Suspeito improvável salta para a vitória: Eustáquio garante triunfo nos descontos (2-1)

FC Porto vai à procura da liderança provisória
FC Porto vai à procura da liderança provisóriaFC Porto/Opta by Stats Perform
O FC Porto venceu o Gil Vicente por 2-1 com um golo de Stephen Eustáquio, de cabeça, nos descontos, e subiu à liderança provisória na sexta jornada da Liga Portugal. Com este triunfo, consumado depois da estreia a marcar de Iván Jaime e do tento do empate de Depú, os dragões põem fim à série de dois jogos sem perder dos gilistas no Estádio do Dragão.

A surpresa da noite foi o facto de Pepe ter ficado fora da ficha de jogo, rendido por Fábio Cardoso, enquanto Wendell entrou para o onze no lugar do lesionado Zaidu, com Sérgio Conceição a manter a confiança no resto do onze que bateu o Shakhtar na terça-feira (1-3).

Escolhas iniciais e pontuações no final do jogo
Escolhas iniciais e pontuações no final do jogoFlashscore

Por seu lado, Vítor Campelos repetiu a equipa que venceu o Estoril por 5-3 na jornada anterior. Recorde-se que o Gil Vicente empatou e venceu, respetivamente, nos dois jogos anteriores disputados no Estádio do Dragão, com Fran Navarro a anotar nesses duelos, o avançado que entretanto mudou-se para os dragões.

Ainda antes do apito inicial, destaque para a homenagem a Américo, o antigo guarda-redes do FC Porto e dos magriços.

Os azuis e brancos entraram com o pé no acelerador, André Franco desperdiçou um bom cruzamento de Galeno, mas ainda assim o tento inaugural chegou dentro dos 10 minutos iniciais. Numa grande jogada em que a bola variou os flancos, Wendell abriu para a corrida de Galeno até à linha final e Taremi deixou de calcanhar para Iván Jaime estrear-se a marcar pelos dragões.

A desvantagem parece ter despertado os gilistas que começaram a ter mais bola e a aproximarem-se do último terço, embora sem a capacidade de definição necessária... até aparecer Depú. O angolano rematou de longe para defesa segura de Diogo Costa, mas à segunda oportunidade não perdoou. Aos 37 minutos, mau passe de David Carmo, recuperação alta dos forasteiros, Martim Neto encontrou o avançado entre os defesas que, na cara de Diogo Costa, marcou pelo segundo jogo consecutivo

O duelo entrou na sua melhor fase, com as duas equipas à procura da baliza contrária. Em cima do intervalo, mais um bom ataque desenhado pelo Gil Vicente, com Félix Correiaentortar João Mário a puxar para o meio e a servir a corrida nas suas costas de Martim Neto, o médio cruzou ao segundo poste para Depú cabecear às malhas laterais. Na resposta, André Franco amorteceu bem para Galeno na grande área, mas o remate do brasileiro saiu por cima da trave.

As estatísticas comprovavam o jogo aberto e com ocasiões dos dois lados, apesar de uma maior posse de bola do FC Porto.

Estatísticas ao intervalo
Estatísticas ao intervaloOpta by Stats Perform

Não houve alterações no regresso dos balneários, embora Sérgio Conceição tenha mexido logo aos 54 minutos, ao presincidir de Varela - que pareceu sair tocado - para lançar Fran Navarro. Os dragões aumentaram a pressão no segundo tempo e o espanhol esteve perto de assistir o bis de Iván Jaime, mas o remate saiu muito por cima.

À hora de jogo, Eustáquio ficou a centímetros do golo, ao desviar um remate torto de Franco e as oportunidades começaram a escassear, apesar do volume ofensivo do FC Porto. A frustração crescia nas bancadas, daí que o técnico tenha optado por agitar o jogo de vez: Pepê, Gonçalo Borges e Francisco Conceição entraram para os lugares de Galeno, João Mário e Gonçalo Borges.

Uma jogada arriscada, já que a equipa perdeu os equilíbrios defensivos à procura do golo da vitória. Isto ficou comprovado numa arrancada de Félix Correia pelo flanco esquerdo - do qual tinha saído João Mário -, o extremo cedido pela Juventus fletiu para o meio e rematou para uma excelente defesa de Diogo Costa com os pés.

No mesmo minuto, a crença de Francisco Conceição evitou que a bola saísse das quatro linhas e ofereceu o remate a Pepê que deixou a arder as luvas de Andrew. O Gil trancou as portas, mas espreitava sempre o contra-golpe para aplicar o golpe fatal. Aos 82 minutos Maxime Domínguez combinou com Félix Correia, apareceu sozinho na área e valeu novamente Diogo Costa a evitar o golo.

Antes dos descontos, os treinadores lançaram as últimas cartadas para o relvado. Campelos optou por Baturina e Fujimoto - que começaram a época como titulares -, enquanto Conceição lançou Toni Martínez por Iván Jaime. No entanto, quem fez a diferença através da bola parada foi um suspeito improvável: Wendell levantou um livre lateral para a grande área e, de costas para a baliza, o baixinho Eustáquio cabeceou para o fundo das redes.

Foi o primeiro golo do luso-canadiano esta temporada. Nos últimos segundos do encontro, Andrew fez uma grande defesa a remate de Francisco Conceição, embora em caso de golo o lance seria anulado por fora de jogo.

Homem do jogo Flashscore: Stephen Eustáquio (FC Porto).