Liga 2: Penafiel tropeça em Alverca (2-2), Tondela dá a volta de forma épica e vence o Leixões (2-1)

Rodrigo Coimbra (em Tondela) e Bruno Henriques
A festa do Tondela
A festa do TondelaCD Tondela
Com um empate no Ribatejo, o Penafiel fica com a liderança isolada da Liga 2 em risco. O Tondela segue invicto no campeonato. Os beirões ainda estiveram a perder na receção ao Leixões (2-1), mas deram a volta com dois golos em tempo de descontos, no encontro da 8.ª jornada da Liga 2.

Alverca 2-2 Penafiel

As escolhas dos treinadores
As escolhas dos treinadoresFlashscore

Uma das surpresas desta edição da Liga 2, o Penafiel viajou até Alverca para tentar defender a liderança isolada do campeonato. E quase que ia conseguido, mas viu a vantagem escapar nos minutos finais

Os durienses colocaram-se em vantagem aos 24’, quando André Silva dominou uma bola dentro da área e tocou para o lado para Gabriel Barbosa abrir o ativo. Contudo, a resposta da equipa da casa não se fez esperar e Anthony Carter (30’) aproveitou o desvio de cabeça de Fernando Varela para deixar tudo igual.

No segundo tempo, depois de Andrezinho ter acertado no poste e Thauan Lara testado a atenção de Manuel Baldé, Zé Leite deitou um balde de água fria em Alverca. Bruno Pereira cruzou da esquerda e o extremo duriense falhou o cabeceamento, mas foi bafejado pela sorte e a bola entrou.

Nos minutos finais, o Alverca pressionou, mas esbarrou novamente no poste e em Manuel Baldé. Quando tudo parecia resolvido, o conjunto da casa foi bafejado pela sorte. João Miguel mergulhou para evitar um cruzamento e tocou com a mão na bola. Assinalado o penálti, Anthony Carter (90+14') bateu Manuel Baldé e com um bis garantiu um ponto.

Feitas as contas, o Penafiel lidera com 18 pontos, mais dois que o Benfica (menos um jogo) e Tondela. Já o Alverca está no oitavo posto, com nove pontos.

Tondela 2-1 Leixões

A equipa de Luís Pinto entrou confiante e foi claramente dominadora no primeiro quarto de hora, ainda que sem conseguir perfurar o último terço e criar perigo junto à baliza de Dani Figueira. A melhor oportunidade acabou por surgir através da figura Pedro Maranhão, aos 16 minutos, que perdeu tempo de remate e permitiu o corte exímio de Hugo Basto. E estava Rodrigo Ramos em boa posição ao lado.

Os onzes iniciais
Os onzes iniciaisFlashscore

A resposta do Leixões apareceu aos 25', num lance de contra-ataque, em que Ricardo Valente atirou para defesa incompleta de Bernardo e Werton não conseguiu emendar na recarga, permitindo a defesa do guarda-redes dos beirões com os pés. O aviso estava dado e logo a seguir... golo.

Maviram cometeu um erro grosseiro na primeira fase de construção, com a bola a sobrar para Werton assistir Ricardo Valente para o capitão da formação de Matosinhos abrir o ativo no Estádio João Cardoso.

Já no segundo tempo, o treinador da casa ajustou as peças e o Tondela controlou a partida, num jogo que se tornou muito físico - muitos jogadores do Leixões tiveram de ser assistidos - e com o adversário a jogar muito com o relógio.

As principais estatísticas da partida
As principais estatísticas da partidaFlashscore

No entanto, a alma do Tondela não se rendeu e continuou à procura de chegar, pelo menos, ao empate. Ricardo Alves teve uma boa oportunidade, aos 58', e Cícero rematou à barra, aos 85', com registo ainda para uma oportunidade clara para Werton no outro lado do campo a poder dar o 0-2, mas foi em tempo de descontos que a história mudou.

Miro empatou a partida, aos 90+7', com participação direta do apanha-bolas, que deu a bola rápido para o lançamento, e Roberto consumou a reviravolta, aos 90+13', através de grande penalidade muito contestada pelo conjunto de Matosinhos, depois de Werton cometer falta sobre o irreverente Pedro Maranhão.