O(s) castigo(s) dos 11 metros: Estrela da Amadora e Vitória SC empatam na Reboleira

Mário Rui Ventura
Nuno Santos, autor de um golaço, perante Léo Cordeiro
Nuno Santos, autor de um golaço, perante Léo CordeiroOpta by Stats Perform/LUSA
Estrela da Amadora e Vitória SC empataram a dois golos, no penúltimo jogo da 9.ª jornada. No Estádio José Gomes, Nuno Santos abriu o marcador com um golaço, aos 43 minutos, mas Bucca, antes do intervalo, empatou. Na segunda parte, dois penáltis, convertidos por Tiago Silva (69') e Rodrigo Pinho (84'), resultaram na igualdade final.

A Reboleira recebeu duas equipas moralizadas após vitórias, embora para outras competições, uma vez que as respetivas situações na Liga são bem diferentes. O Vitória venceu o Djugarden, na Suécia, por 2-1, para a Liga Conferência, enquanto o Estrela da Amadora foi obrigado a 120 minutos de jogo para eliminar o Anadia (3-1) da Taça de Portugal.

Num jogo amarrado, a primeira ocasião de golo surgiu apenas aos 24 minutos e para a equipa da casa, com Bucca a cabecear, após cruzamento de Kikas, ligeiramente ao lado da baliza de Bruno Varela. Respondeu o Vitória, no minuto seguinte, com Samu a cruzar mas sem ninguém para o desvio.

Pontapé na monotonia

Aos 29 minutos Tiago Silva, de livre, atirou por cima da baliza do Estrela. E foi já perto do intervalo, aos 44 minutos, que Nuno Santos deu um autêntico pontapé na monotonia: canto de Tiago Silva, diretamente para a entrada da área, com Nuno Santos a encher o pé e, de primeira, a fazer um golaço na Reboleira.

A reação do Estrela da Amadora não se fez esperar, e ainda antes do apito para o intervalo, aos 45+2 minutos, Bucca fez o 1-1, de cabeça, após cruzamento de Nilton Varela.

Estatísticas ao intervalo
Estatísticas ao intervaloOpta by Stats Perform

Castigo(s) máximo (s)

Sem substituições para a segunda parte, à hora de jogo foi o Estrela a primeira equipa a mexer, com André Luiz no lugar do lesionado Bucca, mas foi o Vitória a ganhar posição privilegiada para voltar para a frente do marcador, quando aos 65 minutos Dramé derrubou Samu dentro da grande área dos tricolores. E foi da marca dos 11 metros que Tiago Silva, aos 69 minutos, colocou o Vitória de novo em vantagem, apesar de Bruno Brígido ainda ter adivinhado o lado da bola.

Na frente da partida, Rui Borges começou a gestão, após a jornada europeia, tirando Handel e Kaio César para lançar Manu e João Mendes. Já do lado do Estrela, Igor Jesus e Rodrigo Pinho substituíram Jovane Cabral e Paulo Moreira, aos 74'. Quatro minutos depois, Rodrigo Pinho quase tinha impacto imediato, quando bateu Bruno Varela mas em lance invalidado por fora de jogo. Porém, aos 82 minutos, depois de cometer penálti, Dramé ganhou outro, depois de ter sido agarrado por Manu na área vimaranense. Da marca dos 11 metros, Rodrigo Pinho, aos 84 minutos, marcou mesmo e restabeleceu a igualdade, estreando-se a marcar na Liga, depois de o ter feito na Taça.

A três minutos dos 90' Rui Borges voltou a mexer, lançando Chuchu Ramírez para o ataque, no lugar de Nélson Oliveira, e Bica no lugar de Samu, e aos 88 minutos João Mendes ficou perto do 3-2, cabeceando ao lado após o cruzamento da direita. Mexeu a seguir o Estrela da Amadora, com Alan Ruiz no lugar de Kikas e Manuel Keliano em vez do capitão Léo Cordeiro. E foi em cima do minuto 90 que André Luiz, de cabeça, atirou a rasar a barra da baliza de Bruno Varela.

Já dentro dos seis minutos de compensação, Rui Borges ainda lançou Alberto Baio no lugar de João Mendes, mas o resultado não voltou a mexer, deixando o Vitória no sexto lugar, com menos dois pontos que o SC Braga, enquanto o Estrela da Amadora iguala os 6 pontos do Boavista, a primeira equipa acima da linha de água.

Homem do jogo Flashscore: Tiago Silva (Vitória SC)