Carlinhos mostrou o caminho: Portimonense vence dérbi algarvio graças a grande penalidade

Médio brasileiro fez o único golo do encontro
Médio brasileiro fez o único golo do encontroLUSA/Opta by Stats Perform
O médio Carlinhos foi o autor do único golo no triunfo do Portimonense sobre o Farense, por 1-0, neste dérbi do Algarve que abriu a 17.ª e última jornada da primeira volta da Liga Portugal. Com uma grande penalidade convertida aos 58 minutos, o médio brasileiro pôs um ponto final numa série de cinco jogos sem vencer da turma de Paulo Sérgio e afastou a equipa da zona de despromoção.

O duelo algarvio começou com um dado curioso: a equipa visitante nunca venceu no estádio do anfitrião em jogos a contar para o principal escalão do futebol português. Esse era um bom tónico para a equipa de Paulo Sérgio que bem precisava de boas notícias: depois de um início tranquilo, os alvinegros somavam cinco jogos sem vencer no campeonato, quatro derrotas e um empate.

Pontuações dos jogadores no final do encontro
Pontuações dos jogadores no final do encontroFlashscore

Como tal, Paulo Sérgio arriscou e mexeu em quatro peças, promovendo o regresso de Nakamura à baliza portimonense ao fim de cinco meses, além das apostas em Ivo Formiga, Jasper e Ronnie Carrillo. Por seu lado, o tranquilo e surpreendente Farense regressou às vitórias na última jornada (1-0 ao Gil Vicente) e José Mota apostou no mesmo onze.

Começou muito bem o dérbi, o ritmo estava alto e as duas equipas visavam a baliza contrária, com mais ascendente para os anfitriões. Hélio Varela fez tudo bem para oferecer o golo a Ronnie Carrillo, mas o remate do brasileiro saiu por cima da trave, e Ricardo Velho foi chamado a intervir ao agarrar a dois tempos a tentativa de Pedrão. Do outro lado, Mattheus Oliveira testou a meia distância para uma boa defesa de Nakamura.

O mesmo Carrillo ficou perto de aproveitar uma falha de comunicação entre Ricardo Velho e Zach Muscat, mas Gonçalo Silva estava atento e evitou o golo certo. Apesar de só se ter registado mais uma boa oportunidade - remate forte de Fabrício Isidoro para defesa segura de Nakamura -, o duelo continua vivaço e a segunda parte prometia. Outro dado a sublinhar foi o cartão amarelo visto por Pedrão, que deixa o capitão castigado para a receção ao Gil Vicente.

Estatísticas ao intervalo
Estatísticas ao intervaloOpta by Stats Perform

O intervalo serviu para confirmar as piores expetativas e não por culpa do público que encheu o Municipal de Portimão e, por mais do que uma vez, entoou o hino nacional. Ao fim de 10 minutos sem grande coisa para contar, Alemão foi derrubado por Fran Delgado dentro da grande área. Chamado a converter, Carlinhos bateu colocado e sem hipóteses de defesa

Foi o pior que podia ter acontecido para o adepto neutro, já que o Portimonense colocou o jogo no congelador e nem as substituições ajudavam a trazer algum fulgor às duas equipas. Ainda assim, o Farense teve o mérito de nunca desistir e não conceder oportunidades no contra-golpe, mantendo o resultado em aberto até ao fim. Porém, a falta de inspiração da equipa era bem notória e os anfitriões fecharam bem os caminhos para a baliza de Nakamura.

No último lance do encontro, com os leões de Faro a invadir a área portimonense na procura do empate, Zinho lançou o contra-ataque, Ricardo Velho falhou a interceção no meio-campo, o avançado brasileiro isolou Luan Campos que, de baliza aberta, atirou para fora.

A turma de Paulo Sérgio sobe assim, provisoriamente, ao 10.º lugar da tabela, com 18 pontos, menos três que o Farense, com 21, no sétimo lugar. No entanto, a equipa de José Mota pode ser ultrapassada por Casa Pia ou Famalicão, que se defrontam esta jornada.

Homem do jogo Flashscore: Carlinhos (Portimonense).