Fé em Cristo quase dava reviravolta: Arouca empata com Rio Ave (2-2)

Cristo González em disputa com Costinha
Cristo González em disputa com CostinhaOpta by Stats Perform, LUSA
Numa partida decisiva para as contas da fuga à despromoção, Arouca e Rio Ave protagonizaram um bom espetáculo na Serra da Freita. Os vila-condenses foram a vencer por 2-0 ao intervalo e pareciam ter a partida controlada, mas, no regresso dos balneários, os homens da casa, liderados por um super Cristo González conseguiram chegaram ao empate e tiveram mesmo oportunidades para vencer.

Depois de duas vitórias importantes sobre o Boavista (na Taça de Portugal e na Liga), o Arouca regressou a casa para tentar manter o bom momento sob o comando de Daniel Sousa. De resto, o treinador só fez uma alteração e por necessidade, com o castigado Milovanov a ser rendido por Weverson no lado esquerdo da defesa.

Quanto ao Rio Ave, Luís Freire apostou exatamente no mesmo onze que empatou com o Estrela da Amadora na última ronda.

Lição estudada

A missão do Rio Ave não seria fácil na teoria. A entrada de Daniel Sousa revitalizou o Arouca, último classificado da Liga. A equipa da Serra da Freita estava a crescer de produção e queria assinalar esse momento com a primeira vitória caseira no campeonato desde o duelo da primeira jornada com o Estoril.

Contudo, pela frente apanhou uma turma de Vila do Conde com a missão bem estudada. A equipa de Luís Freire apanhou os lobos com uma rede bem montada e chegou à vantagem logo aos cinco minutos, por um nome improvável, mas que está a ganhar estatuto de goleador: Aderllan Santos.

Guga bateu um canto na direita, a bola bateu inadvertidamente nas costas de Boateng e deixou o central isolado para marcar pelo segundo jogo consecutivo. Já soma tantos golos em 16 jogos como nos 35 que realizou na época passada.

Amorfa, a equipa do Arouca sentia dificuldades em libertar-se e a defender ia sentindo cada vez mais dificuldades. Joca (16 minutos) obrigou Arruabarrena a uma defesa complicada e deu o aviso para o que se seguiria.

Aos 29 minutos, Javi Montero personificou o pesadelo que estava a ser a exibição do Arouca. Dominou mal o passe de Tiago Esgaio e deixou a bola em Joca. O médio vila-condense isolou Boateng, enquanto o central espanhol escorregava, que contornou o guardião arouquense e colocou a bola no fundo das redes.

Quatro minutos o golo da noite foi evitado por Arruabarrena. Numa jogada de Boateng pela direita, Joca tentou a finalização de calcanhar, mas o guarda-redes uruguaio agigantou-se e manteve o resultado no 2-0.

O guardião ia mesmo sendo o ponto positivo de um Arouca demasiado apagado. A equipa de Daniel Sousa ia carregando pela direita excessivamente (Cristo González deriva muito para o centro e deixa o lado esquerdo órfão) e não conseguia criar desquilibrios, exceção feita ao remate de Mújica (41 minutos), por cima, o único momento de perigo dos arouquenses no primeiro tempo.

Arouca tombado para a direita
Arouca tombado para a direitaOpta by Stats Perform, Arouca

Os números do primeiro tempo
Os números do primeiro tempoOpta by Stats Perform

Crença

Os instantes iniciais da segunda parte deram a entender que as coisas não iam melhor muito para os adeptos da equipa da casa. Costinha deu o primeiro aviso, com um remate de fora da área que passou muito perto da baliza e Boateng acertou no travessão após um passe transviado de David Simão.

Contudo, esse pareceu ser o sinal de aviso do Arouca. Já que aos 50 minutos, e sem que nada fizesse prever, mas pelo suspeito do costume: Cristo González.

Numa jogada insistência de Sylla pela direita, o avançado espanhol colocou a bola no fundo das redes e fez o nono golo ao serviço do Arouca esta temporada, o quarto nos últimos três jogos.

Com a motivação em alta e o ímpeto da partida a mudar claramente, o Arouca aproveitou para chegar ao empate. Estavam decorridos 62 minutos, quando Crisito González isolou Sylla na meia esquerda e o médio cruzou para o segundo poste onde apareceu Jason para fazer o segundo golo arouquense.

Foi a viragem completa na partidia. Luís Freire mexeu na equipa (Bruno Ventura e Hernâni foram lançados), mas o Rio Ave pareceu perder a personalidade que tinha demonstrado na primeira parte. O conjunto vila-condense sentia dificuldades em segurar a posse de bola e via o Arouca a sitiar cada vez mais a baliza de Johnatan, guarda-redes que durante o primeiro tempo não teve que fazer qualquer defesa.

Até final, Boateng (86 minutos) ainda obrigou Arruabarrena a uma defesa de recurso, num dos poucos momentos que o Rio Ave se conseguiu aproximar da baliza, mas o marcador não mais mexeu. Um empate num jogo que, como manda o cliché, teve duas partes completamente diferentes e a igualdade acaba por ser o mais justo.

Com este resultado, o Arouca deixa o último lugar do campeonato, subindo ao 16.º posto e tem agora 10 pontos, os mesmo de Vizela e Estoril (que ainda não entrou em ação). Já o Rio Ave está na 13.ª posição com 11 pontos.

Homem do jogo Flashscore: Cristo González (Arouca)