Liga Europa: Atalanta vence (2-0) no grupo do Sporting, Carlos Borges brilha pelo Ajax (3-3)

Carlos Fortes festeja primeiro golo com a camisola do Ajax
Carlos Fortes festeja primeiro golo com a camisola do AjaxAFC Ajax
A Atalanta entrou com o pé direito no grupo D, do Sporting, vencendo por 2-0 o Rakow, campeão da Polónia. Já no Grupo B, o português Carlos Borges marcou e assistiu no empate do Ajax, a três golos, diante do Marselha, com o Brighton perdeu por 2-3 com o AEK o outro jogo do grupo.

Atalanta 2-0 Rakow

A equipa da Atalanta de Gian Piero Gasperini iniciou a sua campanha na Liga Europa com uma vitória confortável por 2-0 sobre o Raków Częstochowa, ao mesmo tempo que alargou o seu impressionante registo no Estádio Gewiss para sete vitórias nos últimos oito jogos em todas as competições.

A Atalanta, que nos últimos anos participou regularmente nas fases de grupos das competições europeias, esteve apenas uma época fora das competições da UEFA. No regresso à Liga Europa, a equipa da Serie A dominou uma primeira parte repleta de oportunidades. Ademola Lookman esteve a centímetros de desviar para o fundo das redes um cruzamento de Luis Muriel, e o próprio internacional colombiano viu uma cabeçada ameaçar a baliza do Raków. Charles De Ketelaere também tentou a sua sorte de longe, mas o remate do belga não incomodou Vladan Kovačević na baliza adversária, o que significa que a equipa polaca chegou ao intervalo com a igualdade.

Ao contrário dos seus anfitriões, o Raków estava a fazer a sua primeira aparição numa fase de grupos da UEFA de qualquer tipo e os campeões polacos de 2022/2023 receberam uma grave verificação da realidade nos primeiros momentos da segunda parte. Depois de se ter defendido corajosamente durante todo o primeiro tempo, a defesa dos visitantes foi apanhada desprevenida num lance de bola parada, com De Ketelaere a cabecear para abrir o marcador. Na época passada, De Ketelaere não marcou qualquer golo com a camisola do AC Milan, mas desde que foi emprestado à Atalanta, o antigo jogador do Club Brugge já marcou dois golos.

Com o ritmo de jogo, os comandados de Gasperini continuaram a atacar em busca de mais. O golo acabaria por chegar a meio da segunda parte, quando uma bola cortada por Matteo Ruggeri para o poste traseiro encontrou Éderson à espreita sem marcação dentro da área de grande penalidade, com o cabeceamento do substituto a passar por cima de Kovačević, que ficou impotente entre os postes do Raków. Em suma, foi uma noite confortável para a equipa de Bérgamo, que navegou com sucesso o que é amplamente considerado o seu jogo mais fácil no grupo sem quaisquer problemas.

Estatísticas da partida
Estatísticas da partidaFlashscore

Ajax 3-3 Marselha

Foi uma noite inesquecível na Johan Cruyff Arena, quando Ajax e Olympique de Marselha protagonizaram um clássico europeu, com seis golos partilhados num empate emocionante em que os Olympiens, sem treinador, estiveram duas vezes em desvantagem.

Os dois gigantes europeus podem ter-se sentido mais humildes por estarem a jogar no segundo escalão da UEFA do que na Liga dos Campeões, mas uma primeira parte de quatro golos fez com que todos os presentes se apercebessem da sua qualidade ofensiva. Os anfitriões foram os primeiros a chegar à baliza, com um erro de Chancel Mbemba, ao não avaliar uma bola alta, que deixou Carlos Borges na cara do golo, e o jovem português não cometeu qualquer erro ao marcar o primeiro golo com a camisola do Ajax.

As oportunidades surgiam de erros defensivos de ambos os lados e, momentos depois de Pierre-Emerick Aubameyang não ter conseguido capitalizar uma delas, o Ajax dobrou a vantagem. Steven Berghuis ficou sem marcação na sequência de um canto e aproveitou bem o espaço para fazer um remate em arco.

Depois de uma semana turbulenta fora dos relvados, o Marselha parecia estar desmoronando também dentro deles, mas, contra a corrente do jogo, reagiu com maestria e empatou o marcador antes do intervalo. O primeiro golo foi um verdadeiro momento de qualidade de Jonathan Clauss, que passou por dois defesas no lado direito da área e rematou de forma espetacular ao ângulo superior. O golo do empate viria a ser marcado por Aubameyang, que compensou uma série de falhanços anteriores com uma finalização de classe mundial, escolhendo o canto inferior enquanto escorregava com um remate sublime, que deixou Jay Gorter desamparado na baliza do Ajax.

Mas, tal como na primeira parte, o português Carlos Borges foi decisivo para que o Ajax chegasse ao golo no final do primeiro tempo. Aos 19 anos, o jovem jogador criou espaço e fez um passe perfeito para Kenneth Taylor, que chutou por entre as pernas de Pau López. Os comandados de Maurice Steijn finalmente controlaram o jogo e desperdiçaram uma grande oportunidade de colocar o Marselha em vantagem, quando Bergwijn foi travado à queima-roupa pelo guarda-redes do Marselha.

Aubameyang, que teve mais um momento de qualidade, cortou para a esquerda e rematou para o fundo da baliza, deixando tudo empatado para os últimos 10 minutos. A última ação de Aubameyang antes de ser substituído, e a série de golos terminou com a sua saída, apesar de um cartão vermelho tardio para Silvano Vos, uma vez que o Ajax não conseguiu somar três vitórias consecutivas no seu primeiro jogo em casa de uma fase de grupos europeia, apesar de estar a liderar por duas vezes.

Brighton 2-3 AEK

Notas dos jogadores
Notas dos jogadoresFlashscore

O AEK de Atenas levou a melhor no primeiro jogo europeu de sempre do Brighton, tendo estado à frente do marcador em três ocasiões distintas no Estádio Amex. O campeão grego perdeu apenas sete dos seus últimos 20 jogos fora de casa em competições europeias (oito derrotas, cinco empates).

Os 1.500 espectadores não precisaram de esperar muito tempo para se animarem, pois o AEK rapidamente derrubou o Brighton após a vitória por 3-1 em Old Trafford na última ronda da Premier League. A equipa grega chegou ao fundo das redes com o primeiro remate à baliza, quando o canto de Ehsan Hajsafi foi recebido por Djibril Sidibé, que cabeceou forte, sem hipóteses para Jason Steele. Talvez sentindo a pressão da estreia europeia, os Seagulls estavam fora de ritmo e poderiam ter ficado ainda mais atrás se não fosse a rápida reação de Steele para defender o remate de Levi García.

No entanto, o Brighton ganhou um penálti graças à rapidez de João Pedro e, uma vez anulado o cartão amarelo por simulação, o brasileiro mandou Cican Stanković para o lado errado da marca do penálti, marcando um golo histórico para os Seagulls - o seu primeiro na competição europeia. Por mais importante que tenha sido, a igualdade durou apenas 10 minutos, quando Cican Stanković restaurou a liderança de sua equipa, deslizando para direcionar uma cobrança de falta profunda para o golo.

Considerando o marcador agregado de 16-3 a favor dos ingleses antes do pontapé inicial, os adeptos do AEK teriam ficado satisfeitos com o resultado. Apesar de terem tido menos posse de bola, os visitantes conseguiram a vantagem e continuaram na mesma linha após o intervalo. Uma longa paragem devido a uma infeliz lesão do capitão Hajsafi pareceu mudar a maré e foi assinalada uma segunda grande penalidade a favor do Brighton. Tal como no primeiro, João Pedro acabou por ser premiado com o penálti após uma revisão do VAR e, mais uma vez, não cometeu qualquer erro, mandando o guarda-redes para o lado errado.

De volta ao empate pela segunda vez, os anfitriões aumentaram o ritmo em busca da liderança, mas, mais uma vez, o AEK reagiu. Um lançamento longo abriu o Brighton, permitindo que Ezequiel Ponce trocasse passes com Niclas Eliasson, antes de o argentino finalizar a jogada com um remate rasteiro. A equipa da casa procurou o golo da vitória nos últimos minutos, mas o AEK segurou os três pontos importantes para iniciar a sua campanha na Liga Europa.

Depois de ter estado em tão boa forma no campeonato, com quatro vitórias nos últimos cinco jogos, é uma derrota difícil de aceitar para a equipa de Roberto De Zerbi, cujos últimos 10 jogos competitivos tiveram golos de ambas as equipas.

Estatística da partida
Estatística da partidaFlashscore

Olympiacos 2-3 Friburgo

O Friburgo começou bem a sua campanha na Liga Europa, ao vencer o Olympiakos por 3-2 no Estádio Karaiskakis, pondo fim à série de oito jogos sem perder de Diego Martínez como treinador da equipa grega.

Rangers 1-0 Betis

O golo de Abdallah Sima na segunda parte deu ao Rangers uma vitória merecida por 1-0 sobre o Real Betis no Ibrox, no jogo de abertura da Liga Europa, com os anfitriões a conseguirem a sua primeira vitória contra uma equipa espanhola desde a época 1985/86.

O Rangers esperava dar continuidade à sua anterior invencibilidade na Liga Europa em casa (cinco vitórias e um empate) quando recebeu o Betis no Ibrox, mas isso não foi suficiente nas primeiras trocas de bola, uma vez que a equipa espanhola teve uma grande parte da posse e limitou o controlo do ritmo de jogo por parte dos anfitriões. Rabbi Matondo quase apanhou o Betis em desvantagem depois de um longo passe que o colocou frente a frente com Claudio Bravo, mas o guarda-redes veterano baixou-se para impedir o remate em arco do extremo.

Depois do susto inicial, Abde Ezzalzouli quase fez valer esse controlo inicial, com o marroquino a bater e, contra o ângulo, a obrigar a uma bela defesa de Jack Butland. Depois de muita pressão, os anfitriões começaram a ter algumas oportunidades para chegar à vantagem, à medida que o intervalo se aproximava. Sima obrigou Bravo a uma defesa, a remate da entrada da área, antes de Matondo falhar o alvo na última oportunidade da primeira parte.

Os Gers entraram a todo o gás na segunda parte, com Matondo quase a dar novamente a vantagem à sua equipa, ao corresponder a um cruzamento de Sima da direita, mas Héctor Bellerín, que estava muito adiantado, fez o suficiente para colocar o remate para canto. Tom Lawerence, minutos depois, disparou um foguete de longe, mas foi travado pelo ferro. Numa inversão total da primeira parte, era o Betis que estava em desvantagem e os visitantes voltaram a agradecer à trave, com Borna Barišić a acertar no travessão na sequência de um livre cobrado do lado direito da área.

O importantíssimo golo chegou finalmente por Sima, com o avançado a estar no sítio certo para meter a bola na baliza vazia, depois de um canto ter provocado uma confusão na área. O golo foi suficiente para que o Rangers conseguisse os três pontos e começasse bem a sua campanha na Liga Europa. Para o Betis, o resultado será frustrante, já que a incapacidade de fazer valer o domínio no primeiro tempo acabou custando caro.

Sparta Praga 3-2 Aris

O primeiro golo do Aris Limassol na fase de grupos da Europa não valeu de nada, uma vez que os dois primeiros golos de Ladislav Krejčí desde fevereiro deram ao campeão checo Sparta Praga uma vitória por 3-2 para abrir a sua campanha na UEFA Europa League (UEL) de 2023/24.

West Ham 3-1 TSC

O West Ham United teve de trabalhar para isso, mas arrancou a sua campanha na Liga Europa com uma vitória por 3-1 sobre o estreante Bačka Topola. A vitória dos Hammers aumentou a sua série invicta na Europa para 16 jogos.

O Bačka Topola estava a fazer a sua estreia na fase de grupos de uma competição europeia e o seu plano de jogo era claro desde o início - colocar todos os homens atrás da bola e tentar ganhar alguma coisa no contra-ataque. David Moyes sabia que o ónus de quebrar uma defesa teimosa recairia sobre os seus jogadores, e a sua seleção ofensiva era a prova disso. Moyes sabia da importância de conseguir um avanço rápido para acalmar os nervos, e quase o conseguiu, depois de criar uma série de ataques.

Primeiro, James Ward-Prowse, especialista em lances de bola parada, quase abriu o marcador com um livre aos cinco minutos, e depois Saïd Benarahma viu um remate à baliza ser desviado para fora. Thilo Kehrer foi o próximo a chegar perto, mas o remate do defesa foi soberbamente defendido por Nikola Simić. Os Hammers estavam a ter problemas em quebrar a teimosa defesa dos visitantes, e foram para o intervalo sem golos, tendo tido quase três quartos da posse de bola, e 15 remates à baliza, mas nada para mostrar.

A segunda parte começou com estrondo, e não foi o que os adeptos dos Hammers esperavam ou queriam. Angelo Ogbonna foi apanhado com a posse de bola na linha de meio-campo, Petar Stanić roubou a bola e fez com que ele pagasse, correndo para o golo e finalizando com desenvoltura, curvando-se sobre Łukasz Fabiański.

Com a perspetiva de estarem a viver um dos momentos mais embaraçosos da história do clube, os jogadores de Moyes deram a volta por cima e restauraram a igualdade e a paz no Estádio de Londres. O cruzamento de Benerahma para o poste mais distante foi desviado para a sua própria baliza por Nemanja Petrović, que estava a ser pressionado por Mohammed Kudus. Quatro minutos mais tarde, o ganês completou a reviravolta, ao criar espaço na área e rematar de cabeça após um canto de Ward Prowse.

Com uma vantagem apertada, mas talvez merecida, os Hammers foram à procura do terceiro golo para tornar as coisas mais confortáveis, e ele chegou aos 82 minutos. Mais uma vez, um pontapé de canto de Ward-Prowse foi transformado em golo - desta vez por Tomáš Souček. A equipa da casa venceu o resto do jogo com relativa facilidade, e sem dúvida aliviou os receios dos adeptos dentro do Estádio de Londres, que ficaram ansiosos durante mais de 60 minutos.