Liga das Nações: Viktor Gyökeres estragou a estreia de Fernando Santos no Azerbaijão (1-3)

Viktor Gyökeres e Isak celebram os golos da Suécia
Viktor Gyökeres e Isak celebram os golos da SuéciaSvenska Fotboll
O avançado do Sporting fez duas assistências para Alexander Isak e marcou de penálti para garantir a vitória da Suécia na primeira jornada do Grupo C1 da Liga das Nações. Foi o primeiro jogo de Fernando Santos no comando da equipa azeri.

Azerbaijão 1-3 Suécia

O Azerbaijão retomou o caminho que havia deixado na vitória por 3-0 sobre a Suécia em novembro, em Baku, com um remate de Ramil Sheydaev que foi abafado por Viktor Johansson logo aos dois minutos. O recém-eleito capitão, Dejan Kulusevski, deu o exemplo com um disparo de primeira que testou Mehdi Cennetov. A partir daí, a Suécia conseguiu encontrar-se, mas a falta de tranquilidade no terço final continuou a ser um problema.

Esperava-se muito mais de um trio da frente formado por Alexander Isak, Anthony Elanga e Viktor Gyökeres, e este último teve um momento particularmente doloroso antes do intervalo, quando perdeu um cabeceamento livre na pequena área. No entanto, o sentimento de gratidão sueco em relação ao 0-0 no final do primeiro tempo também se fez sentir, já que uma rara incursão do Azerbaijão no ataque levou à marcação de uma grande penalidade, quando Isak Hien derrubou Renat Dadaşov. No entanto, Johansson estava à altura do seu antigo adversário Sheydaev, defendendo com um remate rasteiro, quando a bola se dirigia para o canto inferior esquerdo.

A Suécia assumiu o controlo quase total da posse de bola após o intervalo, desesperada para evitar a derrota pelo terceiro jogo consecutivo. No entanto, o remate cruzado de Alexander Isak, que foi para fora, e o remate alto de Mattias Svanberg, que passou por cima do travessão, refletiram a falta de confiança de uma equipa que havia marcado apenas dois gols nos três jogos anteriores. A pressão dos visitantes acabou por dar frutos quando Gyökeres passou pelo seu marcador e cortou para Isak marcar o seu terceiro golo fora de casa em quatro jogos.

Seis minutos depois, a dupla de jogadores voltou a fazer uma combinação de efeito devastador, quando o passe de Gyökeres lançou Isak, que levantou a bola por cima de Cennetov. Gyökeres marcou o seu próprio golo, convertendo uma grande penalidade depois de Isak ter sido derrubado por Mehdi Cannatov dentro da área do Azerbaijão. O golo foi suficiente para dar à Suécia uma vantagem decisiva, que se revelou necessária depois de Renat Dadashov ter ficado sem marcação para cabecear o cruzamento de Toral Bayramov

No geral, Fernando Santos ficará desapontado com a forma como a sua equipa cedeu à pressão sueca no final do jogo, uma vez que uma equipa com um poder de fogo muito superior pôs fim à série invicta de três jogos do Azerbaijão em casa. Por outro lado, Tomasson sentiu-se aliviado no banco de suplentes sueco, pois a sua equipa pôs fim a uma série de três derrotas consecutivas fora de casa, subindo para a liderança do Grupo C1.