Resumo Liga dos Campeões: Vini Jr. brilha, Barcelona goleia Bayern e Estugarda como surpresa

Harry Dunnett
Vini Jr. brilhou para dar a volta ao Borussia Dortmund
Vini Jr. brilhou para dar a volta ao Borussia DortmundBURAK AKBULUT/ANADOLU/Anadolu via AFP
A Liga dos Campeões é uma competição que mostra os melhores jogadores, treinadores e equipas do mundo e, com um novo formato que coloca as melhores equipas mais vezes umas contra as outras, é o auge do futebol. Por isso, parece-nos correto recapitular duas noites repletas de drama, controvérsia e magia.

A moral da história da Liga dos Campeões desta semana é que nunca se deve excluir o Real Madrid da Europa. O Real Madrid é inevitável na principal competição europeia e a sua impressionante reviravolta de 0-2 para vencer o Dortmund por 5-2 na noite de terça-feira em casa foi apenas o último capítulo de um manual sobre como transformar a derrota em vitória.

Tornou-se a norma que, sob o comando de Carlo Ancelotti, que tem de fazer um discurso convincente ao intervalo para motivar uma equipa que está quase a perder, os merengues consigam dar sempre uma resposta emocionante e eficiente no segundo tempo.

Estrela - Vinicius Junior

O Real é um dos melhores jogadores da Liga dos Campeões e Vini Jr. é muitas vezes o homem que entra em ação e ajuda a equipa a sair da situação difícil. Uma das caraterísticas de qualquer grande galático é carregar a equipa às costas nos grandes momentos.

Para além de Vini ter marcado um golo em mais uma final da Liga dos Campeões na última temporada, basta recordar o jogo contra o Bayern de Munique, na segunda mão das meias-finais, com o Real à beira da eliminação. O jogador brasileiro ganhou vida no final da partida e fez o passe para Joselu marcar o golo da vitória, antes de ter gelo nas veias para marcar um penálti e levar o Real à final.

Vinicius Junior é a definição de um jogador de grandes jogos e é por isso que ele é o melhor do mundo.

O primeiro golo do brasileiro na noite de terça-feira pode ter sido um toque na bola, mas foi vital. O primeiro golo do brasileiro na noite de terça-feira revelou-se decisivo. A partir desse momento, Vini tornou-se imparável, com uma velocidade e uma direção de jogo devastadoras e, sobretudo, foi implacável, marcando dois golos no final do jogo e levando a bola para casa.

Foi uma atuação que se tornou sinónimo de uma vitória nesta competição e que evitou ao Real a segunda derrota consecutiva na Liga dos Campeões, depois da surpreendente derrota com o Lille na segunda jornada.

A nova contratação, Kylian Mbappé, foi o centro das atenções no início da época e, embora o avançado francês esteja a adaptar-se bem, é Vini Jr. que continua a ser a estrela da equipa.

Surpresa - Estugarda

A noite de terça-feira também foi memorável para o Estugarda, que, ao contrário do Real Madrid, não tem participado na Liga dos Campeões nos últimos anos. Enquanto o Real tenta conquistar o seu 16.º título da Liga dos Campeões esta temporada, o Estugarda venceu a Juventus em Turim pela primeira vez na competição desde a temporada 2009/10.

O Estugarda foi a equipa mais perigosa da noite, enquanto a Juventus de Thiago Motta foi negligente e letárgica. Foram os visitantes que fizeram todas as perguntas e, apesar de ter um golo anulado e de ter falhado um penálti, a equipa de Sebastian Hoeness acabou por ser recompensada com o golo da vitória aos 92 minutos. E valeu a pena esperar.

Depois de uma construção paciente, o Estugarda aumentou o ritmo no momento vital para marcar um golo dramático no final. Enzo Millot fez uma jogada individual com El Bilal Toure na entrada da área. Toure teve a rapidez de espírito para levantar a bola por cima dos defesas adversários, correr para o seu próprio passe e rematar para o canto inferior direito.

Foi um golo de sonho para o Estugarda, que, apesar de ser o underdog, não se contentou com um ponto e não parou de tentar chegar à vitória.

O primeiro triunfo na Liga dos Campeões desde 2009 foi o resultado de toda a paciência que os adeptos demonstraram ao longo de mais de 90 minutos de tensão. 15 anos e 92 minutos de espera por aquele momento e, finalmente, um golo da vitória. Uma noite inesquecível para os adeptos e o início da caminhada europeia do Estugarda.

Equipa da semana - Barcelona

Se a noite de terça-feira já tinha sido agradável, a de quarta-feira foi ainda mais, com muitos golos e o melhor jogo da Liga dos Campeões até agora. No papel, Barcelona - Bayern de Munique pareciam duas equipas confiantes, sob o comando de novos treinadores. Tendo em conta o impressionante historial do Bayern contra o Barcelona, até se poderia apostar na equipa de Vincent Kompany.

Os confrontos entre as duas equipas
Os confrontos entre as duas equipasFlashscore

O que aconteceu, na realidade, foi uma declaração de intenções do Barcelona de Hansi Flick e um lembrete claro de que o alemão é um treinador vencedor da Liga dos Campeões.

Apesar de o Barcelona ter aberto o ativo logo aos dois minutos, por intermédio de Raphinha, Harry Kane empatou para o Bayern com um remate certeiro, depois de ter visto um golo anulado.

Nessa altura, a pressão do Bayern parecia eficaz e a equipa visitante estava em vantagem. Flick preparou a sua equipa com uma linha defensiva escandalosamente alta e, embora tenha colocado o Bayern em desvantagem desde início, parecia uma estratégia de alto risco no início do jogo, enquanto os homens de Kompany procuravam o segundo golo.

Mas, à medida que o Barcelona se instalava no jogo, as oportunidades do Bayern pararam de surgir e a equipa da casa deu uma aula de futebol de contra-ataque.

Robert Lewandowski foi o primeiro a marcar para o Barcelona e Raphinha chegou ao hat-trick. O brasileiro abriu o marcador e marcou depois de passes perfeitos de Marc Casado e Lamine Yamal

Por outro lado, os recentes fracassos do Brasil na Copa América e na qualificação para o Mundial são ainda mais confusos quando se considera que o país tem dois dos atacantes em melhor forma do mundo: Vini e Raphinha.

4-1 e o Barcelona estava a caminho da vitória - uma pequena fatia de vingança depois de algumas derrotas pesadas às mãos do Bayern nos últimos anos.

Foi uma vitória impressionante dos jovens de Flick e um aviso para quem ainda os estivesse a subestimar. O Barcelona não tem sido uma equipa séria desde a saída de Lionel Messi, mas espera-se que isso mude agora. Com o tempo, Flick pode construir uma equipa com um estilo de jogo e uma eficácia nos resultados que será invejada pela Europa.

Momento da semana - A explosão de Jhon Duran

Para finalizar esta análise, a cada jornada vamos escolher um momento da semana, seja ele uma desmarcação, um autoggolo cómico ou um momento de pura petulância.

Esta semana, o prémio vai para Jhon Duran, do Aston Villa, que não gostou nada de ser substituído por Ollie Watkins - para dizer o mínimo. O avançado colombiano havia marcado apenas dois minutos antes, numa rara arrancada, para colocar o Aston Villa em vantagem por 2-0 e dar continuidade à sua boa fase.

No entanto, ao sair, Duran parecia ficar cada vez mais irritado - começou a atirar coisas, a pontapear a cadeira à sua frente e a gritar com a cara de alguém seriamente irritado.

Talvez Duran tenha tido um momento de consciência de que terá sempre minutos limitados com Ollie Watkins como seu concorrente? Seja o que for que lhe tenha passado pela cabeça, pareceu um pouco petulante da parte de alguém que quer continuar a fazer manchetes pelas razões certas.

O tempo de Duran na ribalta vai chegar, seja no Aston Villa ou noutro clube, é demasiado talentoso para ser um super sub para sempre. Mas, por enquanto, precisa de ser paciente e esperar pelo seu momento no centro do palco.