Premier League: City vence com assistência de Matheus Nunes (1-0), Wolves empatam (2-2), Evanilson decisivo (1-1)

Chris Wilson e Andrew Pickering
Haaland faz a festa pelo Manchester City
Haaland faz a festa pelo Manchester CityAFP
O médio português foi titular e acabou por assistir Erling Haaland para o golo que decidiu a partida diante do aflito Southampton. Wolverhampton – com José Sá, Toti Gomes e Nélson Semedo – evitou a oitava derrota em nove jogos com dois golos em tempo de acréscimos. O Bournemouth conseguiu um precioso ponto diante do Aston Villa, com um golo do antigo avançado do FC Porto.

Manchester City 1-0 Southampton

Para um Southampton sem vitórias, viajar para o norte para enfrentar o gigante Manchester City ia ser sempre uma tarefa difícil, e eles receberam um lembrete claro disso em cinco minutos, quando Erling Haaland marcou seu golo agora habitual. Mas não foi um golo para a história, como o que marcou a meio da semana contra o Sparta de Praga, já que conseguiu desviar de Jan Bednarek e rematar para o fundo da baliza, após um lançamento de Matheus Nunes.

Pouco depois de ter aberto o marcador, Nunes quase se transformou em goleador, ficando a centímetros de marcar a sua estreia a titular no campeonato da melhor forma possível, ao rematar de dentro da área para fora. O Southampton podia muito bem ter caído depois de ter estado em desvantagem tão cedo, mas, para seu crédito, defendeu-se com determinação durante o resto da primeira parte.

O segundo tempo não mudou o ritmo e o jogo quase ficou para trás para os Saints poucos minutos depois do recomeço, quando Phil Foden chutou para fora. O segundo golo parecia iminente, e deveria ter surgido quando uma jogada de Savinho encontrou Haaland no poste mais distante, mas este rematou incrivelmente para fora a poucos metros de distância.

A mesma dupla voltou a combinar pouco depois da hora, mas o resultado foi o mesmo, já que desta vez o cabeceamento de Haaland a um cruzamento do brasileiro não foi um remate nem uma tentativa de lançamento para um colega de equipa. Foi mais um falhanço que manteve vivas as sementes da dúvida, mas, na verdade, o City nunca se viu a suar, no meio de uma tímida exibição ofensiva dos Saints, que nunca ameaçaram durante todo o jogo.

No fim das contas, o City não teve problemas para conquistar a 11.ª vitória nos últimos 15 confrontos diretos contra os Saints. O panorama continua a ser bastante sombrio para o Southampton e, apesar de saberem que a sua época não será definida hoje, quanto mais tempo durar a sua série sem vitórias no campeonato, maior será a pressão sobre Russell Martin, que continua a ser um dos principais candidatos a ser a primeira baixa de 2024/25.

Brighton 2-2 Wolves

A visita do lanterna Wolves significava que as expectativas eram altas no Amex Stadium, mas logo ficou claro que seria necessário ter paciência, já que os donos da casa não conseguiram transformar a posse de bola em golos durante grande parte do primeiro tempo. De facto, foi a equipa visitante que teve a primeira oportunidade, com Matheus Cunha a rematar à entrada da área para Tommy Doyle, mas o médio atirou muito por cima.

A partir daí, foram as Gaivotas que dominaram, com Carlos Baleba a aaquecer as luvas do guarda-redes José Sá com um remate estrondoso a 30 metros de distância, mas parecia que ia ser uma parte frustrante para os anfitriões até que foram presenteados com um avanço no final do primeiro tempo. O pontapé fraco de Sá permitiu a Ferdi Kadıoğlu alimentar Georginio Rutter, que lançou Danny Welbeck com uma bola cruzada, permitindo ao avançado rematar em diagonal para o canto inferior.

A entrada de Pablo Sarabia e Carlos Forbs no intervalo melhorou a equipa de Gary O'Neil na segunda parte, com Jørgen Strand Larsen a desperdiçar uma meia oportunidade ao rematar de cabeça diretamente para Bart Verbruggen na baliza do Brighton. A partir daí, o jogo tornou-se tenso, com nenhuma das equipas a manter a vantagem e nenhum dos guarda-redes a ser obrigado a fazer qualquer defesa de relevo.

O Brighton não tinha sofrido qualquer golo nos últimos 15 minutos de qualquer jogo da Premier League esta época, pelo que entrou na fase final do jogo com confiança, apesar da pequena vantagem que detinha. Os pontos pareciam ter sido garantidos quando Evan Ferguson, com uma finalização inteligente, duplicou a vantagem da sua equipa, mas Rayan Aït-Nouri começou o milagre ao rematar à queima-roupa depois de o Brighton não ter conseguido limpar um canto. Num final frenético, a equipa da casa desperdiçou uma situação de ataque de quatro contra um e foi devidamente castigada quando o remate desviado de Matheus Cunha deu à sua equipa o mais improvável dos pontos.

Aston Villa 1-1 Bournemouth

Depois de ter assegurado a terceira vitória consecutiva na Liga dos Campeões a meio da semana, o Villa parecia cheio de confiança na fase inicial. Amadou Onana viu um cabeceamento à queima-roupa ser salvo por Mark Travers, enquanto o remate em arco de John McGinn foi anulado pelo VAR depois de Ollie Watkins não ter conseguido manter a bola em jogo.

O Bournemouth, que já tinha sido eliminado, esteve perto de chegar ao golo, com um remate de Justin Kluivert que Emiliano Martinez defendeu com precisão. A melhor oportunidade coube a Ezri Konsa, que chutou forte, mas o guarda-redes Travers defendeu com maestria.

Determinados a fazer valer a sua pressão, os anfitriões saíram a correr na segunda parte, com um remate de Youri Tielemans bloqueado por Ryan Christie. O jogo não deu sinais de abrandar, e Travers voltou a salvar o Bournemouth, defendendo Pau Torres e Watkins em sequência.

A persistência do Villa foi finalmente recompensada quando Leon Bailey foi derrubado por Ross Barkley, que entrou no segundo tempo. O golo parecia ser a diferença entre as duas equipas, mas os Cherries recusaram-se a perder a esperança e conseguiram um empate dramático no sexto minuto dos descontos, com Evanilson a desviar para canto o livre de Marcus Tavernier, negando a vitória ao Villa no final da partida.