Arranca a nova Liga dos Campeões: cinco regressos e estreias em destaque

O Aston Villa vai regressar à Liga dos Campeões pela primeira vez em 41 anos
O Aston Villa vai regressar à Liga dos Campeões pela primeira vez em 41 anosProfimedia
Com a Liga dos Campeões de cara renovada a começar esta semana, a AFP apresenta alguns dos novos nomes a ter em conta na competição desta época.

Aston Villa

O Aston Villa regressa à competição de elite do continente pela primeira vez em 41 anos, mas tem um dado muito particular: venceu a Taça dos Campeões Europeus em 1982.

Ainda em 2018/19, o clube estava na segunda divisão, mas o Villa transformou-se desde a nomeação de Unai Emery como técnico, há menos de dois anos.

A tática do espanhol, aliada a um recrutamento inteligente, fez com que o Villa subisse na tabela da Premier League e derrotou mesmo equipas como o Chelsea, o Manchester United e o Tottenham, terminando em quarto lugar na época passada.

O Villa Park será palco de grandes noites europeias, com a visita do Bayern de Munique para repetir a final de 42 anos, enquanto a Juventus vai a Birmingham antes da Batalha da Grã-Bretanha contra o Celtic.

O sucesso ou o fracasso dependerá em grande parte da atuação do argentino Emi Martínez na baliza e da capacidade do avançado inglês Ollie Watkins de deixar uma marca na sua primeira experiência na Liga dos Campeões.

Estugarda

O Estugarda não é propriamente um novato nestas andanças, mas está de regresso à Liga dos Campeões pela primeira vez desde 2010.

Depois de assumir o comando com a equipa em último lugar no campeonato no final da temporada 2022/23, o técnico Sebastian Hoeness levou o clube a um play-off de manutenção para manter o pentacampeão alemão na primeira divisão.

No entanto, na época passada, o Estugarda surpreendeu toda a gente, terminando em segundo lugar, com mais 40 pontos do que na época anterior e acima do Bayern.

A campanha impressionante levou a um êxodo de verão, com o prolífico avançado Serhou Guirassy e os defesas Waldemar Anton e Hiroki Ito a saírem para os rivais da Bundesliga.

O clube apoiado pela Porsche investiu durante a última temporada, tornando permanente o empréstimo de Deniz Undav ao Brighton e contratando Ermedin Demirovic - as duas contratações mais caras da história do clube.

Ainda assim, o técnico precisa de fazer um trabalho semelhante com a sua nova equipa para que o Estugarda consiga superar um sorteio difícil, que inclui jogos contra Real Madrid, Juventus e Paris Saint-Germain.

Girona

Na temporada passada, o Girona, que disputou apenas a sua quarta temporada na primeira divisão, surpreendeu os espanhóis com o seu futebol, tendo ficado muito perto do campeão Real Madrid durante vários meses.

O terceiro lugar garantiu a primeira participação no futebol europeu, mas o conjunto de Girona parece agora muito diferente.

Savinho, Aleix Garcia e Artem Dovbyk foram embora, deixando o técnico Michel Sánchez com a tarefa de renovar a equipa com novos nomes, incluindo Arnaut Danjuma, ao plano de ataque arrojado do clube.

O clube vai receber Liverpool e Arsenal no estádio Montilivi, com capacidade para 14.500 adeptos, que foi reformulado para receber jogos da Liga dos Campeões. Na Europa, o número de espectadores será ainda mais reduzido para respeitar o regulamento da UEFA que proíbe a utilização de lugares temporários.

Bolonha

O Bolonha vai para o seu primeiro jogo na Liga dos Campeões moderna numa situação incerta, depois de um mau início de época sob o comando do novo treinador Vincenzo Italiano.

Sem os astros Joshua Zirkzee e Riccardo Calafiori, que deixaram o clube na temporada passada, o Bolonha está sem dúvida enfraquecido depois de perder também o técnico Thiago Motta para a Juventus.

A equipa ainda não venceu na Serie A, somando apenas três pontos em quatro jogos.

O Bolonha disputou e perdeu uma eliminatória da antiga Taça dos Campeões Europeus em 1964, o mesmo ano em que conquistou o último dos seus sete títulos de campeão italiano. A próxima campanha na Liga dos Campeões é um novo terreno para um clube cuja última grande honra foi a Taça de Itália em 1974.

Brest

O Brest vai experimentar o futebol europeu pela primeira vez depois de ter surpreendido na Ligue 1 na época passada ao terminar em terceiro lugar.

Com a conquista de uma vaga na Liga dos Campeões, o Brest teve um sorteio muito complicado, com jogos contra Real Madrid, Barcelona e Bayer Leverkusen.

O treinador Eric Roy tem feito milagres desde que assumiu o comando, em janeiro de 2023, mas fazer incursões na Liga dos Campeões pode revelar-se demasiado difícil.

O Brest perdeu jogadores importantes, como o defesa Lilian Brassier, que foi para o Marselha, e o lateral-esquerdo Bradley Locko, que está afastado devido a uma lesão prolongada.

Além disso, os Piratas não podem jogar no seu próprio Stade Francis-Le Ble, que não cumpre as normas da UEFA. Em vez disso, o clube tem de deslocar-se mais de 100 quilómetros até Guingamp para disputar os jogos na condição de visitado.