Liga Europa: Liverpool e Leverkusen nos oitavos, Marselha e Roma têm de esperar

Luis Díaz abriu caminho à goleada do Liverpool
Luis Díaz abriu caminho à goleada do LiverpoolAFP
O Liverpool venceu esta quinta-feira o LASK Linz, por 4-0, e garantiu o primeiro lugar do E da Liga Europa. Já no Grupo H, o Bayer Leverkusen mantém o pleno, com cinco vitórias em cinco jogos e apuramento garantido. Quanto à Roma de José Mourinho, empatou na Suíça, com o Servette (1-1), e tem os mesmos dez pontos do Slavia Praga no Grupo G. O jogo grande da noite teve lugar em França, com o Marselha a vencer o Ajax por 4-3, com hat trick de Aubameyang, o último aos 90+3', a dar a vitória e a liderança do Grupo B, com mais um ponto que o Brighton.

Liverpool 4-0 LASK

O Liverpool garantiu o seu lugar nos oitavos de final da Liga Europa, como vencedor do Grupo E, após uma convincente vitória por 4-0 sobre o LASK Linz, em Anfield. O resultado vem juntar-se ao registo dominante dos Reds em casa contra adversários austríacos, com apenas uma derrota em 10 jogos.

Depois de uma derrota surpreendente diante de um Toulouse inspirado na quarta jornada, os comandados de Jürgen Klopp sabiam que precisavam de uma resposta positiva para garantir a classificação para a fase a eliminar. Os anfitriões não perderam tempo e marcaram dois golos logo no primeiro quarto de hora. Primeiro, Luis Díaz cabeceou fora do alcance de Tobias Lawal a partir de um lançamento convidativo de Joe Gomez, antes de Cody Gakpo marcar o segundo, apenas quatro minutos depois, batendo para o fundo das redes após um desvio de Mohamed Salah.

Apesar dos golos iniciais, o LASK ameaçava na baliza contrária, mas as más decisões no último terço deixaram Caoimhín Kelleher relativamente tranquilo na baliza dos anfitriões. O Liverpool, que queria aumentar a vantagem antes do intervalo, esteve muito perto de fazer o terceiro golo logo a seguir à meia hora, quando o remate de longa distância de Kostas Tsimikas saiu por cima da barra. No entanto, os Reds foram para o intervalo com uma vantagem de peso.

O Liverpool voltou a entrar com o pé direito e Salah marcou o terceiro golo de grande penalidade, aos 51 minutos, depois de Gakpo ter sido derrubado por Lawal na área. O internacional neerlandês acertou no poste com um remate de longa distância pouco depois, antes de Harvey Elliott e o substituto Darwin Núñez terem visto dois remates soberbamente impedidos pelo guarda-redes do LASK. Apesar de todo o domínio dos anfitriões, os austríacos chegaram perto do gol de consolação com Ibrahim Mustapha, que furou o fora de jogo, mas foi impedido por uma bela defesa de Kelleher.

Com o jogo encerrado, Klopp aproveitou a oportunidade para descansar alguns dos seus principais jogadores antes de um calendário cheio em dezembro. No entanto, os anfitriões marcaram o quarto golo no final da partida, através do impressionante Gakpo, aos 90+2', e conquistaram a 10.ª vitória consecutiva em casa por uma diferença de pelo menos dois golos.

O LASK precisa de recuperar contra o Toulouse na sexta jornada, já que está de olho na qualificação para a Liga Conferência, com um terceiro lugar.

Estatística final da partidaFlashscore

Hacken 0-2 Bayer Leverkusen

O Bayer Leverkusen somou cinco vitórias em cinco jogos no Grupo H da Liga Europa, depois de vencer o Hacken por 2-0. O líder da Bundesliga e semifinalista do ano passado liderou o grupo após a 13.ª vitória consecutiva em todas as competições.

Com a passagem para os oitavos de final assegurada, o treinador do Leverkusen, Xabi Alonso, aproveitou a oportunidade para descansar alguns jogadores importantes, fazendo nove alterações em relação à equipa que venceu o Werder Bremen por 3-0 na Bundesliga, no fim de semana. Apesar de todas as alterações, os visitantes marcaram no primeiro quarto de hora, com Josip Stanišić a encontrar um Victor Boniface desmarcado na área, que simplesmente acenou para o seu quarto golo na competição esta época.

O Hacken, a única equipa da Liga Europa que ainda não somou qualquer ponto na competição deste ano, reagiu bem depois de ter ficado para trás, criando várias oportunidades antes do intervalo. A melhor delas veio depois de Ishaq Abdulrazak disparar um remate em direção ao golo, forçando Matěj Kovář a fazer uma defesa, mas a recarga caiu para Amane Romeo, que não conseguiu virar a bola, permitindo que o guarda-redes checo recuperasse e fizesse a defesa.

A equipa do Leverkusen recuperou o controlo após o intervalo, com Adam Hložek em particular a puxar os cordelinhos. O avançado da República Checa criou espaço e tocou para Amine Adli, mas o marroquino só conseguiu desviar a sua oportunidade para Peter Abrahamsson. Na sequência do canto, a defesa do Hacken não conseguiu afastar a bola, permitindo a Noah Mbamba aproveitar a bola solta, mas, mais uma vez, o guarda-redes da equipa da casa manteve-se firme e o resultado foi 1-0.

Patrik Schick foi introduzido logo após a marca da hora de jogo, marcando o seu regresso depois de ter lutado contra lesões ao longo do último ano, e os seus companheiros de equipa, juntamente com Alonso, festejaram o avançado checo 10 minutos mais tarde, quando este rematou para o fundo das redes, após um cruzamento de Stanišić.

A desvantagem de dois golos pareceu esvaziar qualquer vida que ainda restava no Hacken, e eles lutaram para criar qualquer coisa na forma de uma resposta, enquanto Die Werkself passeava para a vitória no último quarto de hora, garantindo o primeiro lugar no grupo antes da sexta jornada.

Já a equipa sueca continua a ser a única equipa da competição sem qualquer ponto após cinco jogos, uma vez que a sua eliminação da Europa já foi confirmada.

Marselha 4-3 Ajax

Pierre-Emerick Aubameyang marcou um golo de penálti, nos descontos, para completar o seu hat-trick e deixar o Olympique de Marselha na liderança, a caminho da última jornada da fase de grupos da Liga Europa. A equipa da Ligue 1 continua invicta no Grupo B, e a vitória sobre o Ajax foi tão emocionante quanto o empate 3-3 entre as duas equipas em setembro.

Dos sete jogadores com 21 anos ou menos que começaram o confronto desta quinta-feira, todos pertenciam ao Ajax. Mas foi a experiência que deu o primeiro golpe da noite, quando o mais jovem de todos, Jorrel Hato, de 17 anos, derrubou Ismaïla Sarr na área e Aubameyang cobrou o penálti com tranquilidade.

No entanto, qualquer ressentimento em relação à decisão do árbitro foi rapidamente esquecido, pois o irrequieto Brian Brobbey fez uma jogada individual com Steven Berghuis e empatou o jogo para o Ajax, 11 segundos depois do recomeço.

O duelo no Stade Vélodrome estava apenas a aquecer, com Brobbey e Aubameyang a falharem por pouco, antes de os visitantes não conseguirem resolver um canto, que o defesa central Chancel Mbemba atirou para o fundo das redes, marcando o seu terceiro golo na Liga Europa. Mas o Marselha não conseguiu fazer frente a Brobbey, que mais uma vez deu uma resposta quase instantânea, ao passar por Pau López e finalizar à queima-roupa.

Num jogo repleto de momentos ofensivos de grande qualidade, Aubameyang fez o melhor de todos, aos 48 minutos, ao executar um pontapé de bicicleta com um timing perfeit,  para dar a vantagem aos anfitriões. O domínio do jogo aumentou ainda mais quando Berghuis foi expulso por uma entrada sobre Joaquín Correa, aos 63 minutos, mas a equipa de Gennaro Gattuso nunca esteve verdadeiramente no controlo, e Akpom castigou-os com um cabeceamento certeiro, aos 80 minutos, que parecia destinado a dar um empate, até que a desastrada defesa do guarda-redes Diant Ramaj convidou Aubameyang a voltar ao local para resolver, aos 90+3 minutos.

As duas equipas marcaram gols em todos os sete confrontos diretos ao longo dos anos, mas isso não serve de consolo para o Ajax, que precisava de uma vitória para ter alguma hipótese de se classificar para os oitavos de final, antes do confronto com o AEK de Atenas. O Olympique de Marselha está garantido, mas a liderança do Grupo B precisa de uma vitória ou de um empate com o Brighton, daqui a duas semanas.

Servette 1-1 Roma

Notas dos jogadores
Notas dos jogadoresFlashscore

O Servette lutou para conquistar um ponto frente à Roma de José Mourinho, na penúltima jornada do Grupo G da Liga Europa, mas não foi suficiente para manter vivas as esperanças de passagem à fase a eliminar.

Sabendo que era simplesmente "vencer ou morrer" para a sua equipa, que começou a noite a cinco pontos da Roma, Keigo Tsunemoto tomou a iniciativa e obrigou Mile Svilar a uma defesa, logo no início. Mas, inevitavelmente, a Roma impôs-se e abriu o marcador aos 22 minutos, depois de uma bela troca de passes pelo lado direito, que culminou com Diego Llorente correndo de fora da área. O passe rápido para Lukaku, que estava solto, permitiu-lhe rematar de primeira.

Três minutos mais tarde, Lukaku foi o centro das atenções por um motivo diferente, pois alegou ter sido derrubado ilegalmente por Anthony Baron dentro da área. No entanto, foi a Roma que ficou mais satisfeita com o marcador de 1-0 do que o Servette, com Dereck Kutesa a lançar um remate ao canto superior direito de Svilar, forçando o sérvio a desviar o remate.

No entanto, não havia nada que ele pudesse fazer cinco minutos após o reinício, quando um cruzamento longo e um tanto especulativo de Miroslav Stevanović caiu para Chris Bedia, dentro da área, devido a Bryan Cristante errar o salto para tentar afastar de cabeça. O costa-marfinense teve tempo suficiente para ajustar os pés e rematar por entre as pernas de Svilar para o seu quinto golo em seis jogos.

A mais de 2.000 km de distância, na Moldávia, o Sheriff conseguiu uma reviravolta contra o líder do grupo Slavia Praga, colocando a Roma em vantagem aos 30 minutos, apesar do revés. Foi também nessa altura que Paulo Dybala começou a questionar mais a defesa do Servette, com oportunidades de golo, enquanto a oportunidade de abrir uma vantagem provisória de três pontos na liderança do grupo estava em aberto.

No entanto, essa hipótese ficou para trás com um golo do Slavia, no final da partida, além da negligência da Roma. Com isso, o Servette, que não precisava de ter comparecido ao jogo, conseguiu o prémio de consolação de uma vaga nos playoffs da Liga Conferência.

A Roma, por sua vez, vai para Liga Conferência como vice-campeã do grupo, a menos que consiga melhorar o resultado do Slavia em casa contra o Servette - uma perspetiva que parece muito improvável, na teoria.

Villarreal 3-2 Panathinaikos

O Villarreal também carimbou o passaporte para os oitavos de final da Liga Europa, com uma vitória por 3-2 sobre o Panathinaikos, aumentando para quatro jogos a sua série invicta em casa contra adversários gregos.

Com a certeza de que a vitória garantiria a classificação para a fase a eliminar, o Villarreal mostrou segurança na etapa inicial. O Villarreal parecia seguro, mas a qualidade dos seus atacantes não era suficiente para que o jogo se transformasse numa verdadeira jogada de velocidade no terço final. A qualidade da equipa acabou por se fazer notar à passagem da meia-hora, quando Ilias Akhomach fez uma corrida em profundidade e deu o passe para Álex Baena, que rematou em arco para o 1-0, aos 29'.

O Villarreal também não demorou muito a aumentar a vantagem, com Santi Comesaña a marcar o seu primeiro golo da época, aos 34 minutos, e a deixar o Panathinaikos com uma montanha para escalar depois do intervalo.

O Panathinaikos tinha tudo para ultrapassar uma desvantagem de dois golos, mas a missão improvável parecia ter-se tornado impossível poucos minutos depois do recomeço, quando Baena e Morales combinaram e este último marcou o seu sexto golo em apenas três jogos, aos 47 minutos.

A sorte do Panathinaikos era tanta que, mesmo quando conseguiu colocar a bola no fundo das redes, o golo foi anulado, para desespero do autor do golo, Aitor Cantalapiedra, ex-Villarreal. O Panathinaikos acabou por chegar ao golo pouco depois, mas até aí teve um elemento de sorte. Baena foi considerado culpado de ter derrubdo Cantalapiedra na área, mas enquanto Fotis Ioannidis se apresentava para cobrar a grande penalidade, foi Sebastián Palacios quem encontrou a baliza, na recarga, depois de o remate inicial ter batido no poste, aos 66 minutos.

O Panathinaikos não se conformou com a derrota e marcou o segundo golo a 10 minutos do fim, quando Ioannidis correu em direção à baliza marcou, aos 81 minutos, segundos depois de Ben Brereton Díaz ter desperdiçado uma ocasião gloriosa do outro lado.

O Submarino Amarelo teve de passar por alguns momentos complicados no final, já que o jogo foi muito menos confortável do que eles esperavam que fosse com 3-0, mas tudo o que importava para eles eram os pontos, e os três que garantiram deixam-nos prontos para decidir o primeiro lugar na sexta jornada, contra o Rennes, se vencerem o jogo contra o Maccabi Tel Aviv na próxima semana.