Liga dos Campeões: Sparta Praga surpreende RB Salzburgo (3-0), Bolonha e Shakhtar empatam (0-0)

Olatunji marcou e assistiu no triunfo do Sparta Praga
Olatunji marcou e assistiu no triunfo do Sparta PragaMichal Cizek / AFP
O Sparta Praga marcou o seu tão aguardado regresso à Liga dos Campeões com uma vitória retumbante por 3-0 sobre o RB Salzburgo, prolongando o seu impressionante início de campanha para 14 jogos sem perder. Já o Bolonha aumentou o início de época sem vitórias, com um empate sem golos na estreia contra o Shakhtar Donetsk, que apenas venceu um dos 11 jogos anteriores com adversários italianos.

Sparta Praga 3-0 RB Salzburgo

A disputar o sorteio principal da Liga dos Campeões pela primeira vez em 19 anos, o Sparta teve um início de sonho, com um golo logo aos dois minutos. O primeiro remate de Lukáš Haraslín foi desviado por Janis Blaswich, mas acabou por cair no pé de Kaan Kairinen, que rematou de primeira para o fundo da baliza.

O golo deu confiança aos anfitriões, que quase marcaram o segundo golo num quarto de hora dominante, com Victor Olatunji a rematar de cabeça à queima-roupa, mas por pouco não acertou no alvo.

Depois de vencer apenas quatro dos seus últimos 19 jogos fora de casa na Liga dos Campeões, o Salzburgo sabia que precisava de uma resposta positiva. Os homens de Pep Lijnders foram melhorando gradualmente à medida que a primeira parte avançava, com Moussa Yeo e Amar Dedić a verem um par de tentativas a passarem ao lado da baliza dos anfitriões.

No entanto, os campeões checos continuaram a ser uma ameaça na outra extremidade, e dobraram a sua vantagem três minutos antes do intervalo, quando Olatunji disparou um excelente remate em ângulo, a partir de uma bola longa esperançosa de Filip Panák.

Com uma vantagem de dois golos, o Sparta parecia determinado a ultrapassar os seus adversários no início da segunda parte. O terceiro golo chegou aos 58 minutos, quando Olatunji capitalizou um erro de Kamil Piątkowski e colocou o seu colega de equipa Qazim Laçi a finalizar de forma simples. Isso praticamente acabou com as esperanças de recuperação dos Red Bulls, já que o Iron Sparta esteve perto de marcar o quarto golo, pelo suplente Ermal Krasniqi.

O Sparta chegou a marcar o quarto golo por Ermal Krasniqi, mas foi anulado. O Salzburgo tentou o golo de honra, mas a retaguarda dos donos da casa manteve-se firme e garantiu a primeira vitória no sorteio principal da Liga dos Campeões desde 2003.

Estatística final da partidaOpta by Stats Perform

Bolonha 0-0 Shakhtar Donetsk

A estreia dos anfitriões italianos no sorteio principal da Liga dos Campeões parecia destinada a ter um começo desastroso, quando a falta de Stefan Posch sobre Eguinaldo deixou o árbitro sem escolha a não ser conceder um penálti precoce. Felizmente para Posch, Łukasz Skorupski compensou o erro do seu colega de equipa, mergulhando para a direita para negar a Heorhiy Sudakov a marcação da grande penalidade.

O Shakhtar teve então mais uma desilusão numa primeira parte frustrante, com Yukhym Konoplya e Danylo Sikan a serem ambos forçados a sair devido a lesão.

Com os visitantes obrigados a fazer uma remodelação, Santiago Castro, do Bolonha, tentou aproveitar a vantagem nos descontos da primeira parte, aproveitando um passe certeiro de Dan Ndoye, mas foi travado pelo resoluto Dmytro Riznyk. No início da segunda parte, o guarda-redes do Shakhtar foi obrigado a fazer mais uma intervenção decisiva, fechando o ângulo para impedir um remate à queima-roupa de Giovanni Fabbian. Quando a partida já passava dos 40 minutos, Castro acertou um forte remate de pé direito na rede lateral, enquanto a equipe da Série A continuava a pressionar.

A esperança do Bologna de conseguir a importante vitória acabou quando Tommaso Pobega, emprestado pelo AC Milan, mandou um cabeceamento sem perigo para fora nos instantes finais da partida.

Os dois clubes tiveram de se contentar com a partilha do resultado, prolongando a espera de Vincenzo Italiano pela sua primeira vitória como treinador do Bolonha. O próximo compromisso dos anfitriões na Europa será contra o Liverpool, em Anfield, enquanto o Shakhtar enfrentará outra equipa italiana, a Atalanta, detentora da Liga Europa.