Liga das Nações: Turquia segura empate no País de Gales (0-0), Eslovénia empata com Áustria (1-1)

Kokçu foi titular na Turquia
Kokçu foi titular na TurquiaHENRY NICHOLLS / AFP
Na primeira jornada da Liga B da Liga das Nações, a Turquia, reduzida a 10, empatou com o País de Gales a zero, enquanto a Islândia venceu Montenegro por 2-0 no mesmo grupo 4. No grupo 3, a Áustria resgatou um ponto na Eslovénia (1-1) e, mais cedo, uma inspirada exibição defensiva levou o Cazaquistão a um inesperado empate frente à Noruega.

País de Gales 0-0 Turquia

Com Kokçu a titular e Akturkoglu no banco de suplentes, os turcos visitaram Cardiff à espera de entrar com o pé direito na Liga das Nações, mas desde cedo se viram contra as cordas no primeiro jogo de Craig Bellamy como selecionador galês, com Aaron Ramsey a desperdiçar uma boa oportunidade para os anfitriões, logo aos seis minutos.

A turma de Vincenzo Montella, como é seu apanágio, foi forte e agressiva, algo que valeu cartões amarelos na primeira parte e que viriam a ter influência na partida já depois do intervalo e também depois de um golo anulado aos galeses.

No arranque do segundo tempo, Harry Wilson voltou a ter uma boa oportunidade para inaugurar o marcador, mas falhou o alvo por centímetros. Pouco depois, Baris Yilmaz viu o segundo cartão amarelo e deixou a equipa reduzida a 10, obrigando Montella a retirar Kokçu e a lançar o habitual titular Çalhanoglu para segurar o miolo

Estatísticas do encontro
Estatísticas do encontroFlashscore

O novo reforço do Benfica, Akturkoglu foi lançado a cerca de 13 minutos do fim para tentar explorar o contra-golpe, mas só o País de Gales é que ficou perto do golo, nomeadamente com uma grande oportunidade para Brennan Johnson já nos descontos, mas o médio não acertou na baliza.

Islândia 2-0 Montenegro

Classificação no final da primeira jornada
Classificação no final da primeira jornadaFlashscore

Eslovénia 1-1 Áustria

A Eslovénia, adversária de Portugal na fase de grupos do Euro-2024, recebeu a sensação do torneio sem medos e complicou e muito a vida aos comandados de Ralph Rangnick, que foram relegados para a Liga B. Benjamin Sesko abriu o marcador aos 16 minutos, na conversão de uma grande penalidade.

Pontuações dos jogadores
Pontuações dos jogadoresFlashscore

Apesar disso, os austríacos voltaram à carga para empatar pouco depois por intermédio de Konrad Laimer, que aproveitou um belo passe de Mwene, aos 28 minutos. Depois de meia hora bem disputada e divertida, o jogo entrou num ritmo monótono até ao apito final.

A última oportunidade para um golo decisivo surgiu a um quarto de hora do apito final e a favor dos eslovenos, mas o recém-entrado Jan Mlakar desperdiçou-a em boa posição.

Cazaquistão 0-0 Noruega

O fosso em termos de capacidade técnica ficou evidente na primeira parte, com a Noruega a encontrar várias vezes caminhos no último terço, mas a equipa da casa assegurou que o défice de qualidade fosse anulado por uma organização excecional e uma defesa astuta.

O capitão norueguês Martin Ødegaard dominou completamente o meio-campo nos primeiros 45 minutos, e foi o seu remate inteligente que originou a melhor oportunidade da primeira parte. Alexander Sørloth, do Atlético de Madrid, encontrou Felix Horn Myhre na marca do pénalti, mas o remate do médio passou por cima da barra. Tirando esse momento, a primeira parte foi confortável para o guarda-redes do Cazaquistão, Igor Shatsky, que não teve de fazer uma única defesa.

O ataque estelar da Noruega, liderado por Erling Haaland, foi contido no primeiro tempo, mas o jogador do Manchester City lembrou a todos que era humano ao perder uma oportunidade de ouro no início do segundo tempo. Antonio Nusa causou estragos na ala esquerda e fez um excelente cruzamento, mas Haaland rematou contra o poste na pequena área.

Domínio noruguês não foi traduzido em golos
Domínio noruguês não foi traduzido em golosFlashscore

Depois de falhar a qualificação para o Euro-2024, este deveria ser o início da reconstrução da equipa norueguesa por Ståle Solbakken, mas com apenas um de 20 remates a encontrar o caminho da baliza, o que faltou, de forma surpreendentemente, foi a falta de poder de fogo. Enquanto isso, os falcões seguem em alta, pois conseguiram um empate importante, e enfrentam a Eslovénia na segunda-feira à noite cheios de confiança.