Liga Europa: Lazio goleia Nice (4-1), Tottenham vence Ferencváros (2-1), Ajax empata (1-1) em Praga

Taty Castellanos bisou pela Lazio diante do Nice
Taty Castellanos bisou pela Lazio diante do NiceIPA Sport/ABACA / Abaca Press / Profimedia
A Lazio alcançou esta quinta-feira o resultado mais dilatado, até agora, da 2.ª jornada da Liga Europa, ao vencer o Nice por 4-1, em Roma. Já o Tottenham foi a Budapaste vencer o Ferencváros por 2-1, enquanto o Ajax não foi além de um empate (1-1) com o Slavia Praga, tendo mesmo terminado a partida reduzido a dez jogadores.

Lazio 4-1 Nice

Numa Roma encharcada pela chuva, a Lazio começou bem, acertando duas vezes na trave nos primeiros 15 minutos. Primeiro, um canto cobrado por Pedro foi recebido com uma cabeçada de Valentín Castellanos, que acertou no poste, e minutos mais tarde, um remate de Matías Vecino desviado de longe saiu por cima da trave. A pressão dos Biancocelesti era implacável e acabou por dar frutos aos 20 minutos. Depois de o Nice não ter conseguido afastar um canto cobrado por Pedro, o espanhol correu para a área e rematou de forma sublime para o fundo das redes.

A equipa francesa teve dificuldades em impor-se no jogo até à meia-hora, altura em que fez o seu primeiro remate da noite, com um remate de Badredine Bouanani à entrada da área, que Christos Mandas defendeu com inteligência. No momento em que os Les Aiglons pareciam estar a ganhar ímpeto, a Lazio dobrou a sua vantagem, com Pedro a fazer passar Castellanos para o seu primeiro golo nas competições europeias, por Marcin Bułka. Os anfitriões pareciam estar a chegar ao intervalo com uma vantagem de dois golos, mas o Nice recuperou quando Jeremie Boga fez uma jogada individual rápida com Youssoufa Moukoko antes de disparar para o canto oposto.

A equipa italiana saiu dos balneários no início do segundo período e deveria ter marcado um terceiro golo poucos minutos após o reinício, quando Pedro se encontrou livre na área, mas não conseguiu passar o seu remate por Bułka. Os adeptos da Lazio, que enfrentaram a chuva torrencial, não tiveram de esperar muito para festejar, no entanto, graças à incrível compostura de Castellanos enquanto girava na área, driblava três defesas e rematava para o canto superior.

A Lazio fechou a vitória a meio do segundo tempo, depois de Castellanos ter sido derrubado na área por Bułka, permitindo a Mattia Zaccagni marcar uma grande penalidade. Com três golos de vantagem, os donos da casa continuaram a marcar durante os últimos 25 minutos, enquanto o Nice não conseguia fazer frente aos homens de Marco Baroni. A segunda vitória em dois jogos na fase de grupos da Liga Europa coloca a equipa da Serie A numa posição forte para se qualificar, enquanto os franceses continuam sem vencer após o empate com a Real Sociedad no jogo de abertura.

Estatísticas da partida
Estatísticas da partidaOpta by Stats Perform

Ferencváros 1-2 Tottenham

O Tottenham venceu o Manchester United por 3-0 na Premier League, e o Qarabağ, na primeira ronda da Liga Europa, pelo mesmo resultado. Um terceiro triunfo consecutivo por 3-0 não teria sido mau, embora isso parecesse improvável na fase inicial.

O Ferencváros, que na semana passada foi derrotado por 2-1 pelo Anderlecht, foi ameaçador nos primeiros instantes, com Barnabás Varga e Adama Traoré a fazerem os primeiros remates. Os anfitriões chegaram mesmo a pensar que tinham assumido a liderança aos 16 minutos, quando Varga cabeceou o cruzamento de Eldar Ćivić para o canto mais distante, mas o golo foi anulado por fora de jogo.

Esse golo pareceu despertar o Tottenham e, a meio do período, eles próprios estavam na frente. Pape Matar Sarr já tinha testado Dénes Dibusz quando este rematou de primeira para canto, depois de a bola lhe ter caído na área, e mais uma defesa do guarda-redes húngaro impediu o segundo golo do médio dos Spurs. Em vez do guarda-redes, foi o poste que impediu Pedro Porro de aumentar a vantagem da sua equipa, numa altura em que os visitantes procuravam ganhar algum fôlego.

Pouco depois do recomeço, o Ferencváros quase empatou, com Guglielmo Vicario a ter de fazer uma fantástica defesa a um remate de Matheus Saldanha. No entanto, apesar de a equipa da casa ter mostrado muita vontade, as oportunidades claras de golo foram escassas, com o adversário a ter mais probabilidades de marcar, com Cristian Romero e Will Lankshear - na sua estreia pelo clube - a falharem o alvo por pouco.

À medida que o encontro se aproximava do seu clímax, tornou-se mais tenso, com a equipa da casa a procurar o empate, enquanto o Tottenham procurava acabar com o jogo. O segundo golo acabou por acontecer quando Brennan Johnson marcou o seu quinto golo em outros tantos jogos, ao rematar em arco. Ainda houve tempo para uma resposta do Ferencváros, com Vargas a rematar à queima-roupa, mas não foi suficiente para uma equipa que está agora sem vencer em jogos europeus no tempo regulamentar nos últimos seis jogos para salvar um ponto. O Tottenham, por sua vez, está bem encaminhado para garantir o seu lugar na fase a eliminar e ficará satisfeito por vencer apenas o segundo jogo fora de casa nos últimos nove.

Slavia Praga 1-1 Ajax

O Slavia, que está numa fase quase imparável, tendo vencido oito dos nove jogos que disputou esta época, para além da estreia na Liga Europa, não começou mal, mas viu-se em desvantagem aos 20 minutos. Christian Rasmussen, do Ajax, entrou na frente de Ondřej Zmrzlý e foi derrubado na área pelo central do Slavia, com Branco van den Boomen a não falhar da marca dos 11 metros. O árbitro Andris Treimanis recusou-se a retribuir o favor aos anfitriões quando Simion Michez foi derrubado sob pressão de Kenneth Taylor na baliza contrária.

O golo do empate quase surgiu quando Mojmír Chytil rematou para fora na sequência de um livre de Conrad Wallem. Apesar da pressão dos anfitriões, Remko Pasveer teve muito pouco trabalho no primeiro tempo, embora tenha sido inabalável diante de um forte remate de Zmrzlý. O guarda-redes do Ajax envolveu-se então no ataque dos visitantes, com uma bola por cima para Brian Brobbey, que lutou contra David Zima mas rematou para fora.

A ausência de vários nomes experientes no plantel do Ajax começou a dificultar as coisas no início do segundo tempo, mas o clube ainda pôde contar com Pasveer, de 40 anos, que negou brilhantemente o remate desviado de Michez. Pasveer continuou em grande forma perante a pressão implacável do Slavia, mas foi impotente para impedir que Tomáš Chorý, com quase dois metros de altura, rematasse de cabeça o cruzamento de Matěj Jurásek para o golo do empate. A equipa da casa ficou ainda mais animada quando Youri Baas, do Ajax, recebeu o segundo cartão amarelo por falta sobre Jurásek.

O Slavia dominou o jogo nos últimos 15 minutos, mas as substituições na defesa e as seis defesas de Pasveer fizeram com que os pontos fossem repartidos. Depois de ambos terem vencido os seus primeiros jogos na Liga Europa, o empate não é de forma alguma um desastre para nenhuma das equipas, embora o Slavia veja a sua série de vitórias chegar ao fim, após seis partidas, pela segunda vez esta época. O sétimo jogo sem derrotas do Ajax é promissor para o reinado de Francesco Farioli, e o regresso de alguns jogadores titulares é mais um motivo de otimismo.