Liga Europa: Mourinho empata (1-1), Besiktas derrotado (1-3), Roma perde na Suécia (1-0)

Tadic tenta superar a oposição neerlandesa
Tadic tenta superar a oposição neerlandesaStefan Koops / NurPhoto / NurPhoto via AFP
Depois do triunfo na primeira jornada, a equipa de José Mourinho não foi além de um empate na visita aos Países Baixos. Gedson Fernandes e Rafa Silva foram titulares na derrota do Besiktas. Roma surpreendida na Suécia diante de um dos adversários do SC Braga.

Twente 1-1 Fenerbahçe

Depois de ter conquistado um ponto impressionante no seu jogo de abertura no Manchester United, a equipa de Joseph Oosting saiu a voar dos blocos contra o Fenerbahçe, com Michel Vlap a ver dois esforços iniciais frustrados por Dominik Livaković. Gratos por ainda estarem empatados, os visitantes cresceram na competição à medida que a primeira parte avançava e estiveram a centímetros de assumir a liderança, com Jayden Oosterwolde a disparar contra a barra de perto.

O Twente chegou à vantagem pouco antes da meia hora, quando Youri Regeer rematou de cabeça para Vlap. Armados com o ímpeto, os anfitriões estiveram perto de duplicar a sua vantagem com o intervalo a aproximar-se, quando Regeer viu um poderoso golpe desviado por Livaković.

Os primeiros momentos da segunda parte seguiram um padrão semelhante ao da primeira, com Livaković a vir em socorro do Fenerbahçe, salvando de forma inteligente o remate rasteiro de Mitchell van Bergen. Desesperado para virar o jogo a favor da sua equipa, José Mourinho introduziu Edin Džeko e Allan Saint-Maximin a menos de 30 minutos do fim, mas era o Twente que continuava a parecer mais ameaçador, com Sam Lammers a rematar por pouco para fora do poste mais distante.

Os anfitriões foram deixados a lamentar a sua negligência em frente à baliza, uma vez que as Canárias Amarelas encontraram o empate aos 71 minutos, quando o passe de Sofyan Amrabat a dividir a defesa foi soberbamente finalizado por Tadić. Isso preparou um final fascinante, com ambas as equipas a irem em busca de um golo de vitória tardio, e Lammers quase garantiu os três pontos para o Twente, apenas para o seu audacioso movimento ser negado pelo impressionante Livaković. O resultado dá aos homens de Oosting o segundo empate consecutivo no torneio, enquanto o Fenerbahçe sobe para quatro pontos nos seus dois primeiros jogos.

Besiktas 0-3 Eintracht Frankfurt

O Beşiktaş teve um início rápido perante o seu animado público caseiro, com Cher Ndour a rematar à baliza de longe, mas Kauã Santos estava à altura. No entanto, apesar da pressão inicial dos anfitriões, foi o Frankfurt que abriu o marcador. Depois de Omar Marmoush ser derrubado na área por Gabriel Paulista, o egípcio levantou-se para marcar o seu sétimo golo da época na sequência de uma grande penalidade. Die Adler sentiu o sangue e dobrou a vantagem minutos depois, quando uma bola parada bem trabalhada permitiu que Robin Koch cabeceasse para Éric Junior Dina Ebimbe marcar.

Os comandados de Giovanni van Bronckhorst estavam claramente abalados com o duplo golpe, e o mau momento foi ainda mais agravado quando Santos defendeu o penálti de Ciro Immobile, depois de Koch ter tocado na bola. O guarda-redes brasileiro estava a ter uma noite inesquecível, negando Rafa Silva com uma defesa de ponta de dedo ao poste, depois de o português ter rematado à baliza desde a entrada da área.

A equipa de Dino Toppmöller estava por cima após o recomeço, com Marmoush a puxar pelos cordelinhos, e o avançado fez deslizar Igor Matanović para a baliza antes de este último ser impedido por Ersin Destanoğlu. O croata teve a bola no fundo das redes logo após a marca da hora, depois de ter rematado a bola de Ansgar Knauff na cara do golo, mas foi anulado por fora de jogo. A equipa da casa esforçou-se, mas teve dificuldades em quebrar a obstinada defesa do Frankfurt.

Knauff acrescentou um terceiro golo no final do jogo, fechando a primeira vitória em seis jogos contra adversários turcos para o Frankfurt, cujo próximo jogo nesta competição é em casa contra o RFS. O Beşiktaş, por sua vez, desloca-se ao terreno do Lyon, depois de ter sofrido duas derrotas consecutivas por 3-0.

Elfsborg 1-0 Roma

Depois de um domínio inicial da Roma, foi o Elfsborg que obrigou Mile Svilar a fazer as primeiras defesas significativas do jogo. O guarda-redes começou por desviar um remate de Arbër Zeneli, após um drible do extremo, antes de desviar o cabeceamento à queima-roupa de Gustav Henriksson, na sequência de um canto. A melhor oportunidade dos Giallorossi coube a Eldor Shomurodov, mas este rematou fora do alvo numa posição promissora. O marcador parecia empatado no final do primeiro tempo, mas o Elfsborg teve a oportunidade de assumir a liderança do marcador de penálti depois que Tommaso Baldanzi foi julgado por manipulação na área. Michael Baidoo - que marcou três golos em setembro - mandou Svilar para o lado errado, dando à sua equipa uma vantagem preciosa para a segunda parte.

A Roma continuou a dominar a posse de bola, mas teve dificuldades em criar muitas oportunidades claras de golo. Baldanzi tentou se redimir do penálti perdido, mas o remate foi desviado pela trave de Isak Pettersson. O guarda-redes fez então uma grande defesa dupla para negar o substituto Stephan El Shaarawy, enquanto o Elfsborg se mantinha forte. Jurić começou a trazer a cavalaria e Lorenzo Pellegrini foi o último grande nome a ser convocado, mas o seu remate só encontrou a rede lateral.

O internacional italiano acertou depois na trave com um foguete enrolado no final da partida, mostrando sinais de que não ia ser a noite da Roma. Os comandados de Oscar Hiljemark acabaram por conseguir uma vitória famosa contra os semifinalistas da temporada passada - apenas a segunda vitória contra um conjunto italiano em seis tentativas. Os visitantes ficarão desapontados por perderem este jogo como favoritos, pondo fim à sua série de oito jogos sem perder na Europa quando começaram como tal.