Xeque-mate chegou com magia: Farense vence (3-1) Boavista no Bessa

Elves Baldé foi novidade a titular e abriu caminho à vitória dos algarvios
Elves Baldé foi novidade a titular e abriu caminho à vitória dos algarviosOpta by Stats Perform/LUSA
O Farense venceu este domingo o Boavista, por 3-1, no Estádio do Bessa, na 11.ª jornada da Liga. Elves Baldé, aos 29 minutos, colocou os algarvios em vantagem, Bozeník ainda empatou aos 86' mas, nos descontos, os algarvios selaram o triunfo, com o 2-1 de Fabrício Isidoro, aos 90+2', e com um momento de pura inspiração de Rafael Barbosa, aos 90+6 minutos.

Depois da derrota com o Rio Ave (0-2), a segunda consecutiva no campeonato, Petit, que viu o jogo num camarote, por estar a cumprir castigo, decidiu manter o mesmo onze inicial do Boavista.

Do outro lado, um Farense moralizado, com dois triunfos seguidos, surgiu com Elves Baldé como novidade no onze, no lugar de Marco Matias.

Onzes iniciais e notas finais dos jogadores
Onzes iniciais e notas finais dos jogadoresFlashscore

O Boavista forçou uma entrada forte no jogo e, logo no primeiro minuto, Masa atirou ao lado. Aos 4' foi Bozeník a deixar o primeiro aviso, servido por Tiago Morais, com um remate pertíssimo do poste da baliza de Ricardo Velho.

Os axadrezados iam dominando e só depois do quarto de hora, num livre ganho por Mattheus Oliveira, por falta de Seba Pérez, o Farense espreitou a baliza do Boavista, ainda que sem perigo. Foi, porém, numa nova bola parada, aos 17', que Elves Baldé viu João Gonçalves, a soco, ser forçado a intervir.

Estavam encontrados os protagonistas do primeiro golo da partida, que surgiria ainda antes da meia hora, aos 29 minutos: Talocha lançou Elves Baldé, Chidozie desentendeu-se com João Gonçalves, tocou de cabeça para o guarda-redes mas a bola ficou jogável para Elves Baldé, que aproveitou a oferta para colocar o Farense na frente.

Aos 32 minutos, novamente de bola parada, num livre, Bruno Duarte cabeceou junto à barra da baliza axadrezada e ainda antes do intervalo Petit mexeu na equipa, lançando Luís dos Santos para o lugar de Makouta.

A um minuto dos 45', porém, seria novamente o Farense a ficar perto de marcar, em nova transição rápida, liderada por Elves Baldé, que combinou com Bruno Duarte, e com espaço, após ultrapassar Bruno Onyemacechi, rematou muito por cima da baliza.

Estatística da primeira parte
Estatística da primeira parteOpta by Stats Perform

A segunda parte começou como terminou a primeira, ou seja, com o Farense muito perto de dobrar a vantagem. Aos 48 minutos o guarda-redes dos algarvios, Ricardo Velho, lançou Belloumi pelo corredor direito mas o remate foi travado por uma bela intervenção de João Gonçalves.

Aos 53' respondeu o Boavista, com um remate ao segundo poste de Abascal, a sair a rasar o poste. Os axadrezados tentavam crescer e Petit, ainda antes da hora de jogo, lançava Filipe Ferreira - Bruno Onyemaechi saiu lesionado -, Martim Tavares e Berna, na tentativa de inverter o rumo dos acontecimentos.

Aos 66 minutos foi a vez de José Mota mexer, apostando em Cáseres e Rui Costa, com o avançado, que substituiu Elves Baldé, a testar a pontaria logo aos 67', para João Gonçalves segurar.

Aos 74 minutos foi Salvador Agra a cruzar, Bozeník a cabecear mas com uma bola alta e fácil para Ricardo Velho segurar. Mattheus Oliveira sairia logo depois, aos 75', para a entrada de Fabrício Isidoro no Farense, antes de Vukotić substituir Reisinho nas panteras.

Com as alterações, Petit passou a apostar numa defesa a três, com Berna a surgir na ala esquerda e Luís dos Santos pela direita. Mas seria, uma vez mais, o inevitável Bozeník a "salvar" os axadrezados.

Minuto 86, Martim Tavares, lançado por Petit, recebeu a bola no centro e, já perto da área, serviu Bozeník, com o avançado a entrar na área e, de pé esquerdo, de baixo para cima, a bater Ricardo Velho e a assinar o 1-1 na partida.

O público renasceu, Bozeník puxou pelas bancadas e, do banco, José Mota voltou a mexer, lançando Fran Delgado e Rafael Barbosa para os seis minutos de descontos, nos lugares de Belloumi e Pastor.

E se Petit acertou quando lançou Martim Tavares, na génese do 1-1, José Mota também não se ficou atrás, quando lançou Fabrício Isidoro, no quarto de hora final: aos 90+2 minutos, o médio brasileiro aproveitou um corte de Chidozie, de cabeça, após bola longa de Bruno Duarte, e lançou o Farense para uma vitória que, durante muito tempo, parecia no bolso, chegou a cair ao chão mas foi resgatada por Fabricio Isidoro no tempo extra.

O xeque-mate à pantera podia ter surgido logo depois, aos 90+5 minutos, com Rui Costa a acertar no poste, mas chegaria mesmo, num momento de pura magia de Rafael Barbosa: aos 90+6', o médio formado no Sporting, de fora da área, pela esquerda, desferiu um remate em arco, de pura classe, batendo João Gonçalves para o 3-1 final.