Morita para resolver, outra horita para gerir: Sporting vence Estoril

A festa de Morita, autor do 2-0, com Gyokeres
A festa de Morita, autor do 2-0, com GyokeresProfimedia/Opta by Stats Perform
O Sporting venceu esta sexta-feira o Estoril, por 2-0, na abertura da 7.ª jornda. Geny Catamo, aos 25 minutos, inaugurou o marcador, com Morita a dilatar aos 31'. A partir daí, os leões geriram a vantagem e Rúben Amorim geriu o onze, já a pensar no PSV, na 2.ª jornada da Liga dos Campeões, na terça-feira, ainda que Daniel Bragança, um dos que entrou, tenha assinado o 3-0, aos 90+1'. O leão faz sete em sete e mantém a liderança isolada do campeonato, agora com 21 pontos.

Recorde as inciências da partida

Ian Cathro, treinador do Estoril, trocou três jogadores em relação ao onze que empatou (2-2) com o Rio Ave, com Jandro, Fabrício e Alejandro Marqués a titulares, nas vagas dos lesionados Xeka, André Lacximicant e João Carvalho.

Rúben Amorim fez exatamente o mesmo número de alterações, em relação ao onze que venceu o AVS (3-0), com Geny Catamo, Morita e Maxi Araújo nos lugares de Geovany Quenda, Daniel Bragança e Conrad Harder. No banco, os regressos de Gonçalo Inácio e Eduardo Quaresma.

O Geny(o) antes da calma nipónica

O Sporting tentou pautar o ritmo desde início mas a verdade é que o primeiro remate só surgiu aos 11 minutos, e de bola parada, com Trincão a bater um livre por cima da baliza de Robles. Aos 14 minutos foi Pedro Álvaro, de cabeça, a desviar um cruzamento de Trincão que ia para Gyokeres, antes de Morita, ao quarto de hora, picar por cima de Robles mas ver Boma, com um desvio crucial, desviar a bola por cima da barra. Aos 18' foi Maxi Araújo a ir à linha para cruzar, com Trincão a cabecear mas por cima da barra da baliza do Estoril.

Respondeu o Estoril, aos 20', com Fabrício, lançado por Marqués, a aproveitar o adiantamento da linha defensiva do Sporting, valendo Debast, que atrapalhou o brasileiro, com a bola a sobrar para Franco Israel. Aos 22', em novo livre, foi Maxi Araújo a lançar a bola para a área, com Diomande a falhar o desvio de cabeça por pouco. Aos 25 minutos a resistência do Estoril caiu, após um grande lance de Matheus Reis, que depois de se soltar de dois adversários lançou Geny Catamo que, solto na área, rematou para o 1-0.

Já depois de Gyokeres, aos 28 minutos, desviar por cima da barra, o 2-0 chegou mesmo, aos 21 minutos. Geny Catamo lançou Trincão, na direita, e o extremo cruzou ao primeiro poste, onde surgiu Morita para encostar para o segundo golo dos leões.

Aos 41 minutos foi novamente Fabrício, do lado do Estoril, a tentar a sorte, de meia distância, com a bola a passar por cima. Porém, ainda antes do intervalo, seria o Sporting a ficar bem perto do 3-0, com Gyokeres a deixar a bola para Trincão rematar em arco e ao poste da baliza do Estoril, antes de Morita, lançado por Nuno Santos, rematar forte mas contra Robles.

Estatísticas ao intervalo
Estatísticas ao intervaloOpta by Stats Perform

Uma hora e PSV no horizonte

Para a segunda parte Ian Cathro mexeu no meio-campo, lançado Holsgrove no lugar de Orellana. E aos 56 minutos Pedro Amaral, da esquerda, criou perigo, numa bola que ninguém conseguiu desviar, surgindo Matheus Reis a tirar para canto, impedindo que a bola chegasse a Alejandro Marqués.

Aos 58 minutos Rúben Amorim procedeu a uma tripla alteração, tirando Matheus Reis, Hjulmand e Maxi Araújo, lançando Gonçalo Inácio, Daniel Bragança e Conrad Harder. A verdade é que o Estoril conseguiu ter mais bola, o Sporting foi tentando controlar, e aos 72 minutos Ian Cathro acrescentou André Lacximicant e Salazar, tirando Fabrício e Begraoui. Respondeu Rúben Amorim, com Geovany Quenda no lugar de Viktor Gyokeres, aos 75 minutos - primeiro jogo em branco do sueco esta temporada.

Aos 79 minutos o Sporting ameaçou o 3-0, primeiro num cruzamento de Nuno Santos, que Harder não conseguiu desviar e, na insistência, Daniel Bragança a rematar para o desvio na defensiva estorilista, antes de Geny Catamo, aos 83', atirar forte mas ao lado da baliza de Robles. Para a reta final do jogo, Rúben Amorim lançou Eduardo Quaresma em vez de Debast, com Hélder Costa a substituir Pedro Amaral no Estoril.

Aos 85' Geovany Quenda teve livre em zona prometedora, depois de Pedro Álvaro derrubar Harder e ver cartão amarelo, mas rematou contra a barreira. E foi já dentro do primeiro dos três minutos de compensação que Daniel Bragança, sem preparação, rematou de fora da área e, com Joel Robles mal batido, fechou o resultado em 3-0.