Mudam-se os ventos, mantém-se o salvador: FC Porto vence Rio Ave (2-1) com Marcano decisivo

Galeno, de penálti, abriu caminho à reviravolta
Galeno, de penálti, abriu caminho à reviravoltaOpta by Stats Perform/LUSA
Foi a 28 de agosto de 2022 que o FC Porto, em Vila do Conde, perdeu por 1-3, num jogo que Sérgio Conceição, na altura, considerou ter sido o pior no seu trajeto de seis anos no comando técnico dos dragões. Precisamente um ano depois, os vila-condenses tentaram imitar a história, com Costinha, de penálti, a fazer o 1-0, mas os descontos trouxeram dois golos do FC Porto e a reviravolta assinada pelo salvador do costume, o central goleador Marcano.

Com Pepe de regresso às opções, depois de cumprir dois jogos de castigo após a expulsão na Supertaça, Sérgio Conceição, ainda a cumprir castigo e fora do banco de suplentes, fez apenas uma alteração no onze que venceu o Farense (2-1), com o capitão dos dragões no lugar de Fábio Cardoso. Alan Varela, esse, começou no banco no primeiro jogo oficial pelo FC Porto.

Do lado do Rio Ave, Luís Freire mudou dois jogadores em relação ao onze que perdeu com o Estoril (0-2). Leonardo Ruiz e Hernâni ficaram de fora, entrando para os seus lugares João Graça e Boateng.

Onzes e notas finais dos jogadores
Onzes e notas finais dos jogadoresFlashscore

Uma ocasião para cada lado

A favor do vento, que soprou bem forte na noite vila-condense, o FC Porto tomou conta do jogo desde início e aos sete minutos, na sequência de um canto de João Mário, Marcano deu o primeiro aviso, num cabeceamento ao lado.

A resposta do Rio Ave surgiu logo depois e sob a forma de ocasião clara de golo, com Amine a ganhar a posse de bola perante Nico González e João Graça, de meia distância, a disparar junto ao poste da baliza de Diogo Costa.

Aos 12 minutos Taremi ainda marcou, Fábio Veríssimo anulou de pronto o lance, por fora de jogo e, mesmo apesar dos festejos do banco do FC Porto, revistas as imagens, o VAR confirmou mesmo a posição ilegal do avançado iraniano, por 7 centímetros.

Aos 21 minutos, depois de Taremi ter desarmado Joca, Pepê teve uma perdida incrível quando, servido por Galeno, surgiu em zona frontal, na zona de penálti, mas rematou por cima da baliza do Rio Ave.

A partir daí, e mesmo tendo mais posse de bola, não mais o FC Porto levou perigo à baliza de Magrão, numa primeira parte que se foi esfumando, em minutos, à medida que o vento subia de intensidade, ao contrário do jogo.

Estatística da primeira parte
Estatística da primeira parteOpta by Stats Perform

Mudam-se os ventos....

Sem substituições ao intervalo, a segunda parte começou com um Rio Ave a favor do vento e, sete minutos depois, à frente no resultado. Foi aos 50 minutos que Fábio Ronaldo, de fora da área, atirou ao poste e, na recarga, Boateng foi derrubado por Zaidu dentro da área.

Aos 52 minutos, confirmado o penálti pelo VAR, Costinha atirou para o 1-0, apesar de Diogo Costa ainda ter adivinhado o lado.

Dez minutos depois, durante a plena reação ao golo sofrido, Vítor Bruno tirou Zaidu e Toni Martínez, para lançar Wendell e Namaso. Luís Freire reagiu, tirando Amine para lançar Vítor Gomes, além de João Graça, apostando no avançado Leonardo Ruiz, aos 64 minutos.

Aos 67', de livre, Wendell tentou o remate direto, mas a bola saiu por cima, sem perigo para Magrão. As 73 minutos foi Nico González que cruzou para Galeno, de cabeça, fazer o desvio, com a bola ainda a tocar em Costinha. Magrão, atento, conseguiu a defesa.

Um minuto depois, foi Namaso, em velocidade pela direita, a rematar para Magrão segurar.

Aos 75 minutos Luís Freire voltou a mexer em dose dupla, tirando Josué, em dificuldades físicas, e ainda Joca, para colocar Patrick William e Zé Manuel.

Já dizia Quinito...

Em desvantagem no marcador, sem nada a perder, Vítor Bruno seguiu a ideologia de Quinito e colocou a carne toda no assador, aos 78 minutos: lançou André Franco, Gonçalo Borges e Fran Navarro, tirando Taremi, João Mário e Nico González. Pepê voltou a fazer toda a ala direita.

.Aos 82 minutos, de livre, André Franco serviu Pepe, que não conseguiu o domínio. Aos 85' foi Pepê no cruzamento, para o destinatário comum: Magrão.

Posicionamento da equipa do FC Porto
Posicionamento da equipa do FC PortoOpta by Stats Perform/AFP

Com ferros "matas"...

Aos 88 minutos, num canto cedido por Costinha, após mais um cruzamento de Pepê, foi o mesmo Costinha, na grande área, a derrubar Gonçalo Borges dentro da grande área, na sequência da bola parada. Fábio Veríssimo apontou para a marca da grande penalidade.

No primeiro dos dez minutos de compensação dados pelo árbitro, Galeno fez, de penálti, o empate para o FC Porto.

Aos 90+3', mais uma contrariedade para o Rio Ave, com Guga a sair lesionado, a deixar o Rio Ave com dez, até à entrada do médio Bruno Ventura.

Sempre ele....

Aos 90+4 minutos, na sequência de mais um canto, Wendell serviu André Franco, o médio saído do banco cruzou e Marcano, quem mais, uma vez mais absolutamente decisivo para o FC Porto. Foi o 30.º golo do central goleador espanhol com a camisola azul e branca.

Aos 90+9 minutos, novamente Gonçalo Borges, com um remate forte e cruzado, a obrigar Magrão à defesa da noite.