Podia ter sido rei, saiu como príncipe: SC Braga vence Panathinaikos (2-1)

Bruma foi uma das melhores unidades do SC Braga
Bruma foi uma das melhores unidades do SC BragaOpta by Stats Perform/UEFA
O SC Braga está em vantagem no play-off da Liga dos Campeões. A formação orientada por Artur Jorge venceu esta quarta-feira o Panathinaikos, por 2-1, no Municipal de Braga, na primeira mão. Depois de uma primeira parte sem golos, André Horta, saído do banco, assistiu Abel Ruiz para o primeiro, aos 51 minutos, e o irmão, Ricardo, serviu Álvaro Djaló, outra das cartadas lançadas por Artur Jorge, para o segundo, aos 73'. Porém, no quinto dos oito minutos de descontos, e depois de Rony Lopes falhar o 3-0, Mancini reduziu e deu esperança aos gregos para a segunda mão, na próxima terça-feira.

Artur Jorge não apresentou quaisquer surpresas no onze, trocando apenas Zalazar por Pizzi em relação à equipa que venceu o Chaves, por 4-2, no passado sábado.

Do lado do Panathinaikos, destaque para as presenças de Djuricic, ex-Benfica, e Sporar, ex-SC Braga e Sporting no onze inicial.

Onzes iniciais e notas finais dos jogadores
Onzes iniciais e notas finais dos jogadoresFlashscore

Duas tempestades antes da calmaria

A formação grega, que surpreendeu o Marselha na 3.ª pré-eliminatória, começou o jogo em Braga igualmente em busca de espantar. Logo aos dois minutos, na sequência de uma falta de Vítor Carvalho sobre Vagiannidis, Magnúnsson surgiu na área do SC Braga para cabecear, com a bola a passar junto ao poste da baliza de Matheus.

Aos sete foi Mancini, num remate fora da área, atirar ao poste, numa jogada que seria anulada por fora de jogo.

Aos 13' mais uma ocasião para a formação grega, na sequência de uma falta de Al Musrati, com Magnúnsson a disparar um livre mas ao lado da baliza bracarense.

VAR "roubou" a festa

Aos 16 minutos, numa das primeiras vezes em que o SC Braga ganhou espaço na área grega, Vaiannidis derrubou Bruma e o árbitro, Felix Zwayer, assinalou grande penalidade. Porém, após consulta do VAR, o juiz reverteu a decisão, considerando que é o jogador português que força o contacto.

Depois da paragem pela revisão do VAR, e com nova paragem, por problemas na comunicação do árbitro, aproveitada para hidratação dos jogadores, a partida caiu de ritmo, ganhando vida apenas aos 30 minutos, quando Moreno surgiu na cara de Matheus, atirou forte mas à figura do guardião do SC Braga. Respondeu Bruma, entrando na área do Panathinaikos mas com um remate travado pela muralha defensiva grega.

Al Musrati 'out'

Aos 36 minutos, precisamente meia hora depois de ter sofrido uma entrada dura de Sporar, Al Musrati não aguentou mais, caiu no relvado e forçou a primeira substituição de Artur Jorge, que lançou André Horta.

Aos 41 minutos, livre de Mancini, com cruzamento para a área, mas Matheus seguro a agarrar a bola nas alturas.

Aos 42 boa jogada coletiva do SC Braga, com Ricardo Horta a colocar em Bruma que, de cabeça, tentou surpreender mas a bola saiu fácil para Brignoli. Aos 44' foi José Fonte, também de cabeça, a tentar dar a melhor sequência ao livre lateral de Pizzi, mas a bola saiu ao lado.

Aos 45+2' André Horta combinou bem com o irmão, Ricardo, rematou cruzado mas a bola passou ao lado da baliza, sofrendo ainda um desvio, para o primeiro canto do jogo. Na sequência da bola parada, foi Abel Ruiz, à meia volta, a rematar mas muito por cima.

Respondeu o Panathinaikos uma vez mais por Palacios, num cruzamento venenoso que Matheus desviou com a ponta dos dedos, aos 45+4 minutos.

Estatística do jogo ao intervalo
Estatística do jogo ao intervaloFlashscore

A outra face, a de Abel

Na segunda parte o SC Braga entrou com outra alma e, sobretudo, com Abel Ruiz. Logo aos 48 minutos só uma enorme defesa de Brignoli negou o golo ao avançado espanhol que, aos 51', iria mesmo inaugurar o marcador: jogada de Bruma pela ala esquerda, passe para André Horta que, com um pequeno toque, serviu para o remate frontal de Abel Ruiz para o 1-0.

O Panathinaikos reagiu com um cabeceamento de Palacios, aos 57 minutos, por cima, antes de nova paragem por problemas no intercomunicador do árbitro.

Aos 62 minutos Adrian Marín, após um canto, cabeceou por cima, antes de uma perdida inacreditável de Andraz Sporar: Mancini cruzou da esquerda e Sporar, ao segundo poste, de baliza aberta, rematou de pé esquerdo por cima da barra.

Refrescar antes da bomba

Aos 65 minutos Sporar saiu mesmo, tal como Djuricic, para as entradas de Bernard e Ioannidis. Artur Jorge respondeu com Álvaro Djaló no lugar de Pizzi.

Seria o jovem extremo a ter ocasião para visar a baliza grega, aos 70 minutos, mas o remate saiu muito ao lado.

Aos 72 minutos o jogo parou para nova hidratação e, logo depois, foi de forma cínica que o SC Braga dilatou a vantagem, num lançamento lateral batido de forma rápida, surpreendendo toda a equipa do Panathinaikos, e com Ricardo Horta a servir Álvaro Djaló que, em força, fuzilou Brignoli a fez o 2-0, quando estava há apenas oito minutos em campo.

Descansar em cima do 2-0

Se depois do 1-0 o SC Braga controlou bem melhor o jogo, a partir do segundo o Panathinaikos mal esboçou uma reação, mesmo com as alterações promovidas por Ivan Jovanovic. E foi a cinco minutos dos 90' que Artur Jorge, também ele, esgotou as substituições, com três de uma assentada, lançando Castro, Rony Lopes e Banza nos lugares de Ricardo Horta, Bruma e Abel Ruiz.

Aos 87 minutos Vítor Carvalho, após mais um canto, ainda cabeceou, com a bola a passar perto da baliza do Panathinaikos, antes do árbitro acrescentar mais oito minutos para lá dos 90'.

Da euforia à depressão

O jogo não acabaria, porém, sem o calafrio proporcionado por Matheus, que saiu, falhou o tempo de salto e permitiu que Cantalapiedra ficasse na cara do golo. O brasileiro ainda recuperou posição e o lance acabaria anulado por fora de jogo.

Logo no lance seguinte, Vítor Carvalho lançou mais um contra-ataque, com André Horta, da esquerda, a servir Rony Lopes, que tinha tudo para selar a eliminatória. Brignoli defendeu e, aos 90+5 minutos, Ioannidis serviu Mancini para reduzir o marcador e deixar tudo em aberto para a segunda mão, na Grécia, na próxima terça-feira.

Homem do jogo Flashscore: Ricardo Horta (SC Braga)