Liga 2: Académico de Viseu (2-1), Leixões (2-1) e Paços vencem (0-1), Marítimo e Tondela empatam (2-2)

Entrada vitoriosa para o Académico de Viseu
Entrada vitoriosa para o Académico de ViseuAcadémico de Viseu
Marítimo e Tondela arrancaram com um empate, este sábado, na Madeira, a edição 2024/25 da Liga 2. A equipa insular marcou o primeiro golo do campeonato, por Patrick Fernandes (20'), mas Roberto (24' e 27') deu a volta ao marcador. Na reta final, Martim Tavares (90'+2) salvou a equipa da casa. Em Mafra, o Paços de Ferreira entrou com um triunfo graças a um golo solitário de Rui Fonte (36'). O Leixões estreou-se com uma vitória caseira por 2-1 frente a um Benfica B, que marcou primeiro e acabou o jogo reduzido a nove unidades. O Académico de Viseu venceu o Desportivo de Chaves por 2-1, com golos de Yuri Araújo e Marquinho, com Wellington a marcar para os flavienses.

Académico de Viseu 2-1 GD Chaves

No Estádio do Fontelo, Yuri Araújo, aos vinte minutos, adiantou a formação viseense, na recarga a um remate ao poste de André Clóvis, e Marquinho, aos 26, também com uma recarga vitoriosa, a uma defesa incompleta de Vozinha, fez o segundo do Académico de Viseu.

Os onzes das duas equipas
Os onzes das duas equipasFlashscore

Tarde muito quente no Estádio do Fontelo, com 2.100 espetadores nas bancadas para um jogo solidário, com a receita a reverter para os Bombeiros Voluntários e a Cruz Vermelha de Viseu, a assistirem a uma partida onde os viseenses foram dominadores no primeiro tempo, com destaque para o tridente ofensivo com Ott, Yuri Araújo e o ponta de lança André Clóvis, a darem muito que fazer à defesa flaviense.

Os golos acabaram por ser o corolário do melhor futebol dos viseenses, enquanto Gril passou todo o primeiro tempo sem uma defesa digna de registo.

No segundo tempo, a matriz de jogo alterou-se com Rui Ferreira a recuar a linha defensiva, e a apostar no contra ataque, enquanto os flavienses procuravam um golo que os fizesse reentrar na discussão do resultado.

Kusso e Sanca, em lances individuais, deixavam a defesa academista em alerta, mas sem que Gril fosse muito incomodado. A melhor oportunidade para o Desportivo de Chaves aconteceu aos 74 minutos, com um cabeceamento de Sanca a obrigar o guarda-redes esloveno a uma defesa difícil.

O melhor que os comandados de Marco Alves conseguiram foi reduzir a diferença, com Wellington, de cabeça, a bater Gril aos 89 minutos.

Leixões 2-1 Benfica B

Na primeira jornada do campeonato, os lisboetas abriram o marcador através do central norte-americano Joshua Wynder, aos 42 minutos, o Leixões empatou ainda antes do intervalo, aos 45+2, graça a um autogolo de Gustavo Marques e o atacante costa-marfinense Mozino fez o 2-1 final.

O Benfica B foi vítima de si mesmo: falhou uma grande penalidade, fez um autogolo e sofreu duas expulsões, antes de o emblema de Matosinhos chegar ao tento da vitória.

Na sequência de um canto no lado esquerdo, porém, o Benfica B ganhou uma grande penalidade, por alegada mão na bola de Moshood. Nuno Félix encarregou-se de bater a falta e rematou forte, mas Stefanovic defendeu.

O ascendente benfiquista foi materializado pelo central norte-americano Joshua Wynder com um cabeceamento certeiro no seguimento de um canto em que se impôs aos centrais leixonenses.

O intervalo aproximava-se, mas o Leixões pressionou e marcou mesmo num lance de insistência em que Werton surgiu descaído sobre a direita, já na área adversária, atirou rasteiro e Gustavo Marques, acossado, desviou para a bola para a sua própria baliza.

Depois de ter falhado uma grande penalidade na primeira parte, Nuno Félix viu o cartão vermelho por uma falta grosseira sobre Hugo Basto aos 61 minutos e deixou o Benfica B fica a jogar com menos um. Em superioridade numérica, o Leixões passou a ter mais bola, tornou-se então mais perigoso e Paulité quase bateu André Gomes aos 67 minutos com um remate em arco.

Acabado de entrar, Paul Okon pisou André Simões e o árbitro mostrou-lhe o cartão amarelo e depois alterou a sua decisão após ser alertado pelo videoárbitro (VAR), punindo o jogador com o vermelho.

O Benfica B viu-se, assim, a jogar com nove unidades e isso teve consequências aos 78 minutos, porque o Leixões aproveitou e virou o jogo a seu favor aos 78 minutos com um golo de Mozino depois de um ataque conduzido pelo corredor esquerdo e de uma defesa incompleta de André Gomes.

Mafra 0-1 Paços de Ferreira

Após a má entrada na Liga 2 na época passada, o Paços de Ferreira entrou da melhor maneira nesta temporada em que tenta regressar ao convívio dos grandes e foi a primeira equipa a vencer nesta edição do segundo escalão.

Os Castores precisaram apenas de dois remates à baliza e uma oportunidade clara para vencerem em Mafra, onde o novo treinador Carlos Vaz Pinto (leia aqui a entrevista ao Flashscore) não teve um arranque feliz.

Uma boa jogada coletiva foi finalizada com classe por Rui Fonte (36'), que finalizou de pé direito o passe atrasado de João Caiado, numa altura em que o Paços começava a ficar por cima do encontro.

A correr atrás do prejuízo, o Mafra carregou na segunda parte, mas foi sempre travado por Marafona. O guarda-redes do Paços de Ferreira brilhou com duas intervenções a remates de Miguel Falé e Andreas Nibe para segurar os três pontos.

Marítimo 2-2 Tondela

Quatro golos, bons momentos e emoção até final. Com o Oceano Atlântico como pano de fundo, pode dizer-se que o cartão de visita da Liga 2 promete espetáculo, ainda que Marítimo e Tondela tenham entrado com apenas um ponto neste arranque de campeonato.

A equipa maritimista entrou melhor na partida e registou o primeiro golo da Liga 2, num lance construído à esquerda, com Patrick Fernandes a antecipar-se a João Afonso para abrir o marcador, após cruzamento de Fábio China (20').

O golpe podia ter pesado para o Tondela, mas a equipa de Luís Pinto não podia ter pedido melhor reação. Roberto deu o mote para a reviravolta e fez, aos 24', o golo do empate, após recuperaçaõ de Hélder Tavares no meio-campo. O avançado da equipa do distrito de Viseu deu novamente nas vistas quando, três minutos mais tarde, fez um golo já candidato a figurar entre os melhores da época na Liga 2 (27').

Na segunda parte, o Tondela podia ter sentenciado o marcador, mas o cabeceamento de João Afonso (86') acabou por bater no poste. Martim Tavares, lançado ao intervalo, fez o 2-2 de cabeça (90'+2).