Premier League: Man. City e Tottenham goleiam, Marco Silva e NES também vencem

Haaland, autor de um hat trick, festeja com Doku
Haaland, autor de um hat trick, festeja com DokuMATT MCNULTY/Getty Images via AFP
O Manchester City goleou este sábado o Ipswich, por 4-1, na 2.ª jornada da Premier League. O Tottenham fez ainda melhor, com um 4-0 diante do Everton. Já o Southampton, que estreou Mateus Fernandes, perdeu diante do Nottingham Forest de Nuno Espírito Santo (0-1), que lançou Jota Silva já nos descontos. Também Marco Silva venceu, pelo Fulham, na receção ao Leicester (2-1).

Manchester City 4-1 Ipswich

Vencedores da Premier League por quatro temporadas consecutivas contra os vice-campeões da última temporada do Championship: se o futebol fosse jogado no papel, provavelmente só haveria um vencedor aqui.

Mas, felizmente para o Ipswich, o futebol é jogado na relva e eles surpreenderam o Etihad, ao assumirem incrivelmente a liderança, quando o reforço Sammie Szmodics rematou por entre as pernas de Ederson, aos 7 minutos.

Mas a alegria durou pouco, já que Leif Davis derrubou Savinho na área, permitindo que Erling Haaland avançasse da marca do penálti e empatasse rapidamente a partida, aos 12'

Os Trator Boys estavam a receber uma dura lição de futebol, pois momentos depois estavam a perder não apenas por um, mas por dois. Arijanet Muric foi apanhado em posse de bola para o segundo golo do City, quando lhe foi roubada a bola à entrada da sua área e Kevin De Bruyne rematou para uma baliza vazia, aos 14'.

Tudo isto aconteceu apenas alguns segundos antes de De Bruyne ter alimentado Haaland, que contornou Muric para rematar para o seu segundo golo da tarde e deixar a equipa de Kieran McKenna em estado de choque, aos 16'. Na verdade, os homens de Kieran McKenna tiveram sorte em não sofrer o quarto golo, com Rico Lewis e De Bruyne a rematarem contra a barra.

A segunda parte foi um pouco mais parada em comparação com a primeira, mas para o Ipswich isso foi uma bênção, já que poupou um pouco o seu orgulho. A maioria dos adeptos estava a aguardar a apresentação de İlkay Gündoğan para a sua segunda estreia no Manchester City, mas no meio da espera pela sua apresentação, os anfitriões deveriam ter feito o quarto golo. Muric, porém, redimiu-se com uma defesa fantástica, que impediu Haaland de fazer um hat-trick. A 20 minutos do fim, Pep Guardiola apresentou o astro alemão, levando mais de 50 mil adepts ao delírio.

Em suma, foi uma tarde bastante dura para o Ipswich, que teve um batismo de fogo na Premier League com os seus primeiros jogos contra o Liverpool e o City. Para os anfitriões, a tarde foi coroada nos instantes finais, quando Haaland finalmente pegou a bola do jogo - a maneira perfeita de encerrar a 18.ª vitória do City nos últimos 19 jogos da Premier League contra adversários recém-promovidos.

Estatística final da partidaOpta by Stats Perform

Tottenham 4-0 Everton

Embora tenha ficado pelo empate com o Leicester City na estreia, o Tottenham foi totalmente dominante durante toda a primeira parte- um padrão que continuou com o Everton, desde o início. Jordan Pickford foi forçado a fazer três defesas no primeiro quarto de hora na capital, mas não pôde fazer nada quanto ao golo inaugural dos Spurs. O passe de Dejan Kulusevski para a entrada da área foi desviado por Yves Bissouma, que regressou de uma suspensão imposta pelo clube e marcou o seu primeiro golo pelo Tottenham, aos 14'.

Foi um começo de pesadelo para o Everton e as coisas ficaram ainda piores para os homens de Sean Dyche quando o habitualmente fiável Pickford foi culpado pelo segundo golo do Tottenham. O mau toque do guarda-redes inglês permitiu que Son Heung-min entrasse e rolasse a bola para a baliza vazia, dobrando a vantagem dos anfitriões antes da meia hora.

Os Toffees finalmente deram aos adeptos da casa motivos para suar nos momentos que antecederam o intervalo, com uma enxurrada de lances perigosos de bola parada na área, mas havia muito pouco motivo para o contingente viajante ser positivo no intervalo. A situação dos Spurs era confortável o suficiente para que não houvesse muito incentivo para que eles se empenhassem demais após o reinício do jogo. Por sua vez, a falta de perigo dos visitantes levou Dyche a introduzir os recém-contratados Jesper Lindstrøm e Iliman Ndiaye, mas essas alterações não conseguiram acender uma faísca no ataque sempre desanimado do Everton. Em vez disso, os Toffees ficaram com três golos de desvantagem e completamente fora da competição quando Cristian Romero cabeceou o canto de James Maddison, aos 71'.

Mas os homens de Ange Postecoglou não ficaram por aí e marcaram o quarto golo: Micky van de Ven  correu de um lado para o outro, mostrando a sua incrível velocidade, antes de fazer deslizar Son para o coreano marcar o seu segundo golo da tarde, aos 77'.

Fulham 2-1 Everton

Após a infelicidade de não ver a sua equipa conquistar um ponto em Old Trafford na noite de abertura da 33.ª temporada da Premier League, Marco Silva só teve de esperar 18 minutos para ver um dos reforços marcar na estreia da campanha em casa. Emile Smith Rowe, que se transferiu do Arsenal para o Fulham, recebeu um passe preciso de Adama Traoré, entrou na área e rematou com o pé esquerdo para bater Mads Hermansen.

O golo representou o seu primeiro golo na Premier League desde abril de 2022 e colocou o Leicester nas cordas, dando a Rodrigo Muniz uma oportunidade de ouro para marcar o segundo golo - mas cabeceou para fora depois um cruzamento profundo de Antonee Robinson. Apesar de terem estado em desvantagem durante a maior parte da primeira parte, os Foxes conseguiram chegar ao empate através de um canto aos 38 minutos. Wout Faes viu o seu cabeceamento ser anulado por fora de jogo de Jamie Vardy, mas o árbitro Darren Bond anulou a sua decisão, após rever no VAR.

A equipe recém-promovida fez de tudo para manter o empate, mas a resistência acabou por quebrada pelo golo de Alex Iwobi aos 70 minutos. O internacional nigeriano foi lançado em corrida para a baliza por Robinson e rematou de pé esquerdo para bater Hermansen.

Southampton 0-1 Nottingham Forest

O futebol da Premier League regressou ao St. Mary's e com ele veio uma primeira parte que não deixou saudades. O Southampton ameaçou ser o arquiteto da sua própria desgraça, com a sua insistência em jogar em excesso a permitir que o Forest jogasse na frente.

Os visitantes, orientados pelo português Nuno Espírito Santo, pareciam cada vez mais ameaçadores a partir de uma série de lances de bola parada e Nikola Milenković desperdiçou a oportunidade de marcar a sua estreia no Forest em grande estilo, rematando para fora após passe Chris Wood, com a baliza à sua mercê.

Os Saints pouco ameaçaram na primeira parte, mas começaram o segundo tempo com uma maior intensidade ofensiva, embora Matz Sels, na baliza do Forest, tenha continuado a ser um espetador contra os anfitriões.

O Southampton foi forçado a pagar o preço pela sua incapacidade de limpar as suas linhas após um canto do Forest, quando a bola foi levantada para Gibbs-White, que reagiu melhor a um ressalto após o seu cabeceamento inicial ter sido desviado pela linha de Yukinari Sugawara, fazendo o 1-0 aos 70 minutos.

Mateus Fernandes, antigo médio do Sporting, foi lançado na equipa da casa para a sua estreia, aos 76 minutos, no lugar de Aribo, o Southampton pressionou nos últimos cinco minutos, também pela entrada do jovem Tyler Dibling, mas Sels não foi testado e Nuno Espírito Santo, que ainda estreou Jota Silva, ex-Vítória SC aos 90+2 minutos, precisamente no lugar do autor do golo, Gibbs-White, conseguiu o seu primeiro golo sem sofrer golos da época.

Crystal Palace 0-2 West Ham