Provedel também marcou em 2020 e é o quarto a fazê-lo na Liga dos Campeões

Provedel, o quarto guarda-redes a marcar na história da Liga dos Campeões
Provedel, o quarto guarda-redes a marcar na história da Liga dos CampeõesProfimedia
O guarda-redes da Lazio escreveu o seu nome nos livros da competição com um golo espetacular contra o Atlético de Madrid.

Ivan Provedel terminou a jornada europeia, incluindo a Liga Europa e a Liga Conferência, como a estrela do espetáculo, depois de ter garantido à sua equipa um valioso ponto (1-1). Era a última jogada do jogo e ele subiu em desespero em busca de um golo de empate que, à primeira vista, parecia improvável. Não teve qualquer hipótese na primeira ocasião e, no segundo cruzamento para a área, apareceu sem marcação para finalizar com um cabeceamento indiscutível.

O italiano, que fazia a sua estreia na competição, lembrar-se-á para sempre daquele golo milagroso. Na verdade, já havia experimentado uma sensação semelhante no passado, quando jogava pela Juve Stabia na Serie B. Naquela ocasião, com menos holofotes, foi um milagre que nunca vai esquecer. Naquela ocasião, entrou nos descontos para negar ao Ascoli um empate (2-2) ao minuto 95, em 7 de fevereiro de 2020, na 23.ª jornada da temporada 2019/20.

O guarda-redes, cuja carreira se desenrolou na sua terra natal (Perugia, Modena, Pro Vercelli, Empoli e, para além dos já referidos, La Spezia), não é o único guarda-redes a ter visto um golo na história da Liga dos Campeões. De facto, é o quarto a fazê-lo (depois de Hans-Jörg Butt, Sinan Bolat e Vincent Enyeama). O grupo, apesar de acolher um novo membro, continua a ser particularmente seletivo e não parece que vá aumentar muito.

Enyama, com a camisola do Hapoel Telavive em 2010, foi o último a fazê-lo até terça-feira. Bolat havia feito isso um ano antes, quando jogava pelo Standard Liège, e Butt abriu o marcador na viragem do século (com o Hamburgo). Este último, no entanto, repetiu o feito mais tarde, quando atuava pelo Leverkusen (2002) e pelo Bayern de Munique (2009). O mais curioso não é este hat-trick meritório (sempre de grande penalidade), mas o facto de ter tido apenas uma vítima: a Juventus.