Liga dos Campeões: Francisco Conceição foi herói na Juventus (2-3), Aston Villa vence Bayern (1-0)

Francisco Conceição foi o herói da partida
Francisco Conceição foi o herói da partidaMAJA HITIJ/GETTY IMAGES EUROPE/Getty Images via AFP
Lançado aos 12 minutos devido à lesão de Nico González, Francisco Conceição marcou e assistiu para ajudar uma Juventus reduzida a 10 a somar a segunda vitória na Champions. Tal como na final da Taça dos Campeões Europeus de 1982, o Bayern foi surpreendido pelo Aston Villa.

RB Leipzig 2-3 Juventus

Um jogo entre a defesa mais forte da Bundesliga e a Juventus, que sofreu apenas um golo em toda a temporada, tinha sempre potencial para ser muito disputado. Para os visitantes, em particular, o início do jogo foi difícil, já que tanto Bremer como Nicolás González saíram lesionados com apenas 10 minutos de jogo.

No entanto, quando surgiu o primeiro laivo de qualidade da primeira parte, valeu a pena esperar. Xavi Simons fez um belo passe em diagonal para Benjamin Šeško, que a dominou com a perna direita estendida antes de rematar com o pé esquerdo para o fundo das redes.

A resposta da equipa italiana foi limitada, embora a Velha Senhora se tenha sentido prejudicada depois de lhe ter sido negado um penálti quando Dušan Vlahović foi abalroado dentro da área por Castello Lukeba - o primeiro de muitos confrontos com o árbitro François Letexier.

O intervalo funcionou como um abismo entre dois mundos irreconhecíveis, já que o segundo tempo explodiu em ação quase imediatamente. Vlahović empatou a partida com um cruzamento de Francisco Conceição, mas a alegria durou pouco. O guarda-redes da Juventus, Michele Di Gregorio, foi expulso depois de ter feito uma mão na bola fora da sua área para negar a Loïs Openda uma visão de golo, e na falta resultante, Douglas Luiz, que tinha estado em campo apenas alguns segundos, bloqueou o remate de Xavi Simons com o braço para presentear os Red Bulls com uma grande penalidade. Šeško marcou o seu segundo golo da marca de grande penalidade, mas não tardou a descobrir que tinha companhia na luta pelo título de melhor marcador do jogo.

Os homens de Thiago Motta precisavam de um milagre, mas foi uma noite milagrosa na Saxónia, quando Vlahović desferiu um remate em arco imparável que ultrapassou Péter Gulácsi e entrou no ângulo superior.

Depois, aos 82 minutos, Conceição entrou na área e fez um golo improvável no canto inferior, mantendo o recorde da Juventus de marcar exatamente três golos em todas as suas cinco vitórias esta época.

Aston Villa 1-0 Bayern

Antes do pontapé de saída, houve fogo de artifício no Villa Park, mas o Bayern manteve a calma, assumindo de imediato o controlo da posse de bola e movimentando-se bem. Joshua Kimmich esteve particularmente em destaque, mas a sua bola para Serge Gnabry não deu em nada, pois o extremo não teve sucesso na tentativa de corte para Harry Kane. Os Villans tinham de mostrar disciplina e fizeram a sua primeira incursão significativa no ataque aos 25 minutos, com Kim Min-jae a subir bem para responder ao cruzamento de Lucas Digne à frente de Ollie Watkins.

O atacante também causou problemas para Dayot Upamecano em todas as oportunidades, e depois de se safar de uma entrada em Watkins, o francês recebeu cartão amarelo por puxá-lo aos 22 minutos. O Villa Park explodiu momentos depois, quando um livre ensaiado culminou com Jaden Philogene a tocar a bola para Pau Torres empurrar para dentro, mas o golo foi anulado por fora de jogo. A deceção foi ainda maior quando Jacob Ramsey saiu lesionado, embora tenha havido alívio quando Gnabry rematou fora do alvo depois de Konrad Laimer o ter tocado para trás. Michael Olise fez então um belo remate em arco que Emiliano Martínez defendeu brilhantemente.

Aston Villa foi surpresa
Aston Villa foi surpresaPaul Currie/Colorsport/Shutterst / Shutterstock Editorial / Profimedia

Vincent Kompany fez a entrada de Jamal Musiala no segundo tempo, mas os anfitriões continuaram firmes, com Torres a bloquear duas tentativas de Olise em sequência. A equipa de Unai Emery ainda sofreu uma baixa, com Amadou Onana a sair lesionado, mas a sua defesa manteve-se impenetrável, com o último remate de Gnabry a ser travado por Martínez e Torres a bloquear o golo de Musiala.

Apesar de todos os nomes importantes que entraram em campo pelo Bayern, foi Durán, do Villa, que fez a diferença no banco de suuplentes, agarrando a bola de Torres e deixando Manuel Neuer sem hipóteses, para finalizar.

Martínez defendeu heroicamente Gnabry e Kane no final do jogo para garantir a famosa vitória - a segunda vitória do Villa em dois jogos da Liga dos Campeões - e a sétima partida consecutiva sem perder em todas as competições. Além disso, o Bayern sofreu a primeira derrota em 42 jogos nesta fase da Champions e a primeira sob o comando de Vincent Kompany.