Um Zalazar a liderar uma revolução: SC Braga dá a volta e vence Rapid Viena

Municipal de Braga recebe o SC Braga-Rapid Viena
Municipal de Braga recebe o SC Braga-Rapid VienaOpta by Stats Perform/Profimedia
O SC Braga venceu esta quinta-feira o Rapid Viena, por 2-1, na primeira mão do play off da Liga Europa. Burgstaller, aos 25 minutos, colocou os austríacos, que já estavam em inferioridade numérica, na frente, mas Rodrigo Zalazar, aos 33 minutos, bateu o canto para Vítor Carvalho empatar e, aos 71 minutos, selou a reviravolta.

Carlos Carvalhal fez três alterações em relação à equipa que venceu o Boavista, com o regresso de Matheus à baliza, recuperado de lesão, e com Victor Gómez à direita da defesa, em vez de Joe Mendes, e El Ouzanni no ataque, no lugar de Roberto Fernández.

Os onzes de SC Braga e Rapid Viena
Os onzes de SC Braga e Rapid VienaFlashscore

O jogo em si começou cheio de incidências. Logo no primeiro minuto, Robson Bambu fez um mau atraso para Matheus, Beljo contornou o guarda-redes e, de baliza aberta, adiantou a bola em demasia e esta saiu pela linha de fundo.

Bar aberto logo a abrir

Aos 4 minutos Grgic teve uma entrada duríssima sobre Zalazar, o árbitro Mykola Balakin deu amarelo mas, após ver as imagens, alertado pelo VAR, mostrou mesmo o vermelho direto ao médio do Rapid Viena. O treinador dos austríacos, aos 8 minutos, optou por retirar Beljo, precisamente o avançado que teve uma perdida clamorosa, para equilibrar a equipa, lançando o médio Oswald.

Bruma, aos 12 minutos, teve a primeira tentativa, bloqueada, mas foi Zalazar, aos 16', o autor do primeiro remate perigoso do SC Braga, com a bola a passar a rasar o poste da baliza do Rapid Viena. Aos 23' primeira contrariedade para Carlos Carvalhal, com Bruma a sair lesionado, entrando Gabri Martínez para o seu lugar.

A verdade é que, mesmo reduzido a dez, o Rapid Viena conseguiu chegar ao golo aos 25 minutos, numa excelente jogada coletiva, com Seidl a cruzar para desvio de primeira de Burgstaller.

El Ouazzani, dois minutos depois, ficou pertíssimo do empate, servido por Gabri Martínez, mas o remate saiu por cima. Aos 33' fi novamente Zalazar a rematar, a bola a sofrer um desvio para canto, que o médio uruguaio cobrou para Vítor Carvalho, nas costas de Sangaré, cabecear para o 1-1.

Aos 38 minutos Zalazar voltou a testar a pontaria, novamente com desvio na defesa austríaca, antes de Robson Bambu, na sequência desse canto, cabecear por cima. A melhor ocasião para a reviravolta, contudo, surgiu já dentro do tempo de compensação, quando Ricardo Horta, aos 45+3', rematou forte mas viu Cvetkovic desviar a bola da baliza, de cabeça.

Mexer perante os calafrios

A segunda parte começou sem alterações nas duas equipas, para lá as efetuadas nos primeiros 45 minutos. Aos 54 minutos Ricardo Horta criou perigo, com remate para defesa de Hedl, antes de Zalazar somar mais uma tentativa, de longe mas muito ao lado, aos 56'. Respondeu o Rapid, novamente por Burgstaller, aos 57 minutos, e com Arrey-Mbi, em carrinho, a impedir o remate e a desviar para canto, onde Raux-Yao cabeceou por cima da baliza de Matheus. Aos 59' houve mesmo golo, do inevitável Burgstaller, mas em posição de fora de jogo.

Perante os calafrios causados pelos austríacos, Carlos Carvalhal avançou para uma dupla substituição, lançando Roberto Fernández e a estreia, esta época, de André Horta, nos lugares de Al Ouazzani e Roger Fernandes, respetivamente, com Zalazar a derivar para a direita do ataque minhoto.

Aos 62 minutos Ricardo Horta ficou novamente perto do golo, quando perante um grande passe de Vítor Carvalho rematou de primeira mas ao lado. Aos 63' foi Victor Gómez a cruzar, da direita, Roberto Fernández a desviar ao segundo poste e a bola a bater em Bolla, perante os pedidos de penálti do SC Braga. Aos 65' Gabri Martínez cabeceou ao lado e aos 66' foi Zalazar a servir, de cabeça, Roberto Fernández, que desviou mas para a defesa do guarda-redes. Aos 68 minutos, belo remate de meia distância de André Horta, com Hedl a brilhar, desviando para canto.

A sede foi saciada

Aos 69 minutos André Horta voltou a tentar, desta vez desviado, mas adivinhava-se o golo do SC Braga, que surgiu mesmo, aos 71 minutos, através de quem mais o procurou: André Horta abriu na direita e Rodrigo Zalazar, depois de tirar o lateral do Rapid Viena da frente, rematou forte e cruzado para o 2-1.

Aos 73 minutos o Rapid Viena mexeu, e em dose dupla, com Dursun e Schaub nos lugares de Seidl e Burgstaller, mas foi o SC Braga, mais precisamente Zalazar, a ficar perto do 3-1, aos 76 minutos, com a bola a sair por cima da baliza austríaca. Aos 84' Hofmann substituiu Jansson no Rapid Viena, para uma defesa com três centrais, bastante massacrada, sobretudo nos segundos 45 minutos, mas que leva uma eliminatória em aberto para a Áustria, daqui a uma semana.

Homem do jogo Flashscore: Rodrigo Zalazar (SC Braga)