De vitórias é que a Malta gosta: Portugal invicto na Liga das Nações

Portugal bate Malta em Leiria
Portugal bate Malta em LeiriaFPF/Opta by Stats Perform
A Seleção Nacional superou Malta (3-1), esta terça-feira, na última jornada da fase de grupos da segunda edição Liga das Nações. Ana Capeta, Stephanie Ribeiro e Jéssica Silva marcaram os golos da equipa portuguesa.

Portugal e Malta partiam para o último jogo da fase de grupos da Liga B da Liga das Nações com o destino traçado. Enquanto que a seleção portuguesa tinha confirmado o regresso à elite do futebol europeu, com direito a lugar no play-off de acesso ao Euro-2025, a turma maltesa não escapou à despromoção de escalão na mais recente competição de seleções no Velho Continente.

Tendo (também) isso em consideração, o selecionador português, Francisco Neto, promoveu uma autêntica revolução no onze em relação ao encontro na Bósnia, com dez (!) alterações, mantendo-se apenas de início a capitã Carole Costa, e mudou o sistema para três centrais.

O belíssimo relvado do Dr. Magalhães Pessoa, em Leiria, assim como as maiores dimensões do terreno, era um dos principais aliados da equipa portuguesa, que podia, assim, exprimir-se em todo o seu esplendor, algo que não foi possível, por exemplo, no sintético de Malta.

Número redondo e estreia a marcar

Feita a introdução, foco no jogo. Portugal entrou naturalmente dominador e chegou à vantagem relativamente cedo. Aos sete minutos, uma jogada fantástica de Catarina Amado pelo corredor direito, em que a lateral do Benfica deixou Said pelo caminho, culminou no desvio oportuno e certeiro de Ana Capeta - o tão desejado 10.º golo pela Seleção!

Sem nada a perder, a bem organizada Malta respondeu pouco depois, por altura do minuto 16, quando um canto estudado deu origem ao golo do empate. Maria Ferrugia aproveitou o espaço para rematar à baliza de Patrícia Morais e viu a bola desviar em Tatiana Pinto e em Ana Rute antes de ultrapassar a linha de golo.

A festa de Malta foi enorme - apenas o segundo golo marcado nesta fase de grupos -, mas Portugal, também bafejado por alguma sorte (neste caso, de ressaltos), ainda conseguiu voltar à vantagem antes do intervalo.

Aos 28 minutos, Stephanie Ribeiro recuperou a posse, deu em Ana Capeta e a companheira de ataque devolveu à estreante para esta colocar a cereja no topo do bolo do primeiro jogo ao serviço da Seleção Nacional.

No segundo tempo, Francisco Neto e Manuela Tesse aproveitaram para fazer algumas alterações e o jogo perdeu um pouco em termos de oportunidades. A seleção portuguesa dominou, mas teve sempre algumas dificuldades para romper o bloco defensivo de Malta, por alguns problemas de ligação entre setores e desacerto em termos de eficácia.

Ainda assim, houve capacidade para chegar ao terceiro golo. Aos 86 minutos, Telma Encarnação rematou para defesa incompleta de Maya Cachia e Jéssica Silva só teve de encostar para o fundo de uma baliza deserta.