A falta que um Silva faz: Vitória SC empata com Portimonense (1-1)

Tiago Silva em luta com Lucas Ventura, sob o olhar de André Silva.
Tiago Silva em luta com Lucas Ventura, sob o olhar de André Silva.Opta by Stats Perform, LUSA
Numa equipa com tantos Silvas, a ausência de Jota (cumpriu um jogo de suspensão por ter chegado à série de cinco amarelos) foi a mais notada. O conjunto vitoriano colocou-se em vantagem mas depois sentiu dificuldades a segurar o ímpeto de um Portimonense que queria regressar aos triunfos após duas derrotas consecutivas. A equipa de Paulo Sérgio teve o ascendente da partida e só se pode queixar de si mesma.

No regresso a casa depois da pesada derrota com o Estrela da Amadora (0-3), o Portimonense fez apenas uma alteração o onze. Gonçalo Costa ficou no banco, Jasper a ser lançado. Mas estruturalmente a equipa entrou com quatro defesas ao invés dos habituais três centrais. Pedrão formava dupla com Alemão no meio da defesa, Relvas e Igor Formiga eram os laterais e Hildeberto estava responsável por liderar um ataque ladeado por Jasper e Hélio Varela.

No Vitória SC as mudanças foram maiores. Borevkovic (expulso) e Jota Silva (suspenso) deram os lugares a Manu Silva e João Mendes. Tomás Händel com problemas físicos não estava na ficha de jogo e André André formou dupla de meio-campo com Tiago Silva.

Um Silva é suficiente

Tem sido um tema recorrente no Vitória SC desta época. Jota Silva e André Silva formaram um bom entendimento e aterrorizam as defesas contrárias. Álvaro Pacheco já havia elogiado a dupla de "Silvas”, mas desta vez teve de ir a jogo só com um. E pareceu suficiente.

Aos 20 minutos, André Silva colocou os vimaranense em vantagem, isto depois de já ter falhado uma boa oportunidade (chegou atrasado ao cruzamento de Bruno Gaspar aos oito minutos). Numa jogada bem urdida pela esquerda, onde a criatividade de Ricardo Mangas, João Mendes e Tiago Silva deram muito trabalho, o avançado apareceu ao segundo poste e aproveitou da melhor maneira um remate desperdiçado pelo lateral-esquerdo.

Mas outro nunca é demais

Em vantagem e já com um susto ultrapassado (Jorge Fernandes foi expulso aos 11 minutos por pisar Carlinhos, mas revistas as imagens do VAR o árbitro mudou a cor da cartolina), o Vitória SC pareceu acomodar-se e isso permitiu ao Portimonense partir para a frente.

Paulo Sérgio notou algum desconforto da equipa no 4x3x3 e regressou ao 3x4x3, com a entrada de Gonçalo Costa aos 34 minutos. Os algarvios ficaram mais confiantes e aproximaram-se com mais perigo da baliza contrária, mas encontraram um obstáculo que também dá pelo apelido de... Silva: Charles. O guardião que tomou a titularidade a Bruno Varela mostrou-se segurou e defendeu os remates de Hildeberto Pereira, Hélio Varela e Gonçalo Costa.

Ao intervalo não seria errado dizer que este, de facto, continua a ser um Vitória SC sustentado nos Silvas.

Os números ao intervalo
Os números ao intervaloOpta by Stats Perform

Afinal faz falta um Silva

Conotada como uma equipa mais sólida e termos defensivos e não tão audaz com a posse de bola, o Portimonense teve uma segunda parte em que mostrou uma cara completamente diferente. Com Lucas Ventura a segurar o meio-campo em termo defensivos e Carlinhos a orquestrar o ataque os algarvios foram empurrando o Vitória SC para a área.

Sem Jota Silva, a equipa vitoriana sentia falta de uma válvula de escape para sair. O antigo jogador do Casa Pia é muito forte na profundidade e ajuda a equipa a subir metros, algo que João Mendes ou Nuno Santos não conseguem dar, pese embora possuam outras boas valias.

Filipe Relvas (22) terminou como central pela esquerda, mas muito ofensivo
Filipe Relvas (22) terminou como central pela esquerda, mas muito ofensivoOpta by Stats Perform, LUSA

Pese embora o domínio, o Portimonense esbarrava em Charles. O guardião defendeu o cabeceamento de Carlinhos num dos lances de maior perigo da segunda parte e quando não estava lá, era Tomás Ribeiro que impediu o remate de Filipe Relvas na zona da marca de penálti.

Numa altura em que as bancadas, e Paulo Sérgio, já desesperavam eis que o momento de alegria desejado em Portimão. Uma das figuras da época, Hélio Varela recebeu a bola no lado esquerdo bailou perante o defesa contrário, encontrou espaço e cruzou para a área onde apareceu o lateral Guga a cabecear. Com 20 anos este produto do Alverca, que está a fazer a época de estreia na Liga, marcou pela primeira vez no principal escalão do futebol nacional.

Foi só em tempo de compensação que o Vitória SC voltou a criar calafrios em Portimão. Numa jogada rápida, Nélson Oliveira recebeu a bola dentro da área, tirou um adversário do caminho e quando rematou a bola embateu em Pedrão que negou aquilo que parecia um golo cantado. O central quase que se tornou em vilão, quando derrubou o adversário no limite da área. Inicialmente foi assinalado penálti para desespero dos algarvios, mas o VAR ajudou a reverter a decisão. O livre, perigoso, foi batido por Tiago Silva, mas bateu na barreira foi para cima.

Com este resultado, o Vitória SC dorme no quarto lugar com 41 pontos, mais um que o rival SC Braga e a quatro do FC Porto (ambos ainda não entraram em ação). Já o Portimonense sobe ao 12.º lugar, com 22 pontos, mais dois que o Casa Pia, em zona de Play-off.

Homem do jogo Flashscore: Charles (Vitória SC)