Premier League: Pedro Neto assiste no Chelsea (2-1), Manchester United cai nos acréscimos (2-1)

Sunil Midda, Ryan Fisher e Fabio Duarte
Cole Palmer e Pedro Neto celebram um golo do Chelsea
Cole Palmer e Pedro Neto celebram um golo do ChelseaAFP
O extremo português acabou por ter um papel importante no regresso às vitórias do Chelsea, ao assistir para o primeiro golo dos blues diante do Newcastle. Com Diogo Dalot e Bruno Fernandes no onze, o Manchester United não foi além de um empate com o West Ham. Crystal Palace conseguiu a primeira vitória da temporada ao bater o Tottenham.

Chelsea 2-1 Newcastle

Depois de silenciar os críticos da pré-temporada que esperavam dificuldades, os Blues chegaram ao jogo desta tarde invictos em seis jogos em Stamford Bridge. A equipa da casa começou a partida de forma positiva, liderada pelo capitão Reece James, que fazia a sua primeira partida perante o público da casa esta época. O início rápido levou Cole Palmer a marcar aos quatro minutos, mas o golo foi anulado por fora de jogo. Os Blues continuaram a dominar a partida e festejaram logo após o quarto de hora, quando Palmer lançou Pedro Neto pelo flanco esquerdo e o português cruzou a bola na área para um remate simples de Nicolas Jackson.

O Newcastle reagiu bem depois de ter ficado atrás no marcador e começou a ameaçar a meio da primeira parte, com Sandro Tonali a ver um remate bloqueado, antes de Alexander Isak empatar a partida aos 32 minutos. Lewis Hall foi lançado pela esquerda e o ex-jogador do Chelsea mandou uma bola para a área para o avançado sueco bater para a baliza vazia - marcando o 5000.º golo que os Blues sofreram na história do futebol de primeira divisão.

O Chelsea entrou a todo o gás na segunda parte e restabeleceu a vantagem aos dois minutos, através da estrela Palmer, que penetrou no coração da defesa do Newcastle e rematou forte e rasteiro para Nick Pope. Os visitantes tiveram dificuldades depois de ficarem atrás do marcador logo no início do jogo, e os comandados de Eddie Howe demoraram um pouco para engrenar. Isak quase duplicou o número de golos da tarde, depois de um cruzamento seu que quase entrou, mas Wesley Fofana estava lá para cabecear em cima da linha.

A dupla de meio-campo do Chelsea, Moisés Caicedo e Roméo Lavia, estava a fazer uma exibição dominante no meio-campo, interrompendo o jogo de forma brilhante para os anfitriões. A 20 minutos do fim, Howe fez uma tripla alteração, mas Isak estava a revelar-se a única ameaça para o Newcastle, com o avançado a contornar Robert Sánchez, mas a falhar o remate final.

Apesar de o Chelsea ter lidado relativamente bem com a ameaça do adversário, os anfitriões também nunca pareciam capazes de marcar o terceiro golo para aliviar qualquer pressão de uma reviravolta e, no final, gaguejaram até ao apito final.

A vitória coloca os homens de Maresca no quarto lugar antes do jogo do Arsenal contra o Liverpool, enquanto o Newcastle não vence há cinco jogos na Premier League (dois empates e três derrotas) e ocupa o 12º lugar.

West Ham 2-1 Manchester United

Depois de ter tido dificuldades em marcar golos durante toda a temporada - e de não ter marcado nas duas últimas visitas ao Estádio de Londres -, os visitantes entraram em campo com o pé direito para tentar corrigir essa situação. O argentino Garnacho acertou a trave e, aos 10 minutos, voltou a chutar para fora em sua 100.ª partida como titular do clube.

As oportunidades continuaram a surgir para os Red Devils, com Rasmus Højlund a ser travado pelo regressado Łukasz Fabiański antes de Bruno Fernandes - que nunca tinha marcado em 12 jogos contra o West Ham - cabecear por cima do cruzamento de Casemiro. Diogo Dalot perdeu a melhor oportunidade da primeira parte, contornando Fabiański e inexplicavelmente disparando alto e largo com uma baliza aberta à sua mercê, enquanto o único momento negativo do guarda-redes de 39 anos aconteceu quando ele se abanou num canto de Christian Eriksen, dirigindo a entrega contra a sua própria trave.

Os homens de Julen Lopetegui fizeram apenas um remate antes do intervalo, e o descontentamento do espanhol era evidente quando fez uma tripla alteração ao intervalo. A segunda parte foi muito mais morna, com as alterações dos anfitriões a darem-lhes um pouco de controlo, embora Michail Antonio e Højlund, o número nove da equipa adversária, tenham tido oportunidades de golo, de fora da área, para fazer a diferença.

Um dos suplentes do West Ham acabou por marcar o golo, com Crysencio Summerville a abrir o ativo no seu novo clube. Uma jogada rápida dos Hammers viu o corte de Bowen encontrar Danny Ings, com o remate do avançado a ir muito longe, antes de Summerville intervir para fazer o golo.

Os comandados de Erik ten Hag precisavam de uma resposta, e uma defesa desleixada do West Ham proporcionou-lhes um caminho de volta à disputa. Os anfitriões desperdiçaram várias oportunidades de afastar um lance de bola parada e pareceram pagar o preço final quando Joshua Zirkzee cabeceou à queima-roupa para Casemiro.

Com o jogo muito equilibrado, seguiu-se uma polémica quando Matthijs De Ligt foi penalizado por uma rasteira a Danny Ings, apesar de o avançado ter aparentado ter tocado a bola com a mão durante a jogada. Uma longa revisão do VAR selou o destino dos visitantes, com Bowen a converter o penálti subsequente para selar o primeiro conjunto de vitórias consecutivas do West Ham em casa desde dezembro.

Crystal Palace 1-0 Tottenham

Desde a primeira época da Premier League, em 1992/93 - uma campanha em que os Eagles foram despromovidos - que o Palace não começava uma campanha no campeonato sem uma vitória em oito jogos. O treinador, Oliver Glasner, estava desesperado para trazer de volta a boa disposição ao clube, recebendo uma equipa do Spurs que teve dificuldades em arrancar na primeira parte. No início da partida, Jefferson Lerma foi expulso por lesão, e o seu substituto, Will Hughes, cruzou um cruzamento convidativo que Maxence Lacroix cabeceou por cima da barra.

Depois de meia hora de pouca emoção, um erro defensivo acabou por levar ao golo, quando Daniel Muñoz aproveitou a bola no alto e cruzou para o poste de trás, onde o majestoso remate de Eberechi Eze encontrou Jean-Philippe Mateta, que rematou para o fundo das redes através de um desvio. A reação do Tottenham esteve longe de ser enfática, mas, no final do primeiro tempo, quase empatou através de um remate de James Maddison, que só foi travado por uma defesa de reflexo de Dean Henderson.

O Palace estava firmemente em crescendo após o recomeço, e se não fosse a intervenção do VAR, que poupou Guglielmo Vicario, os anfitriões teriam dois golos de vantagem. Uma bola de Adam Wharton para a frente encontrou um Eze em fora de jogo, que avançou em direção à baliza antes de rematar rasteiro para as mãos do guarda-redes dos Spurs. As oportunidades continuaram a surgir para a equipa da casa, com um remate desviado de Ismaïla Sarr a obrigar Viacrio a entrar em ação momentos antes de Eze desperdiçar uma oportunidade dentro da área.

Em busca de um novo ímpeto, Ange Postecoglou fez uma tripla alteração após a marca da hora, substituindo Mikey Moore, de 17 anos, na sua estreia na Premier League. As alterações não surtiram o efeito desejado à medida que o tempo passava, com Eze a testar novamente Vicario, desta vez com um remate venenoso de livre. Apesar de o guarda-redes do Tottenham ter feito o seu melhor para manter a sua equipa no jogo no final, ao afastar da baliza um remate feroz de Wharton, os visitantes não conseguiram capitalizar, acabando por se encaminhar para uma derrota dececionante.

A segunda vitória em 19 confrontos diretos (15 derrotas e dois empates) rendeu três pontos valiosos para o Palace, que liderou em jogos do campeonato por apenas 37 minutos antes do início da partida. Os Eagles saíram da zona de despromoção e ultrapassaram o Ipswich Town, 18.º colocado, que agora tem dois pontos a menos. Enquanto isso, mais problemas na estrada deixam os Spurs em oitavo lugar na Premier League, três pontos atrás do Nottingham Forest, em sétimo.