Ligue 1: PSG mete a terceira diante do Lille com golo de Vitinha (3-1)

Bradley Barcola marcou o segundo golo do PSG
Bradley Barcola marcou o segundo golo do PSGGerrit van Keulen /ANP/Sipa USA via Profimedia
O PSG saiu de Lille com 3 pontos, graças aos golos consecutivos de Vitinha, de grande penalidade, e Bradley Barcola (3-1). Apesar de o LOSC ter estado perto de empatar o jogo em poucos minutos, são os parisienses que fazem o melhor arranque de época, com 3 vitórias em 3 jogos.

Contra o PSG, é melhor ser realista ou arriscar-se a pagar caro. Foi o que aconteceu mais uma vez, com o Lille quase a perder o jogo aos 36 minutos. Houve uma revolta, a porta abriu-se mas fechou-se rapidamente.

Depois de cumprir suspensão, Edon Zhegrova regressou à Ligue 1 e, após ter desempenhado um papel decisivo na classificação dos Dogues para a Liga dos Campeões, o kosovar colocou Lucas Beraldo, o substituto regular do lesionado Nuno Mendes, na lateral esquerda. Os ataques do Lille concentram-se principalmente no seu lado. Foi com naturalidade que surgiu a primeira oportunidade de golo do Lille, quando Bafodé Diakité, que tinha entrado na frente, cortou um cruzamento impecável. Infelizmente para o defesa central, o seu remate bateu no poste antes de ser defendido por Gigio Donnarumma (13').

Até então, apenas Ousmane Dembélé tinha tentado a sua sorte do lado parisiense, com um remate de pé esquerdo que não sofreu qualquer perigo para Lucas Chevalier (9'). Durante os primeiros 20 minutos, o jogo foi em modo "pingue-pongue", com intensidade, correria e inúmeras chamadas. Dembélé, mais uma vez, continuou a aquecer, desta vez com o pé direito, permitindo que o guarda-redes do Lille fizesse uma defesa corajosa (17').

Gradualmente, o PSG levou a melhor sobre o Lille e, se não fosse por uma excelente defesa de Chevalier, Bradley Barcola teria comemorado seu 22.º aniversário 24 horas mais cedo (25'). Foi o seu colega da direita, Dembélé, que finalmente abriu o marcador. Com o seu estilo caraterístico, o homem apelidado de "El Mosquito" no Barcelona, escorregou com um gancho por detrás da perna de apoio de Alexsandro, o que resultou numa penalidade óbvia e na raiva do defesa contra si próprio. O português Vitinha converteu, olhando demoradamente para Chevalier para ajustar a pontaria (33').

Na verdade, Barcola estava ansioso para apagar as velinhas este domingo à noite. E deu a si próprio os meios para o fazer. Primeiro, recuperou a bola no seu próprio campo após um recuo para a sua área. Em seguida, fez uma aceleração incrível e passou a bola para Marco Asensio, que se mostra cada vez mais como a primeira opção de Luis Enrique como falso número 9. O maiorquino fez a reposição de bola de forma perfeita para Barcola, que não sofreu qualquer contestação e cruzou para Chevalier com o pé direito (36'), fazendo o 2-0.

Apenas Tiago Santos, recém-convocado para a Seleção Nacional, com um potente remate cruzado, permitiu a Donnarumma relaxar e manter o resultado empatado até ao intervalo (41').

Lille acordou tarde demais

A titular apenas duas semanas depois de sofrer uma lesão em Reims, Angel Gomes saiu no intervalo, assim como Hakon Haraldsson, com Osame Sahraoui e Ngal'ayel Mukau a entrarem para a segunda parte.

Mas o que se pode fazer quando se tem de recuperar de uma desvantagem de dois golos e a pressão colectiva muito elevada do PSG impede a recuperação? Preferido por Jonathan David, Mohamed Bayo, que tinha estado muito calmo na primeira parte, teve a oportunidade de fazer o 2-1 após uma jogada pela direita, mas o avançado não acertou no alvo (48').

Depois do susto, os parisienses voltaram a pisar no acelerador. Chevalier foi chamado a intervir por Asensio, que fez uma bela defesa com o pé (53'), e depois por Barcola, mas o seu remate de pé direito não teve precisão e acabou nas luvas do guarda-redes (54').

Pouco depois da hora marcada, os dois treinadores fizeram duas alterações: Désiré Doué e Fabián Ruiz entraram para os lugares de João Neves e Asensio, e David e Thomas Meunier para os de Bayo e Aïssa Mandi (65').

Depois de tanto tempo sem bola, os nórdicos conseguiram criar oportunidades. Santos tentou novamente, mas não acertou no alvo (68'). Sahraoui viu Donnarumma mergulhar aos seus pés (69'). Benjamin André cabeceou por cima na sequência de um livre de Zhegrova (73'). Alexsandro também teve duas oportunidades, mas sem sucesso (75' e 76').

Com as saídas de Barcola e Dembélé, para as entradas de Randal Kolo Muani e Kang-In Lee (74'), Zhegrova restabeleceu o suspense. Sem ser incomodada, a canhota teve todo o tempo do mundo para se colocar na frente e enviar um remate preciso que passou perto da trave de Donnarumma (78'), reduzindo a desvantagem.

De facto, na sequência de um livre, Tiago Santos, sozinho à entrada da área, empatou... antes de o árbitro assistente e depois o VAR assinalarem fora de jogo (82').

O PSG estava a ver o jogo fugir, com o risco de perder pontos. Após alguns minutos de impasse, Doué fez uma defesa para evitar que a bola saísse de jogo, e depois colocou a bola na cabeça de Kolo Muani para o terceiro golo do PSG, aos 90+2.

Zhegrova alimentou David e este cabeceou, mas novamente o árbitro assistente e depois o VAR assinalaram o fora de jogo (90+6').

Três jogos, três vitórias: o PSG começou de forma perfeita a sua campanha no campeonato e, embora ainda existam dúvidas sobre a profundidade do seu plantel em certas posições, os aspetos positivos são muito mais numerosos.