Liga das Nações: Golaço de Modric bate Polónia (1-0), Amdouni marca, mas Espanha goleia Suíça (1-4)

Modric continua a encantar pela Croácia
Modric continua a encantar pela CroáciaDamir SENCAR / AFP
A Croácia venceu a Polónia pela margem mínima graças a um belo golo de Luka Modric na segunda parte e subiu ao segundo lugar do Grupo 1 da Liga das Nações, no qual está Portugal. Ainda na Liga A, mas no Grupo 4, a Espanha inaugurou e dilatou o marcador antes da expulsão de Le Normand, aos 20 minutos, Amdouni ainda esboçou a reação da Suíça, mas os espanhóis dilataram o resultado no segundo tempo (1-4) e subiram ao segundo lugar. Antes, a Dinamarca, com Bah a titular, cimentou a liderança ao bater a Sérvia, com Grujic no onze, por 2-0, em Copenhaga, com um golaço de Yussuf Poulsen a fechar o marcador.

Croácia 1-0 Polónia

Depois da derrota em Portugal (2-1), os croatas precisavam de vencer para não perderem o comboio da liderança, já que a Polónia triunfou na jornada inaugural na visita à Escócia.

Pontuações dos jogadores
Pontuações dos jogadoresFlashscore

Num duelo maioritariamente controlado pelos anfitriões, só na segunda parte é que as redes abanaram, graças a (mais) um momento mágico de Luka Modric. Aos 52 minutos, o capitão assumiu a cobrança de um livre direto à entrada da área, rematando colocado por cima da barreira, com a bola a encaixar no ângulo superior.

Com este resultado e o triunfo de Portugal, os lusos isolaram-se na liderança do grupo enquanto croatas e polacos partilham o segundo lugar com três pontos cada e a Escócia ocupa o último lugar, sem pontos.

Suíça 1-4 Espanha

O duelo entre os helvéticos e os campeões europeus já tinha começado mesmo antes do apito inicial com duras críticas ao estado do relvado em Genebra.

No entanto, o onze de Luís de la Fuente pareceu totalmente indiferente a isso, já que chegou à vantagem aos três minutos do encontro, com um trabalho delicioso de Lamine Yamal para o cabeceamento vitorioso de Joselu. Pouco depois, houve reação suíça com golo anulado a Omerogic por mão na bola no início da jogada.

La Roja recuperou rapidamente para dilatar a vantagem, apesar dos melhores esforços de Kobel que ainda evitou o golo de Nico Williams, mas o ressalto caiu no pé de Fabian, que não hesitou em fazer o 0-2. Tudo estava a correr bem, apesar da chuva e do mau estado do relvado... até que Le Normand agarrou Embolo como último defesa. De la Fuente reagiu ao tirar Pedri para colocar Vivian, com Amdouni a acertar na barra.

O jogo estava muito aberto, fora de controlo. O golo helvético estava à vista e surgiu na sequência de um canto desviado por Embolo e com desvio vitorioso do reforço do Benfica Amdouni, sem marcação, para relançar o encontro perto do intervalo.

A segunda parte começou com mais um salto no coração dos espanhóis, depois de um golo anulado a Amdaouni, igual ao anterior, mas a bola tinha cruzado a linha de fundo. Quando as coisas pareciam estar a correr mal, Fabián Ruiz ergueu a voz, pediu a bola e, em contra-ataque, fez o 1-3 após passe de Ferran.

A Espanha respirou de alívio e a Suíça ficou ainda mais desesperada, deixando a sua defesa desprotegida. Um passe de Joselu em profundidade para Ferran foi a gota de água. O jogador do Barça percorreu 50 metros para decidir como bater Kobel e não cometeu qualquer erro no mano a mano. 1-4 e vitória assegurada a 10 minutos do fim.

Dinamarca 2-0 Sérvia

Depois de uma péssima campanha no Euro-2024 na qual não venceram qualquer jogo pela primeira vez em 24 anos, a Dinamarca parece ter voltado à boa forma sob o comando do selecionador interino Lars Knudsen ao somar a segunda vitória consecutiva na Liga A. Com um representante do Benfica e FC Porto nos respetivos onzes, Morten Hjulmand, do Sporting, foi a jogo no segundo tempo.

Pontuações no final do jogo
Pontuações no final do jogoFlashscore

Os anfitriões inauguraram o marcador numa bela jogada coletiva, com Yussuf Poulsen a servir de calcanhar a entrada de Albert Gronbaek na grande área, que rematou em esforço para fora do alcance de Rajkovic. Foi o primeiro golo internacional do médio do Rennes.

Apesar disso, o momento mais alto do encontro ficou reservado para a segunda parte, num momento de inspiração de Poulsen, que montou na bicicleta para garantir os três pontos, já com Hjulmand em campo e Grujic no banco de suplentes sérvio (saiu ao intervalo).

Foi a estocada final para uma equipa da Sérvia que arrancou um empate a zero com a Espanha na primeira jornada, mas ainda procura a primeira vitória desde um jogo de preparação antes do Euro-2024, em junho. No torneio, os sérvios somaram uma derrota e um empate e ficaram pela fase de grupos, tal como os dinamarqueses.