Liga 2: Penafiel é líder (1-1), Benfica B falha assalto à liderança (2-2), Vizela volta a sorrir (0-1), Alverca triunfa (1-2) e Tondela vence (0-4)

Penafiel lidera a Liga 2
Penafiel lidera a Liga 2Penafiel
Com o empate a uma bola, o emblema duriense distanciou-se do Académico e assumiu a liderança isolada da Liga 2. Benfica B falhou assalto à liderança e empatou com a Oliveirense, última classificada. Depois de três derrotas consecutivas, os vizelenses somaram o segundo triunfo. Depois de quatro empates, o Tondela conseguiu o primeiro triunfo e de forma imponente diante do Mafra. Na estreia de Vasco Botelho da Costa no Alverca, os ribatejanos levaram a melhor sobre o Marítimo que estreava Silas no banco.

Benfica B 2-2 Oliveirense

As escolhas dos dois treinadores
As escolhas dos dois treinadoresFlashscore

A entrada do Benfica B foi fulgurante e antes dos 10 minutos já vencia por 2-0 com a dupla de centrais da Oliveirense a ficar mal na fotografia nos dois lances.

No primeiro, Mateus Raniel derrubou Rodrigo Rêgo dentro da área, permitindo a Diogo Prioste adiantar o Benfica B no marcador. No segundo, Hugo Félix fez um ‘túnel’ a Gabriel Noga para ficar na cara do guarda-redes e ampliar a vantagem.

Após uma entrada para esquecer, a Oliveirense teve o mérito de se reequilibrar e, finalmente, começar a discutir o jogo, reentrando na discussão do resultado através de uma grande penalidade convertida por Daniel Candeias, aos 39 minutos, a castigar derrube de Rafael Luís a André Santos.

Mas, apesar da evidente subida de rendimento, o treinador dos visitantes deu sinais de querer ainda mais, promovendo uma dupla alteração ao intervalo, com as entradas de Tyler Keating e Sabino, para assumir um sistema de três defesas centrais que deu ainda mais equilíbrio à equipa.

Foi, desde logo, premiado com o golo do empate, apontado, aos 49 minutos, por Tiago Veiga, assistido por Daniel Candeias, e só não chegou à vantagem porque Gabriel Noga (55) acertou no poste, após um passe de qualidade do lateral direito Klebinho.

Após esse momento, a Oliveirense, que chegou ao Seixal na última posição, ‘comprou’ o ponto que estava a seu alcance e preocupou-se mais em tapar os caminhos para a sua baliza do que em procurar o triunfo.

A estratégia foi bem-sucedida, mas o resultado não tira a equipa orientada por Marco Leite do último lugar, com dois pontos.

Já o Benfica B, que não aproveitou a maior posse de bola na segunda parte para voltar para a frente do marcador, segue em terceiro, com os mesmos 10 pontos do Académico de Viseu, segundo, e a um do líder Penafiel.

Leixões 0-1 Vizela

As escolhas dos treinadores
As escolhas dos treinadoresFlashscore

Não está a ser fácil esta queda do Vizela para a segunda divisão e o conjunto minhoto atravessava uma má fase com três derrotas consecutivas, enquanto o Leixões parecia aspirar a algo mais. Contudo, no Estádio do Mar, foram os comandados de Ruben de la Barrera quem sorriu.

Numa partida sem muitos momentos de frisson, Rafael Martins atirou à trave para desespero dos adeptos dos adeptos da equipa da casa. Na resposta, Uros Milovanovic (69’) decidiu a partida. Loppy amorteceu o cruzamento de Jojó e o avançado disparou para o fundo das redes.

Penafiel 1-1 FC Porto B

Duelo de opostos no Estádio 25 de Abril. O Penafiel entrava em campo com a possibilidade de se isolar na liderança da Liga 2, enquanto que o FC Porto B procurava o primeiro triunfo. Acabaram por ser os anfitriões a sorrir, ainda que por pouco.

Os jovens dragões começaram bem e tinham passado apenas seis minutos quando Rodrigo Mora abriu o ativo. O internacional sub-21 português respondeu da melhor maneira a um cruzamento após uma bela jogada de Rui Monteiro. O 2-0 parecia ter chegado 10 minutos depois, mas o VAR descortinou uma mão na bola de Filipe Silva que invalidou a festa do jogador azul e branco.

No segundo tempo, o Penafiel insistiu e só aos 86 minutos é que conseguiu chegar ao empate. Depois de ter visto um primeiro cabeceamento defendido por Gonçalo Ribeiro, Hélder Suker foi mais certeiro na recarga.

Com este resultado, os durienses lideram com 11 pontos, mais que um que o Académico Viseu. O FC Porto B está no 16.º lugar com quatro pontos.

Marítimo 1-2 Alverca

Jogo de estreias na Madeira. Depois de arranques de temporada aquém das expectativas, Marítimo e Alverca mudaram de treinadores, com Silas e Vasco Botelho da Costa a assumirem, respetivamente.

A chicotada psicológica só podia valer para um dos lados e desde cedo pareceu que ia ser para o Alverca. Com uma entrada demolidora, a equipa do Ribatejo conseguiu uma vantagem de dois golos.

Na sequência de um lançamento de linha lateral, Fernando Varela (2’) aproveitou para inaugurar o marcador após um desvio de Carter. O avançado ribatejo dilatou depois a vantagem aos 18’, aproveitando um contra-ataque conduzido por Brenner.

O Marítimo tentou responder, Fransérgio disparou à trave e teve um autogolo anulado por fora de jogo de Martim Tavares, e só aos 90+8’ é que surgiu o golo, quando Igor Julião cabeceou com violência para o fundo das redes. A esperança reacendeu, mas a frustração imperou nas bancadas dos Barreiros que assistiram à segunda derrota na época num jogo em que tudo correu mal – até as redes tiveram de ser consertadas em duas ocasiões diferentes.

Os números do jogo
Os números do jogoFlashscore

Mafra 0-4 Tondela

Ainda invicto na Liga 2, fruto de ter empatado nas primeiras quatro jornadas, o Tondela visitou o Mafra e acabou por se impor com relativa facilidade, somando assim o primeiro triunfo.

Pedro Maranhão (30’) aproveitou um erro nos centrais da casa e disparou para o fundo das redes, colocando os beirões em vantagem. No segundo tempo, Roberto (66’) estava atento a novo erro na construção do Mafra e dilatou a margem dos forasteiros que colocaram um ponto final nas dúvidas aos 82’, quando Miro roubou a bola a Martin Fraisl e fez o terceiro. Nuno Cunha ainda deu outro colorido, com um golo aos 90+6'.

Com este resultado, o Tondela subiu ao sétimo lugar com sete pontos. O Mafra está no 11.º posto, com cinco.