Premier League: NES surpreende Liverpool (0-1), City triunfa com reviravolta (2-1) e Marco Silva empata (1-1)

A festa do Nottingham Forest
A festa do Nottingham ForestCarl Recine / GETTY IMAGES EUROPE / Getty Images via AFP
Tarde com sabor diferente para os portugueses em ação na Premier League. Com Jota Silva e Morato a saírem do banco, o Nottingham Forest surpreendeu o Liverpool (Diogo Jota titular). Bernardo Silva e Rúben Dias foram lançados numa altura em o bis de Haalnd tinha garantido a reviravolta ao City. Marco Silva e o Fulham empataram com o West Ham, com um golo concedido aos 90+5’.

Liverpool 0-1 Nottingham Forest

O Liverpool teve dificuldades em encontrar o seu ritmo nos primeiros 45 minutos, com os jogadores do Nottingham Forest a terem um desempenho admirável nas suas batalhas individuais para limitar a considerável proeza ofensiva dos anfitriões. Em especial, Àlex Moreno anulou Mohamed Salah pela ala direita, enquanto Ryan Yates e Alexis Mac Allister defrontaram-se continuamente numa batalha contundente a meio-campo.

No entanto, a primeira parte não foi isenta de sustos para a equipa visitante. Luis Díaz rematou contra o poste depois de ter mantido a bola viva, quando Yates não conseguiu afastar a bola para um pontapé de baliza. No entanto, foi outro erro mais espetacular que quase deitou por terra todo o trabalho árduo do Forest. O guarda-redes Matz Sels não conseguiu agarrar o cabeceamento inofensivo de Diaz. O belga agradeceu a sua própria reação rápida, pois agarrou a bola de forma dramática antes que esta pudesse passar a linha de golo.

Sem nenhuma melhora percetível após o intervalo, Arne Slot foi em busca de soluções no banco de suplentes. Uma tripla substituição aos 15 minutos viu a entrada de Conor Bradley, Cody Gakpo e Darwin Núñez, mas foi uma mudança de Nuno Espírito Santo que teve sucesso imediato. Anthony Elanga encontrou as pernas frescas de Hudson-Odoi, que cortou para o interior e rematou em arco para um golo de Alisson desamparado.

O primeiro golo sofrido na era Slot surpreendeu tanto os jogadores como os adeptos, com o Forest a ter as melhores oportunidades na parte final da partida, tendo Alisson sido obrigado a negar o golo a Elanga no final. A esperada investida do Liverpool nos instantes finais não se concretizou, e o Forest conseguiu uma vitória muito esperada em Anfield. Com o resultado, o Forest continua invicto na primeira divisão, embora ainda esteja um ponto atrás do Liverpool na tabela.

Manchester City 2-1 Brentford

O Etihad ficou atónito logo aos 22 segundos de jogo, quando John Stones não conseguiu afastar de forma convincente o cabeceamento de Keane Lewis-Potter e Yoane Wissa aproveitou para marcar de cabeça o golo caseiro mais cedo sofrido pelo Manchester City na Premier League. Os Bees continuaram na frente, com Bryan Mbeumo quase a levar a melhor sobre Rico Lewis, antes de o esforço instintivo de Nathan Collins ser travado por Ederson.

Apesar das dificuldades iniciais do City, o clube voltou a empatar aos 19 minutos, quando a bola caiu nos pés de Haaland, cujo remate de primeira sofreu um ligeiro desvio de Ethan Pinnock e entrou no poste mais distante.

Pinnock ainda viu um cabeceamento passar por cima do travessão, mas foi superado por Haaland pouco depois, quando o atacante pegou a bola longa de Ederson e, com frieza, passou por Mark Flekken para completar a reviravolta.

Savinho e Jack Grealish tiveram um remate cada um negado, mas ainda houve outro golpe para Thomas Frank antes do intervalo, quando Wissa saiu a mancar após um desafio de Mateo Kovačić.

Pep Guardiola fez duas alterações no reinício - que incluíram dar a Rodri os seus primeiros minutos da temporada - e os anfitriões assumiram o controlo sem inicialmente dar a Flekken um teste notável. Lewis-Potter desperdiçou um contra-ataque fulminante dos Bees, mas Flekken continuou a ser o guarda-redes mais ocupado, afastando o remate em arco de Grealish e desviando o remate de Haaland para negar ao norueguês o seu terceiro hat-trick consecutivo e manter a sua equipa no jogo. Com a pressão a continuar a aumentar, Kyle Walker chutou por cima da baliza com um remate de fora da área, antes de um remate de Savinho ter sido defendido e outro ter sido desviado de forma agonizante.

Haaland acertou no poste, viu o seu remate seguinte ser bloqueado por Collins e foi negado por Flekken momentos depois, garantindo que a 13.ª vitória consecutiva do City na Premier League fosse a primeira dessa série a ser decidida por apenas um golo. O Brentford pode ter uma pequena consolação, assim como o facto de as suas duas únicas derrotas em cinco jogos competitivos nesta época terem sido contra o Liverpool e agora contra os actuais campeões.

Fulham 1-1 West Ham

As cicatrizes da derrota por 5-0 na época passada neste recinto ficaram bem patentes no início tímido dos visitantes. Com Lucas Paquetá no banco de suplentes, os homens de Julen Lopetegui tiveram dificuldades em sair do seu próprio meio-campo, enquanto o Fulham dominava. Adama Traore esteve no centro das atenções, primeiro vendo um recurso de penálti ser rejeitado depois de ter sido derrubado por Max Kilman, antes de desperdiçar uma grande oportunidade, cabeceando para fora o cruzamento de Alex Iwobi.

Mas o espanhol foi poupado quase de imediato, já que os Cottagers fizeram o primeiro golo aos 24 minutos. Raúl Jiménez - titular na Premier League pela primeira vez esta época - rematou à entrada da área, depois de ter sido escolhido por Emile Smith Rowe, para marcar pela sexta vez na Premier League contra o West Ham - mais do que contra qualquer outra equipa.

Sem surpresa, depois de uma primeira parte abjecta em que não conseguiram registar um único remate à baliza, Lopetegui optou por uma dupla alteração ao intervalo, introduzindo Paquetá e Crysencio Summerville numa tentativa de injetar alguma vida na sua equipa. A mudança incluiu a entrada de Jarrod Bowen na frente, e isso quase deu frutos aos 60 minutos, quando o internacional inglês controlou brilhantemente o cruzamento de Mohammed Kudus e rematou à baliza, mas Bernd Leno saiu rapidamente para abafar o esforço.

O West Ham teve dificuldades em criar oportunidades, mas quando parecia que o tempo tinha acabado para os visitantes, eles conseguiram a igualdade no final da partida. No entanto, quando o tempo parecia estar a esgotar-se para os visitantes, estes conseguiram a igualdade no final da partida. À semelhança do golo dos anfitriões, Bowen carregou pela linha lateral e manteve a bola viva com um corte preciso para Ings, que marcou o seu primeiro golo desde março. O Fulham teve uma grande oportunidade para repor a vitória, com Calvin Bassey a rematar para fora no último lance da partida, deixando os adeptos da casa frustrados com a perda de dois pontos na capital.