Premier League: Arsenal (3-1) e Manchester City (3-2) sofrem para vencer, Jota decisivo (0-1)

Havertz lançou a reviravolta do Arsenal
Havertz lançou a reviravolta do ArsenalADRIAN DENNIS/AFP
O Liverpool consolidou o seu lugar no topo da Premier League com uma vitória por 0-1 sobre o Crystal Palace em Selhurst Park, graças a um golo solitário do português Diogo Jota. Arsenal e Manchester City, dois candidatos ao título, tiveram dificuldades, mas venceram Southampton e Fulham, respetivamente, por 3-1 e 3-2, continuando igualados com 17 pontos. O Leicester venceu pela primeira vez esta época, enquanto o West Ham regressou às vitórias em casa.

Arsenal 3-1 Southampton

Apesar de todo o domínio inicial do Arsenal, foi o Southampton que teve o primeiro remate à baliza, com Kyle Walker-Peters a disparar diretamente contra David Raya da entrada da área, depois de a bola lhe ter caído na sequência de um canto.

Kai Havertz ainda abriu o ativo na sequência de um canto de Declan Rice, mas o golo foi anulado por falta na área. A paciência dos Gunners estava claramente a diminuir quando começaram a disparar remates de longe, mas o remate de Thomas Partey pelo menos testou o antigo guarda-redes do Arsenal, Aaron Ramsdale, com o resultado a permanecer empatado no final da primeira parte.

No início da segunda parte, Gabriel Jesus rematou em arco, mas o desperdício dos anfitriões fez com que o Southampton pudesse adiantar-se no marcador, quando o português Mateus Fernandes roubou a bola a Sterling e assistiu Archer para o primeiro da partida.

A vantagem do Southampton não durou muito tempo, pois a combinação de Bukayo Saka e Havertz fez a diferença, com o alemão a marcar o seu sétimo golo consecutivo em casa com uma finalização de classe, de pé esquerdo, sem hipóteses para o antigo colega de equipa.

Saka foi o arquiteto da rápida reviravolta dos comandados de Mikel Arteta, ao cruzar na perfeição para Gabriel Martinelli, que tratou de fazer o 2-1 no encontro.

Embora a desvantagem fosse curta, os jogadores do Southampton ainda acreditavam que poderiam tirar algo da partida, com Dibling a acertar em cheio na trave da baliza de Leno.

As estatísticas da partida
As estatísticas da partidaOpta by Stats Perform

Saka, no entanto, não se intimidou e aproveitou uma série de ressaltos para sentenciar a partida com o pé direito, deixando assim o Arsenal com os mesmos 17 pontos do Manchester City, ambos na perseguição ao líder Liverpool. Já os Saints continuam sem vencer fora desde que subiram à Premier League.

Manchester City 3-1 Fulham

Houve muitos golos iniciais na Premier League e o City esteve perto de ser uma das equipas a conseguir esse feito. Tanto Gündoğan como Erling Haaland estiveram perto de marcar na fase inicial, mas foi o Fulham que abriu o ativo.

Com um passe espetacular, Raúl Jiménez, antigo jogador do Benfica, encontrou Andreas Pereira na grande área e o brasileiro deixou a equipa de Marco Silva em vantagem, festejando à Cristiano Ronaldo.

A vantagem dos londrinos deveria ter-se transformado em 0-2 quase de seguida, quando um rápido contra-ataque terminou com Alex Iwobi a colocar a bola na para Traoré, que atirou por cima da barra. Os homens de Marco Silva foram deixados a lamentar essa falha uma questão de segundos depois, quando o remate de Mateo Kovačić desviou em Joachim Andersen e entrou na baliza do Fulham.

Kovačić só tinha marcado dois golos na Premier League pelo City antes deste jogo, mas igualou esse registo, quando, dois minutos depois do recomeço, fez a reviravolta.

De forma quase idêntica à da primeira parte, o Fulham esteve perto do golo por Traoré, que perdeu o duelo com Ederson. Os Cottagers continuaram a pressionar e voltaram a estar perto quando um bloqueio de última hora negou a Jiménez o 2-2.

As estatísticas do encontro
As estatísticas do encontroOpta by Stats Perform

As hipóteses de voltarem a entrar no jogo pareciam ter-se extinguido, e em grande estilo, quando Jérémy Doku entrou pela esquerda e disparou um remate certeiro ao ângulo superior direito, para desespero de Bernd Leno.

O Fulham teve uma oportunidade de se salvar no final da partida, quando Rodrigo fez o 3-2, mas o City segurou o resultado para estender a sua série invicta na Premier League para 30 jogos.

Crystal Palace 0-1 Liverpool

A transição de Jürgen Klopp para Arne Slot foi tão perfeita que os três pontos para o Liverpool em Londres seriam o terceiro melhor registo após sete jogos na história da Premier League. Por outro lado, os Eagles entraram no jogo ainda à procura da sua primeira vitória no campeonato e, durante a maior parte da primeira parte, não foi difícil perceber quem estava em melhor forma.

Eddie Nketiah chegou a faturar para os da casa logo no primeiro minuto, mas o lance foi anulado por fora de jogo claro, e essa foi a última oportunidade de golo para os Eagles até os instantes finais do primeiro tempo.

O Liverpool, por sua vez, bateu Dean Henderson pouco depois, e desta vez o golo foi válido, já que Diogo Jota se antecipou a Trevoh Chalobah para desviar o cruzamento rasteiro de Cody Gakpo.

Os visitantes dominaram a posse de bola a partir de então, com uma série de erros do Palace que os impediram de manter a posse de bola por um período significativo de tempo. Apesar de todo o domínio territorial, o Liverpool não criou muitas oportunidades. Assim, a importante defesa de Alisson Becker a um remate de Ismaïla Sarr no final do primeiro tempo foi um lembrete claro de que o Liverpool não se podia dar ao luxo de acreditar que o jogo já estava ganho.

No início do segundo tempo, a equipa de Slot manteve o controlo e podia ter duplicado a vantagem quando Henderson negou o golo a Mohamed Salah. Jota cabeceou para fora pouco depois, mas à medida que o jogo se aproximava da metade do segundo tempo, o Palace ganhou confiança e começou a ameaçar. Primeiro, Nketiah obrigou Alisson a entrar em ação, antes de Eberechi Eze ameaçar à entrada da área. Na outra área, Dominik Szoboszlai disparou um forte chute de longa distância, mas a bola foi direto para Henderson, que segurou com tranquilidade.

À medida que o jogo entrava na fase final, o remate de Will Hughes de fora da área chegou a assustar o guarda-redes Vítězslav Jaroš, que fez a estreia pelo Liverpool para substituir Alisson, que saiu após lesão muscular. Uma das primeiras contribuições do checo foi impedir o golo de Eze na melhor ocasião da equipa da casa na reta final da partida para segurar o triunfo do Liverpool, que vai passar a pausa internacional na liderança da Premier League.

Outros resultados:

Brentford 5-3 Wolverhampton

Na partida com mais golos deste sábado, o Brentford manteve a tradição de marcar cedo e, pela quarta jornada consecutiva, apontou um golo nos primeiros dois minutos da Premier League, por Nathan Collins. O Wolverhampton reagiu com assistência de Nélson Semedo, mas o Brentford voltou a marcar mais três golos na primeira parte e um a fechar a partida. Carlos Forbs estreou-se a titular no Wolverhampton e saiu na segunda parte, dando o lugar ao português Gonçalo Guedes. Do outro lado, Fábio Carvalho também foi suplente utilizado.

Leicester 1-0 Bournemouth

O Leicester somou este sábado a primeira vitória neste regresso à Premier League, ao bater o Bournemouth pela margem mínima, em casa. Ricardo Pereira não saiu do banco dos Foxes, que venceram graças ao golo solitário do argentino Facundo Buonanotte.

West Ham 4-1 Ipswich

Após quatro jornadas sem vencer, a equipa de Julen Lopetegui regressou às vitórias e terminou com a sequência de quatro empates consecutivas do Ipswich Town. Antonio abriu o marcador logo ao primeiro minuto de jogo, mas um dos destaques foi o inglês Jarred Bowen, que assistiu para o primeiro e apontou o terceiro.