Olá, Europa: Vitória SC vence (2-1) Arouca e "apanha" SC Braga no 4.º lugar

Nuno Santos festeja com Jota Silva o golo do Vitória
Nuno Santos festeja com Jota Silva o golo do VitóriaOpta by Stats Perform/LUSA
O Vitória SC fechou a 17.ª jornada da Liga, e a primeira volta do campeonato, com um triunfo por 2-1 na receção ao Arouca, e igualou os 33 pontos do rival minhoto, o SC Braga, no 4.º lugar da classificação. O Arouca até marcou primeiro, aos 8', por Cristo, e teve ainda dois golos anulados, quando pelo meio Jota Silva e André Silva, ambos assistidos por Nuno Santos, construíram a reviravolta.

Vitória, de regresso ao campeonato após o triunfo difícil diante do Penafiel, na Taça de Portugal, apresentou-se com cinco alterações no onze inicial, enquanto do lado do Arouca Daniel Sousa mudou quatro jogadores, em relação à equipa que foi eliminada pelo Vizela da prova rainha, tendo de acrescentar mais um, à última hora, com Matías a substituir Galovic.

O Vitória SC entrou forte, perante os seus adeptos e, depois de Matías evitar, logo no primeiro minuto, que o passe de André Silva isolasse Jota Silva, foi Tiago Silva, aos 2 minutos, a tentar um golo olímpico, evitado por Arruabarrena.

O Arouca, porém, soube reagir à entrada forte dos vitorianos e, no primeiro contra-ataque desenhado, foi fatal: aos 8 minutos, Cristo serviu Jason que, na cara de Bruno Varela, inaugurou o marcador.

Logo depois, aos 12', o Arouca podia ter dilatado a vantagem, mas Sylla rematou ao lado quando tinha espaço e tempo para fazer bem melhor.

O Vitória partiu para a reação, beneficiou de vários cantos e aos 25 minutos Tiago Silva tentou bater direto, Arruabarrena defendeu e, na recarga, Jason parou o tiro de Nuno Santos.

Aos 36 minutos foi Jota Silva a rematar contra a muralha defensiva arouquense, antes de André Silva, após corte de Montero, rematar por cima da baliza de Arruabarrena. Bruno Gaspar, aos 40', somou mais um remate perigoso, com Montero novamente no caminho, antes de Tomás Handel, em jeito, proporcionar defesa do guarda-redes do Arouca.

Seria mesmo em cima dos 45 minutos que o Vitória conseguiria chegar ao golo da igualdade, com Nuno Santos a servir Jota Silva que, em velocidade, aproveitou ainda a escorregadela de Arruabarrena para apontar o 1-1.

Estatísticas ao intervalo
Estatísticas ao intervaloOpta by Stats Perform

Sem alterações para a segunda parte, o Arouca voltou à estratégia inicial, defendendo mais baixo e espreitando os contra-ataques. A primeira iniciativa pertenceu a Tiago Silva, aos 50 minutos, para Arruabarrena segurar, antes do Arouca espreitar e ameaçar o 2-1: primeiro foi Cristo, aos 54', a ganhar a Tomás Ribeiro, com Bruno Varela a segurar, antes de Mújica isolar-se na cara de Bruno Varela, picar sobre o guarda-redes mas atirar ligeiramente ao lado.

Dois minutos depois, num cruzamento de Mangas que Arruabarrena desviou, Nuno Santos tentou a sorte, travada pelo guarda-redes uruguaio.

Ainda antes da hora de jogo o Arouca ainda marcou, por Cristo, mas o golo seria invalidado por fora de jogo, com posterior validação do VAR, perante posição irregular de 91 centímetros.

O Vitória acusou o susto e, já depois de André Silva, aos 62 minutos, ter cabeceado para defesa fácil de Arruabarrena, foi Nuno Santos, aos 64 minutos, num grande trabalho individual, a fabricar o golo da reviravolta, deixando dois adversários para trás antes de servir André Silva que, de cabeça, fez o 2-1.

Aos 68 minutos voltou a ser o Vitória, pelo inevitável Jota Silva, a criar perigo, mas o remate saiu prensado na defesa arouquense.

A verdade é que o Arouca, uma vez mais, foi tremendamente eficaz e, já depois de Jason, aos 70 minutos, ter rematado muito ao lado, aos 71', com auxílio de Bruno Varela, que largou a bola num remate de meia distância de Jason, o Arouca voltou a marcar, na recarga de Cristo González, num golo que viria a ser anulado pelo VAR, uma vez mais por fora de jogo.

Durante a decisão do videoárbitro o treinador do Arouca, Daniel Sousa, lançou Jason no lugar de Bukia, enquanto Álvaro Pacheco colocou Miguel Maga e João Mendes por Bruno Gaspar e Nuno Santos, respetivamente.

Na reta final da partida, aos 86 minutos, Daniel Sousa arriscou, com o extremo Trezza no lugar de Sylla e Lawal por Milovanov, enquanto Álvaro Pacheco colocou Dani Silva e Zé Carlos, retirando Jota Silva e Tiago Silva.

Nos seis minutos de compensação o Arouca deu tudo para chegar, pelo menos, ao golo do empate, enquanto o Vitória tentava esticar o jogo para André Silva, o único avançado que sobrou para a reta final, optando igualmente pelas longas trocas de bola, quando possível, perante a pressão arouquense. Álvaro Pacheco aproveitou ainda para, aos 90+4 minutos, trocar a tal referência ofensiva, colocando Butzke no lugar de André Silva, que reencontrou o antigo clube.

Aos 90+6 minutos ainda houve mais um golo anulado, desta vez para o Vitória SC, quanto João Mendes picou a bola sobre a defesa, servindo Ricardo Mangas, que estava em fora de jogo quando cruzou para o remate final de Butzke.

Estatística final e destaques individuais da partida
Estatística final e destaques individuais da partidaOpta by Stats Perform

Com este triunfo o Vitória consegue chegar aos 33 pontos ao cabo da primeira volta, precisamente os mesmos que o SC Braga, partilhando o quarto lugar da classificação, logo atrás dos três grandes, com o rival minhoto.

Homem do jogo Flashscore: Nuno Santos (Vitória SC)