Sporting empata com St. Gilloise (2-2): As primeiras notas do campeão nacional

Rafael Nel abriu o ativo em cima do intervalo
Rafael Nel abriu o ativo em cima do intervaloLUSA
O Sporting mostrou-se pela primeira vez aos seus adeptos num particular no Estádio do Algarve frente aos belgas do Union St. Gilloise, que já preparam a Supertaça da Bélgica desta semana. Como é habitual, Rúben Amorim manteve o onze durante grande parte do encontro e os sinais dados pelos jogadores do Sporting foram positivos durante cerca de 60 minutos, mas numa altura em que as pernas pesaram o conjunto belga aproveitou para resgatar o empate.

Recorde as principais incidências do encontro

Quatro jogos depois, o Sporting continua sem perder, mas acabou por deixar escapar o triunfo perto do final no Algarve. Com um empate (0-0) frente ao Estoril Praia e vitórias diante de Torreense (3-0) e Portimonense (2-0), já esta manhã, o Sporting empatou com o Union St. Gilloise por 2-2. O jovem Rafael Nel (45'+1) e Pedro Gonçalves (54') marcaram os golos dos leões.

O onze do Sporting
O onze do SportingFlashscore

Leão ofensivo

Pré-época após pré-época, a questão do sistema tático é muito badalada, mas já se sabe que o 3x4x3 de Rúben Amorim é para manter, ainda que se desdobre várias vezes em 4x4x2.

Ainda sem avançados - Gyökeres encontra-se lesionado, Paulinho saiu e Ioannidis continua a ser negociado - o Sporting apresentou-se com Rafael Nel na frente de ataque (Rodrigo Ribeiro jogou de manhã) e com Pedro Gonçalves no apoio, mas a falta de poder de fogo não afetou as ideias do campeão nacional.

Já sem Coates, que regressou de forma surpreendente ao Uruguai, Rúben Amorim colocou Diomande no meio da defesa e a intenção de jogar com uma linha defensiva ainda mais subida em relação à época passada foi evidente - os jogadores do St. Gilloise foram apanhados várias vezes em posição irregular.

Com bola, o Sporting jogou no tal 4x4x2, destacando-se a proximidade de Pedro Gonçalves ao avançado e as combinações de Matheus Reis e Nuno Santos pela esquerda. Nota ainda para as frequentes incursões de Morita na grande área da equipa belga, prova das intenções ofensivas do conjunto verde e branco.

Kovacevic foi o único reforço do Sporting no Algarve
Kovacevic foi o único reforço do Sporting no AlgarveSporting CP

Construção começa em Kovacevic

Sem Debast, que esteve no Euro-2024, Vladan Kovacevic foi o único reforço leonino em campo e mostrou alguns dos motivos que levaram o Sporting a apostar na sua contratação para substituir Adán como número um da baliza.

Rápido a sair dos postes, Kovacevic passou a primeira parte sem ser testado, mas conseguiu mostrar bons argumentos entre os postes no segundo tempo, apesar dos primeiros golo sofridos nesta pré-temporada.

Por outro lado, um dos pontos fortes de Kovacevic ficou desde já evidente. O ex-Rakow mostrou confiança e muita tranquilidade com a bola nos pés, dando a Rúben Amorim aquilo que o técnico também procurava no novo guardião do Sporting, a capacidade de construção.

Por ver ficou a capacidade para lidar com os ataques à profundidade, aspeto em que Adán e Franco Israel deixaram a desejar nos últimos anos. No segundo golo, o guardião bósnio podia ter feito melhor neste aspeto.

Jovens para rever

Rúben Amorim lançou um onze frente ao Portimonense (veja aqui) e apostou numa equipa totalmente diferente frente ao Union St. Gilloise, o que fez com que a maioria dos jovens ficasse escondida nesse particular à porta fechada.

Mateus Fernandes, que na época passada esteve emprestado ao Estoril Praia, e Rafael Nel, jogador da equipa B que chegou a jogar na Liga Europa frente ao Young Boys, foram os únicos a alinhar de início e os indicadores foram positivos.

Menos em jogo, o avançado, que também pode jogar a extremo, mostrou capacidade técnica e soube envolver-se com os colegas de equipa, acabando por fazer o primeiro golo da partida em cima do intervalo.

Já Mateus Fernandes, que estava a jogar perto de casa (é natural de Olhão), ganhou pontos no miolo leonino. Decisivo na construção do segundo golo, foi mais posicional do que Hidemasa Morita, mas mostrou capacidade na condução de bola e intensidade na recuperação, acabando por ganhar algumas faltas graças à sua capacidade de antecipação.

Confiança renovada

Se as caras novas deixaram sinais positivos, resta olhar para os jogadores utilizados que já vinham da época passada. Por enquanto, nota mais baixa para Ousmane Diomande, que se apresentou na linha do final da época passada, e para Geny Catamo, ainda algo preso de movimentos.

Noutro sentido, Pedro Gonçalves esteve mais solto e foi felino na finalização, enquanto Francisco Trincão apresentou um rendimento semelhante ao da segunda metade da temporada anterior, algo que é uma boa notícia para os sportinguistas. Nuno Santos, uma seta no flanco esquerdo, esteve ao nível habitual, enquanto Morita apareceu bem na área adversária, mas desperdiçou duas excelentes oportunidades para faturar, embora uma delas tenha acabado por resultar no golo de Rafael Nel.

Daniel Bragança marcou no jogo da manhã
Daniel Bragança marcou no jogo da manhãSporting CP

No final, o golo do empate do Union St. Gilloise acabou por ser injusto, especialmente tendo em conta a boa primeira parte do Sporting, mas natural, uma vez que Rúben Amorim fez apenas uma alteração já perto dos 90 minutos.