Liga dos Campeões: Girona perde com Feyenoord (2-3), Atalanta vence Shakhtar (3-0)

Gazzaniga e Yangel num dos golos do Feyenoord
Gazzaniga e Yangel num dos golos do FeyenoordMANAURE QUINTERO/AFP
O Girona fez a sua estreia em casa nas competições europeias, tendo saído derrotado pelo Feyenoord. Já a Atalanta venceu fora de portas, em Gelsenkirchen, o Shakhtar Donetsk.

Girona 2-3 Feyenoord

O Montilivi teve algumas lacunas nas bancadas por causa da chuva, que ameaçou estragar a festa dos vermelhos e brancos.

A má fase da equipa neerlandesa alimentava as esperanças de Tsygankov e companhia e os visitantes procuravam aumentar as dúvidas de um Girona muito diferente do ano passado.

Como a água era a protagonista, o Girona decidiu imitar o ambiente. Bryan Gil, Miovsky, Iván Martín e, sobretudo, Tsygankov fizeram parte dessa chuva, representando as gotas de água que, quanto mais se juntam, mais destrutivas são. Essas gotas fluíam maravilhosamente, combinando-se da melhor forma possível para criar cascatas imparáveis.

A muralha neerlandesa só conseguiu impedir que os esforços da equipa de Girona fossem para canto. Foi um pontapé de canto, o quarto, que abriu as portas à equipa de Michel. David López, após uma má ação defensiva dos visitantes, marcou o primeiro golo europeu em Montilivi.

Tudo parecia estar a correr bem para a equipa da casa, no entanto, num piscar de olhos, o Feyenoord empatou após outro cruzamento. Novamente uma falha defensiva num lance de bola parada, mas com outros jogadores envolvidos, levou Yangel Herrera a colocar a bola na sua própria baliza. Já não era tão fácil adaptar-se ao ambiente.

Os azares continuaram com a saída de bola mais prolífica do ataque catalão, Viktor Tsygankov, que saiu lesionado para dar lugar a Danjuma. A alteração foi uma bofetada na cara do Girona, que começou a sofrer.

O segundo golo do Feyenoord chegou pelas mãos de Milambo. Um remate à baliza foi o suficiente para os neerlandeses marcarem dois golos e darem a volta ao primeiro golo de David López.

Tudo correu mal e o céu continuou a escurecer com o erro de Gazzaniga. O guarda-redes falhou um passe para Iván Martín, deixando um jogador adversário sozinho em frente à baliza. O jogador basco do Girona foi obrigado a cometer uma grande penalidade ao tentar intercetar a bola, já que a chuva estava a causar inundações. O guarda-redes argentino conseguiu redimir-se, defendendo a grande penalidade cobrada por Ueda e dando algum fôlego à sua equipa para a segunda parte.

A segunda parte não começou da melhor maneira para o Girona. Os lapsos defensivos continuavam a acontecer e as ameaças do Feyenoord não cessavam. E quando parecia que a sorte começava a sorrir, porque um cruzamento de Van de Beek que tocou em Hancko entrou na sua baliza, voltou a sair para o lado errado da baliza. Van de Beek estava em posição avançada no início da jogada e o VAR anulou o golo do empate. Pelo menos os espanhóis voltaram a meter medo a Wellenreuther.

O Feyenoord passou a ser um adversário mais forte, e o Girona entrou no campo do adversário em busca de um ponto.

Miovski foi recompensado pela sua persistência. O avançado macedónio aproveitou uma má saída do guarda-redes alemão para marcar uma grande penalidade a favor da equipa da casa. Montilivi explodiu de alegria, mas não era o dia do Girona. Tal como Gazzaniga na primeira parte, Wellenreuther reparou o seu erro ao defender o remate do avançado.

Num ataque sem precedentes pelo flanco esquerdo, sem precedentes porque tudo estava a ser gerado por Bryan Gil na direita, Danjuma entrou na área como uma faca na manteiga para assistir Van de Beek, que empatou o jogo a 15 minutos do fim, com todo o estádio de pé. Mas quando as coisas estão a correr mal, não há nada a fazer. Hancko entrou pela primeira vez no jogo pelo flanco esquerdo e cruzou para a área de Gazzaniga. O Girona, que devia estar a olhar para um zarolho antes do jogo, viu Krejci colocar a bola na sua própria baliza para fazer o terceiro golo da equipa neerldesa e o seu segundo golo na própria baliza.

Os homens de Michel tentaram até ao último suspiro, mas a sua força não resistiu aos erros e ao azar. Os primeiros pontos na Europa terão de esperar.

Estatísticas da partida
Estatísticas da partidaOpta by Stats Perform

Shakhtar 0-3 Atalanta

Com apenas uma vitória na Liga dos Campeões desde setembro de 2021 - uma sequência de nove jogos (quatro empates e quatro derrotas) - a Atalanta parecia assertiva no terreno neutro de Gelsenkirchen em busca do primeiro golo do jogo. A determinação foi recompensada aos 21 minutos, quando Lookman fez um belo lançamento para a zona de perigo e o atacante Berat Djimsiti marcou de cabeça.

Os visitantes estiveram perto de duplicar a vantagem pouco depois, quando Lazar Samardžić viu o seu esforço ser redirecionado em torno do seu poste próximo por Dmytro Riznyk, para um canto que não resultou em nada para a equipa de Gian Piero Gasperini. Em relação à ameaça do Shakhtar à baliza, ou à falta de uma, o número um da Atalanta, Marco Carnesecchi, permaneceu um mero espetador sorridente, à semelhança dos adeptos de La Dea, pois apenas a trave impediu o golo de Lookman.

No entanto, nada impediu que o herói do hat-trick na final da Liga Europa da época passada encontrasse o fundo da baliza aos 44', quando Sead Kolašinac colocou a bola na bandeja para que o avançado da Atalanta a rematasse de forma sublime com o pé direito.

A Atalanta venceu o último encontro entre as duas equipas, há quase cinco anos, e conseguiu mais um triunfo desta natureza aos três minutos da segunda parte. Inexplicavelmente, a falta de intenção de Pedrinho permitiu que Davide Zappacosta colocasse a bola na cabeça de Raoul Bellanova, que chegava rapidamente, para festejar o seu primeiro golo com a camisola da Atalanta desde que chegou do Torino no verão. Três quase se tornaram quatro com o próximo ataque implacável dos visitantes à baliza, com Zappacosta a bater Riznyk, mas, frustrantemente, a não acertar no poste esquerdo.

O domínio do Atalanta permitiu que a equipa tirasse o pé do acelerador pelo resto da noite, com os italianos a conquistarem os seus primeiros três pontos na Liga dos Campeões 2024/25 em grande estilo.

Enquanto isso, o Shakhtar continua sem vencer nos últimos nove jogos contra adversários italianos, o que faz com que a equipa precise de melhorar drasticamente o desempenho desta noite se quiser evitar a sétima eliminação consecutiva na primeira fase da competição.