leo Balerdi, dominou com o peito e passou a bola para Marshall Munetsi, que avançou sem ser incomodado e bateu Pau López. O VAR assinalou um fora de jogo que impediu o Reims de inaugurar o marcador, um verdadeiro milagre para os olímpicos, uma vez que Diakité não aproveitou a situação.

Num jogo dominado pelos Champenois, o Marselha sofreu, com Balerdi e Jordan Veretout a caírem com uma facilidade desconcertante para Junya Ito, cujo remate foi defendido por um sólido López (16 minutos).

O Marselha reagiu, mas faltou-lhe o fio condutor. Na sequência de um livre cobrado por Veretout, Balerdi tentou colocar a bola no fundo da baliza ou recuá-la para Pierre-Emerick Aubameyang, mas o argentino não teve sucesso em ambas as ocasiões (20 minutos). As bolas paradas eram a salvação para os Phocéens, mas nem Chancel Mbemba (44 minutos), que foi travado no ar, nem Balerdi, que falhou por pouco o alvo (45 minutos), conseguiram empatar.

O Reims ficou em vantagem ao minuto 33. Mais uma vez, Diakité conseguiu colocar Ito na direita, e o cruzamento do japonês para Munetsi foi desviado involuntariamente por Mbemba. O Marselhaesteve perto de marcar, mas o poste salvou López quando Keito Nakamura, do lado esquerdo da área, fez a assistência para Jonathan Clauss e depois rematou quase na perfeição para o fundo das redes se tivesse entrado mais (37').

Em suma, a única chance do Marselha no primeiro tempo foi para Yunis Abdelhamid, que cometeu um erro de julgamento que Ismaïla Sarr não conseguiu capitalizar, pois seu controle final foi muito longo, permitindo que Diouf desviasse a bola do senegalês (25').

O Marselha ainda não tinha vencido esta época depois de ter entrado desvantagem ao intervalo, pelo que era altura de fazer as estatísticas dobrarem. Pape Gueye foi o primeiro a deixar a sua marca com um remate de cerca de 20 metros que Diouf defendeu (46'). Luís Henrique, que entrou ao intervalo, mostrou a sua velocidade pelo flanco esquerdo, mas o seu remate de pé direito saiu completamente ao lado (56').

O Reims estava menos envolvido, mas Reda Khadra, que também estava em campo desde o início da segunda parte, quase marcou uma pequena joia, mas o seu remate em arco para o canto da baliza de López não chegou a tempo (68').

Só aos 70 minutos é que o Marselha conseguiu finalmente marcar. Luís Henrique, lançado por Veretout, correu em direção à baliza do Reims, mas o reflexo de Diouf com o pé esquerdo salvou a vida do brasileiro.

Com Gasset a colocar em campo todas as suas restantes opções de ataque, Adama Bojang falhou a oportunidade numa das suas primeiras bolas: depois de uma ala de pombo de Ito, Balerdi e López hesitaram, o gambiano recolheu a bola antes de falhar completamente (78').

De forma desordenada, sem um verdadeiro plano de jogo, o Marselha tentou empatar, mas Diouf não se preocupou. Se quiser competir na Europa, o Marselha terá de vencer no domingo e esperar os resultados de Lyon e Lens. Uma vela a um santo não será supérflua.