Herói improvável acompanhou o Olímpico: Calcanhar de Arthur Cabral leva Benfica à Liga Europa

Arthur Cabral entrou nos descontos e carimbou o passaporte para a Liga Europa
Arthur Cabral entrou nos descontos e carimbou o passaporte para a Liga EuropaAFP/Opta by Stats Perform
Di Maria e Rafa colocaram o Benfica, provisoriamente, na Liga Europa ao intervalo, com um golo de canto direto do argentino. O desperdício no início da segunda parte deu lugar à desilusão com o golo de Susic, mas em tempo de descontos, apareceu o calcanhar de Arthur Cabral a carimbar o passaporte para a Liga Europa. Lá, encontra o SC Braga, que apesar da derrota em Nápoles, beneficiou da vitória do Real Madrid em Berlim.

Recorde aqui as incidências do jogo

Depois do terceiro empate consecutivo para todas as competições na receção ao Farense (1-1), as águias não puderam contar com o castigado António Silva e os lesionados Bah, Bernat e David Neres. Um pressionado Roger Schmidt optou por lançar Tomás Araújo no lugar do central, ocupando o eixo com Otamendi, e entregou as alas a Aursnes e Morato.

Pontuações no final do encontro
Pontuações no final do encontroFlashscore

A tarefa não se adivinhava fácil, tendo em conta que os austríacos só perderam por dois golos de diferença por uma vez esta época, na receção à Real Sociedad (0-2) e chegavam a este encontro sem perder nos últimos cinco encontros. A favor dos lisboetas estava o facto de nunca terem perdido na Áustria.

Leia aqui a crónica do SC Braga

Era preciso uma noite especial... e apareceu Di Magia

A mexida na retaguarda complicou a saída de bola dos encarnados perante um Salzburgo confortável com a posse de bola e a levar o seu tempo a atacar. Apesar das dificuldades em conseguir chegar controladamente à fase ofensiva, pertenceu ao Benfica a primeira oportunidade clara de golo, com Rafa a surgir isolado perante Schlager, mas a rematar por cima da trave... Pairavam os fantasmas do empate com o Farense.

No entanto, foi o tónico que as águias necessitavam para assentar o jogo no meio-campo adversário com confiança e fluidez. Di Maria começou a abrir o livro: dentro de área tirou dois defesas da frente e tirou um cruzamento-remate que ficou a milímetros da cabeça de Tengstedt e do poste de Schlager, que estava batido. No minuto seguinte, aos 33, fez magia. Na cobrança de um pontapé de canto, o movimento de Otamendi enganou os defesas e o guarda-redes, que foi surpreendido pelo golo olímpico do extremo argentino

Os anfitriões responderam, beneficiando de algumas precipitações em fase de construção, falta de comunicação e de apoio nas dobras. Aos 40 minutos, Ratkov teve sorte ao ganhar um ressalto dentro de área, mas esbarrou num seguro Trubin que, pouco depois, voltou a intervir a remate de Nene que poderia ter sido mais altruísta em lance de superioridade numérica.

Em cima do intervalo, a chuva deu lugar a um banho de gelo nas bancadas austríacas com o segundo golo encarnado. Tengstedt atrapalhou, João Neves recuperou e passou para Di Maria, com o argentino a lançar imediatamente Rafa na profundidade que, de primeira, atirou cruzado e rasteiro para colocar o Benfica, provisoriamente, na Liga Europa!

Estatísticas ao intervalo
Estatísticas ao intervaloFlashscore

Os tais fantasmas de Faro...

Com o apuramento na mão, Schmidt regressou dos balneários à procura do terceiro golo e fechar a eliminatória com a entrada de Musa para o lugar de Tengstedt. O avançado croata beneficiou desde logo de uma oportunidade, mas foi atrapalhado pelo defesa na altura de rematar e Schlager segurou o esférico.

Rafa conseguiu fazer ainda pior a um metro do guarda-redes... Numa recuperação junto à área adversária, João Mário ganhou a linha de fundo, picou para a pequena área, onde o avançado português, completamente sozinho e à boca da baliza, conseguiu acertar no único sítio onde estava o guarda-redes.

Não resolveu o Benfica, cinco minutos depois marcou o Salzburgo. Na conclusão de um jogada paciente e bem desenhada, Oscar Gloukh deixou o esférico com Susic à entrada da área e o forte disparo do avançado croata desviou em Tomás Araújo, não dando qualquer hipótese de defesa a Trubin.

Rafa no centro do desperdício

Tal como no campeonato, o Benfica só se podia queixar de si próprio por não estar mais confortável. Mesmo depois do golo de Susic, as oportunidades surgiram a pontapé, mas, entre a pontaria ligeiramente desafinada da caneta esquerda de Di Maria e o desperdício do pé direito de Rafa, não há Schmidt que resista.

O argentino continuava a tirar coelhos da cartola, fosse a rematar, fosse a servir, e ainda acertou no poste com um remate colocado que deixou Schlager pregado ao relvado. Já o português, apareceu no coração da área para atirar por cima após cruzamento de Morato e, depois, fez tudo bem para se isolar perante o guardião que respondeu com uma grande defesa.

Até ao fim!

Musa também se juntou à festa e, nem com um ressalto fortuito, acertou na baliza. João Neves também tentou de longe e não acertou no alvo. Os minutos corriam, mas quem quer que fosse o interveniente o destino parecia o mesmo. Até que... entrou Arthur Cabral para os últimos cinco minutos

patinho feio que custou mais de 20 milhões de euros, apareceu no momento certo, no sítio certo, para desviar de calcanhar após o passe de Aursnes, que deu seguimento a um excelente lançamento de João Neves em profundidade.

Homem do jogo Flashscore: Angel Di Maria (Benfica).

Além do golo olímpico, Di Maria fez de tudo para manter o Benfica na Europa
Além do golo olímpico, Di Maria fez de tudo para manter o Benfica na EuropaAFP/Opta by Stats Perform