Liga das Nações: Albânia dá a volta à Ucrânia (1-2), Ionnidis bisa pela Grécia contra a Finlândia (3-0)

Ioannidis conduziu a Grécia à vitória
Ioannidis conduziu a Grécia à vitóriaPAUL FAITH / AFP
A Albânia deu a volta à Ucrânia, que alinhou com Trubin na baliza, ao recuperar de desvantagem para vencer por 1-2, no mesmo Grupo 1 da Geórgia que goleou a República Checa por 4-1. No Grupo 2, a Grécia venceu a Finlândia por 3-0, enquanto a Inglaterra venceu a vizinha República da Irlanda (0-2) na estreia de Lee Carsley como selecionador interino.

Ucrânia 1-2 Albânia

O duelo disputado em Praga contou com arbitragem do português Luís Godinho e com Trubin no onze dos ucranianos, enquanto Mihaj, do Famalicão, e Bajrami, também das águias, não saíram do banco dos albaneses.

Pontuações no final do encontro
Pontuações no final do encontroFlashscore

A primeira parte foi um bom espelho do equilíbrio das duas seleções, que participaram no Euro-2024, com o único lance de perigo a surgir já perto do intervalo por intermédio de Yaremchuk, mas Strakosha agigantou-se para negar o golo ao ex-Benfica.

No arranque do segundo tempo, o guardião albanês ficou mal na fotografia ao não conseguir segurar o remate de primeira de Konoplya, aos 48 minutos. Na outra área, Trubin brilhou ao fazer uma grande defesa a remate de Rey Manaj, mas, no seguimento do canto, Ismajli aproveitou uma carambola para empatar a contenda, aos 66 minutos.

Os albaneses sacudiram a pressão da maior posse de bola ucraniana e focaram-se no jogo de transições com resultados práticos. Aos 66 minutos, um ataque rápido lançado por Mitaj sobre a esquerda encontrou Manaj na grande área, o avançado fez um cruzamento atrasado para a conclusão precisa de Asani, sem hipóteses para Trubin.

Rebrov fez o possível para tentar reagrupar a equipa e procurar o empate, incluindo lançar Yarmolenko no encontro, mas a Albânia fez o suficiente para impedir oportunidades do empate e segurou três pontos preciosos para igualar a Geórgia no topo do Grupo 1.

Classificação atual do Grupo 1 da Liga B
Classificação atual do Grupo 1 da Liga BFlashscore

Geórgia 4-1 República Checa

A Geórgia deu seguimento a um verão de sonho ao iniciar a campanha no Grupo B1 da Liga das Nações com uma goleada sobre a República Checa, poucos meses depois de as nações terem empatado no mesmo grupo de Portugal no Euro-2024.

Pontuações dos jogadores
Pontuações dos jogadoresFlashscore

Curiosamente, até foram os checos a entrar melhor na partida através de Patrik Shick, que obrigou Giorgi Mamardashvili a uma grande defesa, antes do cabeceamento de Krejčí passar por cima da barra. Houve ainda um revés para Ivan Hašek, com Matěj Ryneš a ser forçado a abandonar o jogo antes da meia hora de jogo.

Os georgianos assumiram depois o controlo da partida e chegaram à vantagm através de um contra-ataque que culminou na falta de Krejčí sobre Kvaratskhelia dentro da grande área. O extremo do Nápoles converteu o castigo máximo para inaugurar o marcador, aos 33 minutos.

Depois do intervalo, não demorou muito até que a Geórgia aumentasse a vantagem, com Chakvetadze a fugir para rematar a bola por baixo de Kovář. Por outro lado, o melhor marcador conjunto do Euro-2024 Mikautadze conseguiu finalmente marcar, aos 63 minutos, com um vólei eficaz depois de um cruzamento de Lochoshvili com um primeiro vólei clínico.

Estatísticas no final do jogo
Estatísticas no final do jogoFlashscore

Com apenas 13 minutos decorridos depois do reatamento, a Geórgia chegou ao 4-0, com Chakvetadze a servir de forma perfeita Kochorashvili que ganhou a posição antes de fazer o cabeceamento para fora do alcance de Kovář.

Aos 80 minutos, Kalvach bateu Mamardashvili com um belo remate, numa recarga após a tentativa de Ondřej Lingr.Foi o golo de honra para os checos que sofreram a quinta derrota consecutiva na Liga das Nações, enquanto os georgianos saboreram o quinto jogo consecutivo sem perder em Tbilisi.

Grécia 3-0 Finlândia

O novo selecionador da Grécia, Ivan Jovanović, celebrou uma vitória na estreia, depois de Fotis Ioannidis ter bisado na vitória por 3-0 sobre a Finlândia, aumentado a série invicta no torneio para sete jogos.

Depois de um arranque sem história, o duelo ganhou vida aos 23 minutos, quando Lukas Hradecky ofereceu a liderança aos anfitriões deixando rolar a bola por baixo do pé e permitindo a Ioannidis apontar o seu terceiro golo internacional.

Depois de aproveitar ao máximo o erro de Hradecky, um Ioannidis confiante juntou mais um à conta, antes do intervalo. O avançado lançou Kostas Tsimikas que lhe passou nas costas, cujo cruzamento foi inadvertidamente desviado por Benjamin Källman para a própria baliza.

Aos 76 minutos, o avançado que esteve associado a uma transferência para o Sporting ao longo de todo o mercado de transferências, arrumou com as contas do jogo ao cabecear sem hipóteses de defesa depois de um canto cobrado por Bakasetas. A Grécia igualou a Inglaterra no topo do Grupo 2.

Classificação atual
Classificação atualFlashscore

República da Irlanda 0-2 Inglaterra

O primeiro jogo de Lee Carsley no comando interino dos Três Leões presenteou-lhe com um regresso ao país de origem, em que prometeu - e cumpriu - que não cantaria o hino antes do início de um encontro que já tinha corrido tinta devido ao regresso de Declan Rice e Jack Grealish, que já tinham representado os irlandeses.

A nova era de Carsley começou a todo o gás, com Harry Kane a desperdiçar uma boa ocasião logo nos primeiros minutos, mas não foi preciso esperar muito para ver o golo inaugural. Declan Rice aproveitou uma recarga na grande área para rematar forte e colocado, colocando os ingleses em vantagem, aos 11 minutos. O médio do Arsenal não festejou por respeito à antiga equipa.

A ameaça ofensiva dos inleses que não esteve presente no Euro-2024 apareceu em boa forma esta tarde quando, aos 26 minutos, uma jogada de combinação sobre o flanco direito terminou com o passe atrasado de Rice para a finalização certeira de Jack Grealish. Ao contrário do companheiro, o avançado do City festejou à grande.

As más notícias para os anfitriões continuaram com a saída por lesão do capitão Seamus Coleman, mas foi depois da alteração que a Irlanda criou a sua melhor oportunidade do encontro. Ogbene trabalhou na linha de fundo para servir Szmodics, que atirou ao lado do poste.

Na segunda parte, a Inglaterra baixou o ritmo e promoveu as estreias do ex-Boavista Angel Gomes e Morgan Gibbs-White, embora tenham trazido pouco a um jogo completamente dominado pelos Três Leões que ainda desperdiçaram algumas oportunidades para dilatar o resultado. Mérito para o guarda-redes Kelleher que evitou uma goleada.