Sofrer e vencer: Cinismo do FC Porto resolve perante um Famalicão que merecia mais

Evanilson, Taremi e Francisco Conceição fizeram os golos do triunfo
Evanilson, Taremi e Francisco Conceição fizeram os golos do triunfoLUSA/Opta by Stats Perform
O FC Porto subiu provisoriamente à liderança partilhada da Liga Portugal, ao vencer o Famalicão por 0-3 com golos de Evanilson e Taremi na primeira parte, e Francisco Conceição a carimbar o resultado final já perto do fim, naquele que foi o primeiro remate dos dragões na segunda parte... aos 87 minutos. Pouco antes, Zaydou viu dois cartões amarelos e deixou os anfitriões reduzidos a 10.

Em relação à derrota com o Benfica para a Taça de Portugal (2-0), João Pedro Sousa não pôde contar com o castigado Otávio e para o seu lugar apostou em De Haas, mexendo também na peça mais ofensiva com aposta em Jhonder Cádiz, em detrimento de Henrique Araújo.

Pontuações no final do encontro
Pontuações no final do encontroFlashscore

Sérgio Conceição surpreendeu ao deixar João Mário fora de ficha de jogo, apostando em Jorge Sánchez na lateral direita e João Mendes do lado esquerdo, o esquerdino que habitualmente atua na equipa B.

Evanilson desbloqueou o que parecia complicado

O duelo começou algo amarrado devido às paragens provocadas pelas disputas físicas e os dragões rapidamente desbloqueram o marcador no primeiro lance de perigo. Na sequência de um livre lateral, a bola sobrou para a entrada da área onde apareceu Evanilson a rematar de primeira de pé esquerdo, sem hipóteses para Luiz Junior.

O Famalicão cresceu na procura do empate, sempre à procura da criatividade de Puma Rodríguez, a velocidade de Théo Fonseca e a presença imponente de Jhonder Cádiz, que ameaçou a área portista por diversas vezes. O FC Porto demorava a impor o seu jogo e demonstrava dificuldades para manter a bola e controlar a profundidade, permitindo os ataques famalicenses. Numa dessas ocasiões, aos 23 minutos, Cádiz ficou perto de desviar para o empate.

O ambiente morno manteve-se e só perto do intervalo é que se desenrolou um carrossel de ocasiões: primeiro foram os dragões, com João Mendes a tentar a sorte de longe e Luiz Junior a deixar a bola fugir por entre as mãos para pontapé de canto. Na sequência, Alan Varela rematou para defesa apertada do guarda-redes e Galeno atirou para fora em boa posição.

Na outra área... Tiro ao alvo! Numa subida pela direita, Théo Fonseca tirou um cruzamento tenso que Diogo Costa não conseguiu agarrar e valeu ao guardião portista a bravura de Pepe e Eustáquio a oferecerem o corpo aos quatro remates consecutivos dos famalicenses, com protestos de grande penalidade no último.

O velho ditado...

"Quem não marca sofre" é o adágio tradicional no futebol comprovado semanalmente e, desta vez, a rifa saiu aos anfitriões, que até estiveram melhor na primeira parte. Nos descontos, um mau pontapé de Luiz Junior deixou a bola a pingar no meio campo defensivo, Galeno aproveitou o espaço, atraiu três defesas e, no momento certo, soltou para Taremi que celebrou o regresso aos golos. O iraniano celebrou no banco de suplentes, agradecendo o apoio de Sérgio Conceição com um abraço depois de o técnico o ter defendido na antevisão ao encontro.

Estatísticas ao intervalo
Estatísticas ao intervaloFlashscore

Sem alterações no regresso dos balneários, a toada manteve-se com uma entrada promissora do Famalicão a montar o cerco à área de Diogo Costa com uma série de meias-oportunidades, resolvidas com mais ou menos dificuldades pela linha defensiva portista e, maioritariamente, por um imperial Pepe.

Aos 65 minutos, valeu Diogo Costa a evitar o remate de Topic com a ponta dos dedos, depois de uma jogada bem desenhada no flanco direito. Com um FC Porto inexistente a nível ofensivo, João Pedro Sousa foi ao banco buscar poder de fogo com as entradas de Chiquinho, Pablo, Henrique Araújo e Martin Aguirregabiria.

Um remate, um golo

Por seu lado, Conceição foi obrigado a mexer devido a lesão de Alan Varela, aproveitando para lançar Grujic e Francisco Conceição, este último no lugar de Evanilson e tentar conter o ímpeto famalicense. Os dragões aproveitavam o frio que se fazia sentir para meter o jogo no congelador, sem somar qualquer remate.

O único lance digno de registo foi mesmo o segundo amarelo visto por Zaydou Youssouf, aos 81 minutos, que deixou a equipa da casa reduzida a 10. André Franco e Iván Jaime também fora a jogo, com destaque para o espanhol que regressou após ausência de quase dois meses por lesão. Logo a seguir, Pablo trabalhou bem dentro da área e só o corte precioso de João Mendes evitou o golo.

Num resumo perfeito deste duelo, o FC Porto matou o jogo com o único remate feito na segunda parte. A troca de bola no meio-campo ofensivo atraiu a linha do Famalicão e, com um passe majestoso, Grujic lançou Francisco Conceição na profundidade e o filho pródigo do treinador não perdoou na cara de Luiz Junior.

O explosivo extremo entrou cheio de vontade, já que logo depois acertou no ferro com um remate em arco.~O resultado não se alterou mais e o FC Porto iguala Benfica e Sporting no topo da classificação.

Homem do jogo Flashscore: Pepe (FC Porto).