Liga Europa: Sturm Graz vence Rakow (1-0), Podence marca no Olympiacos (2-2)

Stefan Hierlander, capitão do Sturm Graz, perante Srdjan Plavsic, do Rakow
Stefan Hierlander, capitão do Sturm Graz, perante Srdjan Plavsic, do RakowAFP
Depois da derrota na estreia, diante do Sporting, o Sturm Graz foi esta quinta-feira à Polónia vencer o campeão Rakow e somar os primeiros pontos no Grupo D. Já o Olympiacos, com Daniel Podence a assistir e a marcar, esteve a ganhar 2-0 mas deixou-se empatar (2-2), já em inferioridade numérica, diante do Backa Topola, da Sérvia.

Rakow 0-1 Sturm Graz

Notas dos jogadores
Notas dos jogadoresFlashscore

O golo de William Bøving na primeira parte ajudou o Sturm Graz a pôr fim à série de seis jogos sem vencer na Liga Europa, com a equipa austríaca a derrotar o Raków Czestochowa por 1-0, igualando os três pontos do Sporting no Grupo D.

O Sturm Graz mostrou as suas intenções de controlar a posse de bola desde o início, mas os visitantes tiveram dificuldade em quebrar uma defesa resiliente do Raków Czestochowa, com tentativas especulativas de Alexander Prass e Stefan Hierländer a serem as únicas oportunidades de golo desde o início. O tráfego de sentido único a favor do Sturm Graz continuou à medida que a metade avançava e isso levou à abertura do marcador, quando o passe de Adnan Kovačević caiu direto para William Bøving, que acertou um remate de primeira, para o seu segundo golo na Liga Europa.

O Raków Czestochowa esteve em grande parte fechado na sua própria metade durante a maior parte do primeiro tempo e o único vislumbre de golo chegou por Sonny Kittel. Os tricampeões austríacos queriam aumentar a vantagem antes do intervalo e Gregory Wüthrich quase conseguiu terminar uma jogada individual direta com um remate que passou a escassos centímetros do poste.

O Sturm Graz parecia querer aumentar a vantagem rapidamente para evitar ceder mais um 1-0, como aconteceu na derrota da primeira jornada, frente ao Sporting. No entanto, a pressão dos visitantes pelo segundo golo deixou-os expostos na defesa e Fran Tudor quase aproveitou para o Raków Czestochowa, correndo para a área, cortando para o pé esquerdo, mas escorregando antes de poder puxar o gatilho. O Sturm Graz esteve agonizantemente perto de dobrar a vantagem quando o remate de Otar Kiteishvili foi desviado para a trave por Kovačević.

Apesar de alguma pressão tardia do Raków Czestochowa, o Sturm Graz aguentou, para encerrar a sua primeira viagem de sempre à Polónia com uma vitória merecida, que mantém a equipa de Christian Ilzer fora dos lugares de qualificação do Grupo D, apenas na diferença de golos. Foi uma noite difícil para o Raków Czestochowa, pois a série de quatro jogos sem vencer em casa foi interrompida e o atual campeão polaco está agora sem pontos e no último lugar do Grupo D.

A classificação do Grupo D
A classificação do Grupo DFlashscore

Backa Topola 2-2 Olympiacos

O FK TSC Bačka Topola conquistou o seu primeiro ponto em competições da UEFA e perdeu apenas uma vez nos seus últimos sete jogos em casa, depois de ter recuperado de uma sensacional desvantagem de 0-2 para conseguir um empate sobre o Olympiacos, reduzido a dez jogadores.

O Olympiacos, que tinha vencido apenas dois dos 20 jogos que disputou na fase de grupos das competições da UEFA, mostrou um domínio inigualável na Sérvia e foi devidamente recompensado pelos seus esforços iniciais aos 17 minutos. O português Daniel Podence colocou uma bandeja para o médio Giorgos Masouras cabecear de forma sublime o cruzamento sedutor do avançado luso.

O Bačka Topola, que tem uma média de mais de seis golos nos seus últimos quatro encontros europeus, foi obrigado a esperar para registar o seu primeiro remate à baliza, quando o cabeceamento de Nemanja Stojić foi bem defendido pelo guarda-redes visitante Alexandros Paschalakis, aos 25 minutos. No entanto, os anfitriões desperdiçariam uma oportunidade ainda mais gloriosa de empatar o jogo à beira do intervalo, quando o atacante Rodinei inexplicavelmente esquivou.se da bola, permitindo que a defesa do Olympiacos recuasse e redirecionasse o seu esforço para longe da baliza.

Olympiacos deixou fugir vantagem de dois golos
Olympiacos deixou fugir vantagem de dois golosAFP

Na sequência da sua assistência na primeira parte, Podence marcou o seu golo, pouco antes da hora de jogo, com o extremo emprestado pelo Wolverhampton a rematar ao poste de Veljko Ilić. Determinado a não cair sem antes mostrar uma aura de resiliência na tentativa de voltar ao jogo, o Bačka Topola deu a si mesmo a esperança de obter um ponto quando Ifet Djakovac instintivamente correu e disparou fora da zona de ação de Paschalakis, para o canto mais distante da rede. Os anfitriões estiveram então perto do golo do empate, mas Marko Rakonjac só conseguiu desviar o seu cabeceamento para os braços de um Paschalakis agradecido.

Dramaticamente, o Olympiacos ficaria reduzido a dez homens aos 72 minutos, quando Andreas Ntoi recebeu um cartão vermelho direto, por uma falta sobre Jovanović. Essa desvantagem numérica voltaria a assombrar os visitantes no minuto 90, quando Miloš Pantović cronometrou perfeitamente a sua corrida contra a armadilha do fora de jogo, antes de soltar um remate requintado, que deixou Paschalakis sem hipótese de fazer uma defesa. O drama tardio na Sérvia deixa ambas as equipas sem vitórias na campanha 2023/24 da Liga Europa e, consequentemente, já a cinco pontos do líder do Grupo A, o West Ham United, antes da próxima jornada.

AEK 1-1 Ajax

O AEK Atenas pôs fim a uma série de quatro derrotas consecutivas frente ao Ajax, ao empatar 1-1 em casa na segunda jornada da Liga Europa, enquanto os visitantes aumentaram a sua série invicta contra adversários gregos para 12 jogos.

O Ajax tentou no arranque, com o português Carlos Borges e Brian Brobbey a testarem o guarda-redes do AEK, Cican Stanković, antes de ser assinalada uma grande penalidade pouco antes da meia hora. Steven Bergwijn sofreu uma falta de Orbelín Pineda e bateu o penálti no canto inferior, apesar de ter lasers apontados aos olhos pelo público da casa. Foi o primeiro golo de Bergwijn desde os dois marcados na jornada inaugural da Eredivisie, em agosto, mas esse não foi o único dado digno de registo, numa primeira parte com um total de 18 remates.

Ambas as equipas pressionaram para marcar antes do intervalo, e Djibril Sidibé rematou por cima depois de uma defesa inteligente de Jay Gorter, a um remate de Pineda, antes de Steven Berghuis ter sido soberbamente afastado por Stanković. E os ânimos exaltaram-se depois do intervalo, com três jogadores a receberem cartões, enquanto a primeira oportunidade significativa coube a Berghuis, que disparou por cima. Sempre uma ameaça, Brobbey fez uma grande corrida que levou ao pénalti, e afastou o defesa, permitindo que Berghuis batesse.

A primeira oportunidade do AEK na segunda parte coube a Mijat Gaćinović, que viu o seu remate ser bem defendido por Gorter. Mas quando parecia que o pedigree continental superior do Ajax iria contar, o AEK empatou aos 74 minutos. Domagoj Vida cabeceou um cruzamento convidativo de Nordin Amrabat, e o AEK poderia até ter vencido no final, mas a tentativa de Jens Jønsson foi defendida por Gorter à queima-roupa.

O resultado mantém os dois clubes invictos no grupo e com boas hipóteses de se qualificarem para os oitavos de final antes da terceira jornada.

Bétis 2-1 Sparta Praga

Um golo de Isco na segunda parte garantiu a vitória do Real Bétis por 2-1 sobre o Sparta de Praga, no Estádio Benito Villamarín, no encontro da fase de grupos da Liga Europa, remetendo a equipa visitante para o 11.º jogo consecutivo fora de casa sem vencer.

A campanha europeia do Bétis começou da pior maneira possível, com uma derrota por 0-1 diante do Rangers, o que significa que a equipa espanhola não poderia dar-se ao luxo de ficar em segundo lugar. No entanto, os Verdiblancos ficaram para trás em apenas três minutos, quando os checos assumiram a liderança. Um passe perfeito de Matěj Ryneš libertou Veljko Birmančević nas costas da defesa dos anfitriões, e o jogador de 25 anos manteve a compostura para disparar sobre o guarda-redes português Rui Silva.

A vitória do fim de semana por 3-0 sobre o Valência na LaLiga terá restaurado alguma confiança, mas esse foi o primeiro triunfo dos Los Verdiblancos em cinco jogos, e outra derrota seria semelhante a um passo em frente, dois passos atrás. Felizmente, os Verdiblancos conseguiram empatar a partida com menos de um quarto de hora de jogo. O golo foi quase cómico, já que o guarda-redes do Sparta, Peter Vindahl Jensen, saiu da sua área para responder a um passe de Germán Pezzella, mas mudou de ideias e tentou desviar a bola para a área antes de a defender. Assim, Assane Diao entrou na área e rematou de pé direito para a baliza vazia, dando à sua equipa um alívio rápido.

A festa dos jogadores do Bétis
A festa dos jogadores do BétisAFP

Durante todo o primeiro tempo, os dois guarda-redes não se sentiram à vontade. Vindahl Jensen quase foi apanhado em contrapé em algumas ocasiões, enquanto Lukáš Haraslín rematou de longe por pouco, com Rui Silva a ficar na terra de ninguém. No entanto, até ao intervalo, nenhum dos dois guarda-redes precisou de tirar a bola das respectivas redes.

Pouco depois do recomeço, Isco cobrou um livre que passou rente à trave e o Sparta esteve perto de restabelecer a vantagem. A pressão dos visitantes colocou o Bétis sob pressão, e apenas um fantástico bloqueio de Pezzella impediu Qazim Laçi de bater Rui Silva. Ainda assim, os homens de Manuel Pellegrini eram mais ameaçadores e, pouco depois de outro remate de Isco ter falhado por pouco o alvo, o remate rasteiro de Aitor Ruibal foi bem defendido por Vindahl Jensen com os pés.

No final, porém, o esforço do Betis foi recompensado com a reviravolta aos 79 minutos. Isco, que não é conhecido pelo seu jogo aéreo, cabeceou o cruzamento de Guido Rodríguez para o fundo da baliza, com a convicção de um antigo ponta de lança. Apesar dos três pontos, a equipa espanhola está no último lugar do Grupo C, mas com as quatro equipas empatadas, tem todas as razões para acreditar que ainda pode conquistar o primeiro lugar.

Marselha 2-2 Brighton

O Brighton conseguiu uma recuperação vigorosa para conquistar o primeiro ponto da sua primeira campanha europeia, lutando contra uma desvantagem de dois golos para segurar o Marselha no sul de França.

Para uma equipa de Marselha que não vencia há mais de um mês antes desta noite, ter o apoio do público desde o início parecia ser a chave para as suas hipóteses de vitória. Os anfitriões abriram o placar aos 20 minutos, quando Jonathan Clauss cruzou para Chancel Mbemba, ex-Newcastle. Nem mesmo 90 segundos depois, outro ex-craque da Premier League estava a derrotar o Brighton. O erro de Lewis Dunk foi aproveitado por Amine Harit, e o seu remate foi desviado pelo antigo médio do Aston Villa, Jordan Veretout.

O Brighton pensou que poderia voltar ao jogo quando o árbitro Mykola Balakin consultou o VAR para verificar um possível toque de mão na área, mas, para desespero dos Seagulls, ele concedeu uma falta ao Marselha. Com um ardente sentimento de injustiça, o Brighton aumentou o ritmo antes do intervalo, e só uma defesa espantosa de Pau López impediu Ansu Fati de marcar o segundo golo dos Seagulls, ao cabecear um cruzamento de Mahmoud Dahoud para o canto oposto.

Pau López, porém, não foi capaz de impedir que o Brighton marcasse um golo quase imediatamente após o intervalo, com o delicado corte de Kaoru Mitoma a ser perfeito para Pascal Groß, que bateu para o fundo das redes para reduzir a desvantagem. A partir daí, o Brighton passou a jogar em sentido único, mas o Marselha provou que ainda era uma ameaça no contra-ataque, quando um longo lançamento de López libertou Vitinha, mas o avançado português, ao rodar na área, sofreu um bloqueio de última hora de Lewis Dunk.

O técnico do Brighton apostou tudo na recuperação de um ponto, que acabou por dar frutos quando Tariq Lamptey foi derrubado na área por Clauss, e João Pedro avançou para marcar o seu terceiro golo de grande penalidade na fase de grupos. O empate sabe a vitória para os ingleses, mas é um verdadeiro murro no estômago para o Marselha, que não vence há sete jogos contra adversários da Premier League no Stade Vélodrome.

Friburgo 1-2 West Ham

O West Ham prosseguiu a sua irresistível forma europeia, derrotando o Friburgo por 2-1. Os comandados de David Moyes venceram 16 dos últimos 17 jogos na competição da UEFA, com esta vitória a garantir-lhes o controlo do Grupo A nesta fase inicial.

Os Hammers marcaram em todos os seus nove jogos da época e não perderam tempo a aumentar esse registo no seu décimo encontro, abrindo uma vantagem aos oito minutos. O cruzamento de Jarrod Bowen da direita foi bem aproveitado por Lucas Paquetá, que deu um salto incrível para superar Matthias Ginter e bater bonito no canto oposto.

O Friburgo não se mostrou muito atento e teve a sorte de não estar a perder por dois golos quando o remate rasteiro de Mohammed Kudus foi desviado fortuitamente para o poste, por um Noah Atubolu nervoso entre os postes. Os Hammers voltaram a ter a bola na baliza antes dos 15 minutos, mas o golo de Paquetá foi anulado por fora de jogo.

Embora os homens de Christian Streich tenham melhorado ao longo da primeira parte, conseguiram apenas um remate e 0,02 xG, numa exibição desastrosa. Era preciso melhorar, e os adeptos da casa não tiveram de esperar muito, pois o Friburgo empatou quatro minutos depois do recomeço. Ritsu Dōan, lançado apenas ao intervalo, abriu a defesa dos Hammers para fazer entrar Roland Sallai. Tanto ele como Lukas Kübler foram negados por uma bela defesa dupla de Łukasz Fabiański, antes de Sallai bater na recarga.

A festa dos jogadores do West Ham
A festa dos jogadores do West HamFlashscore

A baliza do West Ham estava de repente a assumir uma vida encantada, já que Sallai não conseguiu marcar o segundo golo antes de Kilian Sildillia acertar na trave, e Lucas Höler inexplicavelmente chutar por cima no lance seguinte. A resposta veio com o talismã Bowen, que partiu em velocidade pela direita e rematou rasteiro para boa defesa de Atubolu. O West Ham voltou a ganhar vantagem pouco depois, através de Nayef Aguerd, que cabeceou para o fundo da baliza após Atubolu não ter conseguido defender o remate.

O Friburgo estava agora a aguentar-se, com Bowen e Paquetá a rematarem para fora, numa altura em que a equipa de Moyes procurava acabar com o jogo. O terceiro golo não chegaria para os visitantes, mas os esforços do Friburgo também foram infrutíferos, com o West Ham a subir na classificação do Grupo A, condenando os alemães à primeira derrota em oito jogos da fase de grupos.

Estatística final do jogo
Estatística final do jogoFlashscore

Aris 2-1 Rangers

O Aris Limassol surpreendeu o Rangers no primeiro confronto entre as duas equipes e conquistou a primeira vitória na Liga Europa da história do clube. O Aris Limassol desafiou as probabilidades e a sua má forma para pôr fim a uma série de quatro jogos sem vencer, deixando o Rangers, que sofreu lesões, sem um triunfo nos seus últimos seis jogos fora de casa na Europa.

Com o técnico interino Steven Davis a assumir o lugar do demitido Michael Beale, os adeptos do Rangers poderiam acreditar que a turbulenta série estava a chegar ao fim, mas os anfitriões tinham outras ideias. Direto e ameaçador desde o apito inicial, o Aris saiu na frente com menos de 10 minutos de jogo na sua primeira partida europeia em casa, com Alex Moucketou-Moussounda a cabecear com precisão para o canto oposto.

O atual campeão cipriota deveria ter aumentado o marcador momentos depois, quando Leo Bengtsson acertou na barra num remate à queima-roupa. Só a meio da primeira parte é que o Rangers deu os primeiros sinais de vida, com um remate de Cyriel Dessers que foi anulado por fora de jogo. E, embora Abdallah Sima, em grande forma, tenha visto o seu cabeceamento ser defendido por Vaná, o conjunto de ocasiões fez com que a equipa de Davis fosse para os balneários com a confiança renovada.

O golo foi anulado menos de um quarto de hora após o reinício da partida, quando um simples cruzamento rasteiro foi suficiente para desarmar a defesa do Rangers e permitir que Shavy Babicka virasse para dentro. Depois de ter marcado golos contra o Betis, na abertura da fase de grupos, e contra o Aberdeen, no sábado, Sima era sempre provável que fosse o homem de perigo para os visitantes, e assim se provou quando as coisas começaram a mudar. Depois de um remate de fora da área que acertou a ponta dos dedos de Vaná, o jogador de 22 anos finalmente marcou de cabeça e diminuiu o marcador.

O resultado deixa o Grupo C muito equilibrado, com as quatro equipes empatadas com três pontos. O Rangers espera que várias estrelas importantes se recuperem a tempo para a sua próxima missão europeia - uma viagem para enfrentar o Sparta de Praga daqui a três semanas - enquanto o Aris está pronto para receber o Betis.