Um, dois, três, o leão rugiu outra vez: Sporting vence Arouca no arranque da 5.ª jornada

Francisco Trincão e Pedro Gonçalves marcaram no triunfo leonino
Francisco Trincão e Pedro Gonçalves marcaram no triunfo leoninoOpta by Stats Perform/LUSA
O líder Sporting visita o terreno do Arouca, no jogo de abertura da quinta jornada da Liga, no regresso do campeonato depois da paragem para os compromissos das seleções.

Em relação ao Arouca, sem os lesionados Henrique Araújo, Galovic, Kouassi e Mateus Quaresma, Gonzalo García fez as mesmas cinco mudanças no onze, sem Matías Rocha, Weverson, Cristo, Henrique Araújo e Sylla, com Dante, Fontán, Loum, Ivo Rodrigues e Morozau como novidades.

Do lado do Sporting, Rúben Amorim alterou meia equipa, em relação ao clássico com o FC Porto, lançando Franco Israel, Matheus Reis, Debast, Daniel Bragança e Nuno Santos, para os lugares do lesionado Kovacevic, bem como de Eduardo Quaresma, Diomande, Geny Catamo e Morita.

Arouca com despertador mas leão é relógio suíço

O jogo começou desde logo com uma oportunidade de golo do Arouca, com Jason a ser lançado por David Simão, a fugir a marcação de Matheus Reis e a atirar por cima da barra da baliza do Sporting, aos 23 segundos. Respondeu o Sporting, aos 3 minutos, com Pedro Gonçalves a servir Gyokeres, que rematou à figura de Mantl.

Aos 17 minutos boa oportunidade para o Sporting, com Pedro Gonçalves a falhar o remate, após cruzamento de Nuno Santos e, na ressaca, Quenda a rematar contra Dante. Aos 19 nova tentativa de Gyokeres, uma vez mais à figura de Mantl, antes de aos 20', da esquerda para o meio, ir ultrapassando sucessivamente adversários, antes de rematar contra a muralha defensiva arouquense.

Ameaçava o Sporting e, aos 24 minutos, o 1-0 chegou mesmo. Arranque de Gyokeres da direita, trabalho de Trincão na esquerda e o cruzamento, de bandeja, para Pedro Gonçalves, de cabeça, inaugurar o marcador.

Aos 36 minutos, já depois de Debast encher o pé, contra um adversário, Pedro Gonçalves tentou o remate em arco, à entrada da área, mas a bola saiu por cima. Aos 43' foi Daniel Bragança a rematar colocado, valendo ao Arouca Mantl, que desviou para canto junto ao poste. Em cima do intervalo, aos 45+3', foi Gonçalo Inácio, após livre de Pedro Gonçalves, a cabecear à figura do guardião arouquense.

Estatística ao intervalo
Estatística ao intervaloOpta by Stats Perform

Caras novas e VAR em ação

Para a segunda parte Gonzalo García lançou Sylla e Trezza nos lugares de Morozov e Ivo Rodrigues. Trezza, logo aos 50 minutos, deixou o aviso, com remate à figura de Franco Israel, antes de Nuno Santos proporcionar defesa em grande estilo a Mantl, aos 51'. Aos 58' valeu ao Arouca a reação de Chico Lamba, na dobra, quando Gyokeres já ameaçava a baliza de Mantl.

Aos 61 minutos o Sporting voltou a marcar, com Loum a desviar para a própria baliza uma bola de Nuno Santos, picada sobre Mantl. Quatro minutos de revisão depois, porém, o lance foi invalidado por fora de jogo do ala leonino.

Aos 68 minutos, porém, novamente o VAR em ação, a identificar mão na bola de Fukui, na área, após cabeceamento de Pedro Gonçalves. João Pinheiro foi rever as imagens, assinalou grande penalidade e Gyokeres, da marca dos 11 metros, não perdoou, fazendo o 2-0 aos 73 minutos.

Estreia de Maxi Araújo

De imediato Rúben Amorim lançou Diomande e Geny Catamo, retirando Matheus Reis e Nuno Santos, com Gonzalo García a tirar Yalcin no lugar de Dante. Aos 78' o treinador do Sporting voltou a mexer, proporcionando a estreia de Maxi Araújo, no lugar de Quenda, com Morita a substituir Hjulmand. Dois minutos depois, o ala uruguaio quase assistiu para golo de Pedro Gonçalves, valendo a estirada de Mantl a evitar males maiores.

O 3-0, porém, apareceria mesmo, aos 80 minutos, num lance genial de Francisco Trincão que, após fintar dois adversários, rematou rasteiro, sem hipóteses para Mantl.

Aos 83' Rúben Amorim esgotou as alterações, com Marcus Edwards no lugar de Trincão, e com Gonzalo García a lançtar Popovic e Pedro Santos por José Fontán e David Simão.

João Pinheiro, em virtude das paragens para intervenção do VAR, acrescentou mais nove minutos, aos 90+5 Pedro Gonçalves quase bisou, mas a discussão sobre o vencedor do jogo há muito estava encerrada. O leão soma e segue no campeonato e, terça-feira, estreia-se na Liga dos Campeões, em Alvalade, diante do Lille.