O champanhe antes do chá de limão: Portugal vence Polónia

A festa portuguesa em Varsóvia
A festa portuguesa em VarsóviaOpta by Stats Perform/AFP
Portugal venceu este sábado a Polónia, por 3-1, em Varsóvia, na 3.ª jornada do Grupo A1 da Liga das Nações. Bernardo Silva inaugurou o marcador aos 26 minutos, antes de Cristiano Ronaldo fazer o 2-0, aos 37'. Zielinski, aos 78 minutos, ainda relançou a partida mas um auto-golo de Bednarek, aos 88', sentenciou o resultado a favor da Seleção Nacional, que mantém assim o registo 100 por cento vencedor no grupo.

Roberto Martínez, selecionador nacional, promoveu quatro alterações no onze de Portugal que venceu a Escócia, com a estreia absoluta de Renato Veiga, no lugar de António Silva, bem como Diogo Dalot, Rúben Neves e Cristiano Ronaldo, nos lugares de Nélson Semedo, João Palhinha e Diogo Jota.

Polónia antes de muito Portugal

A jogar em casa, a Polónia tentou ter a iniciativa de jogo e até conquistou o primeiro canto. O primeiro remate, porém, foi português e pertenceu a Diogo Dalot, aos 9 minutos, para defesa de Skorupski. Aos 10' surgiu a primeira grande ocasião, após um cruzamento de Rafael Leão, com Cristiano Ronaldo a aproveitar um ressalto num jogador polaco para, isolado, desviar para a barra da baliza da Polónia. Aos 14' foi Rúben Neves, após cruzamento de Pedro Neto, a cabecear ao lado, antes de Bruno Fernandes disparar de meia distância para enorme intervenção de Skorupski.

Aos 20 minutos os polacos voltaram a criar perigo nas imediações da área de Portugal, valendo o corte de Nuno Mendes a anular a primeira situação, antes de Swidedrski cruzar para Zaleski cabecear desviado.

Parecia PlayStation

A resposta portuguesa foi letal e... com nota artística. Grande passe de Rúben Neves e Bruno Fernandes, na área e de costas para a baliza, amorteceu de cabeça para Bernardo Silva encher o pé e inaugurar o marcador aos 26 minutos.

Pouco mais de dez minutos depois, quando a Polónia tentava reagir, Portugal chegou ao 2-0, após uma grande jogada individual de Rafael Leão, rapidíssimo, a rematar cruzado, ao poste, com Cristiano Ronaldo a surgir na recarga para, de pé esquerdo, elevar a contagem.

Aos 40 minutos a Polónia voltou a rematar, com a tentativa de Szymanski a sair à figura de Diogo Costa, antes de Cristiano Ronaldo, aos 43', rematar de meia distância mas contra... Bruno Fernandes.

Estatística ao intervalo
Estatística ao intervaloFlashscore

Duas vezes Bruno

Para a segunda parte o selecionador polaco tirou Walukiewicz, já amarelado, para lançar Kiwior. A equipa da casa voltou a tentar tomar o controlo das operações mas, logo aos 54 minutos, Portugal esteve pertíssimo do 3-0, com Diogo Dalot a servir Cristiano Ronaldo que, em boa situação para finalizar, preferiu assistir Bruno Fernandes, que acertou muito mal na bola, de pé esquerdo, em zona frontal.

A resposta da Polónia foi quase imediata, aproveitando uma saída em falso de Diogo Costa, que chocou com Rúben Dias, com Lewandowski a cabecear junto ao poste da baliza portuguesa. Em cima da hora de jogo, mais um cavalgada de Rafael Leão, da esquerda para a direita, antes de tirar o cruzamento para Bruno Fernandes, uma vez mais, despediçar, desta vez com o pé direito para defesa de Skorupski.

Uma hora de CR7

Aos 63 minutos Roberto Martínez refrescou o ataque, com Francisco Trincão no lugar de Rafael Leão e Diogo Jota em vez de Cristiano Ronaldo. Logo depois, aos 65 minutos, Nuno Mendes ainda conseguiu servir Bruno Fernandes mas com a cobertura defensiva muito em cima. Aos 66' Moder entrou na Polónia, substituindo Oyedele. Szymanski, aos 68 minutos, teve espaço mas o remate saiu à figura de Diogo Costa.

Polónia ganhou a partir do banco

Com o jogo a cair numa toada mais morna, controlada por Portugal, aos 75 minutos Pedro Neto rematou cruzado para mais uma boa intervenção de Skorupski, antes da Polónia volta a mexer, em dose dupla, lançando Ameyaw no lugar de Zalewski e Urbański em vez de Świderski.

O mesmo Urbański teve impacto imediato no jogo, quando aos 78 minutos combinou com Zielenski que, beneficiando ainda de um ressalto, bateu Diogo Costa e relançou a partida.

Aos 82 minutos Roberto Martínez lançou Nélson Semedo em vez de Pedro Neto, com a Polónia a responder com Piatek no lugar de Szymański. Aos 85' Portugal teve mais uma boa ocasião, quando Bruno Fernandes picou a bola para Nuno Mendes na área, antes de Diogo Jota, no minuto seguinte, disparar mas perder posição perante a pressão de um defesa polaco e rematar muito desviado.

A verdade é que o golo da tranquilidade chegou mesmo, aos 88 minutos, numa recuperação de bola de Nélson Semedo, que lançou Nuno Mendes. A assistência do lateral para Diogo Jota foi desviada para a própria baliza por Bednarek, num auto-golo que valeu protestos dos polacos e dois amarelos, a Piatek e Skorupski.

Já dentro dos quatro minutos de compensação, Roberto Martínez promoveu mais uma estreia na Seleção Nacional, ao lançar Samú Costa no lugar de Bruno Fernandes, ao mesmo tempo que Otávio substituiu Bernardo Silva.

Apesar do susto, Portugal alcançou o triunfo, lidera isolado o grupo, com 9 pontos, e está cada vez mais perto dos quartos de final da Liga das Nações, antes de iniciar a segunda volta na Escócia, na próxima terça-feira.

Homem do jogo Flashscore: Nuno Mendes (Portugal)