Pouco e suficiente: Portugal sobe à elite da Liga das Nações após nulo aborrecido na Bósnia

Portugal não passou do nulo com a Bósnia
Portugal não passou do nulo com a BósniaFPF/Flashscore
A seleção feminina portuguesa de futebol empatou 0-0 no terreno da Bósnia e Herzegovina esta sexta-feira, na quinta e penúltima jornada do Grupo B3 da qualificação para o Campeonato Europeu de 2025, garantindo a promoção à Liga A da Liga das Nações e também um lugar no play-off para a fase final do Euro-2025. Na terça-feira, as Navegadoras fecham esta fase ao receber Malta, em Leiria, às 18:00.

Acompanhe aqui as incidências do encontro

Debaixo de um calor abrasador de 39º, Francisco Neto viu-se desfalcado de Kika Nazareth devido a um problema no aquecimento, enquanto Lúcia Alves falhou a convocatória por lesão. Por isso, optou por colocar Jéssica Silva na ala direita e entregou o ataque a Diana Silva e Telma Encarnação, com Carolina Mendes no apoio a ambas.

As escolhas iniciais dos treinadores
As escolhas iniciais dos treinadoresFlashscore

As Navegadoras entraram bem na partida dominando a posse de bola, com Telma Encarnação a colocar Hodzic à prova com um remate já dentro de área e, pouco depois, a desviar para uma grande defesa da bósnia. Pelo meio, as anfitriãs ficaram a pedir grande penalidade num ataque rápido.

O primeiro quarto de hora foi o melhor período das portuguesas e, consequentemente do jogo, já que o calor começou a pesar nesta fase de pré-época. Apesar de Portugal estar por cima, havia pouca clarividência e muitos passes falhados no último terço, com o duelo a assumir uma toada morna até ao intervalo.

A melhor ocasião do primeiro tempo pertenceu mesmo à Bósnia e Herzegovina, numa perda de bola de Diana Gomes que permitiu a Nikolic isolar Jelcic, mas Inês Pereira agigantou-se no um para um e defendeu para canto.

Sem alterações ao intervalo, a seleção portuguesa voltou a entrar melhor, embora sem criar grande perigo. Ao fim de 15 minutos, Francisco Neto refrescou a equipa ao lançar Andreia Norton e Fátima Pinto, mas quem esteve perto do golo foi Nikolic numa iniciativa individual, que terminou com um remate para fora.

Algo desaparecidas desde o primeiro quarto de hora, Diana Silva e Telma Encarnação deram lugar a Ana Dias e Ana Capeta em trocas diretas no ataque. Apesar das mudanças, o ritmo parecia cada vez mais baixo, não por causa das mexidas, mas pelas circunstâncias próprias de um jogo disputado sobre um calor intenso e numa fase em que as jogadoras estão em pré-época.

Muitos passes falhados, falta de coordenação, ritmo baixo e muitas faltas nos últimos minutos de um jogo que, certamente, não vai deixar saudades a Francisco Neto, nem aos adeptos. Valia que o empate servia às Navegadoras para garantir o primeiro lugar e assim foi.

Melhor em campo Flashscore: Jéssica Silva (Portugal).