Edi Semedo bisa e dá vitória ao Radomiak (3-2) sobre o Zagłębie na Polónia

Edi Semedo foi a figura da vitória do Radomiak
Edi Semedo foi a figura da vitória do RadomiakProfimedia
Começou a marcar golos aos 30 segundos, terminou antes do minuto 80. Edi Semedo, avançado português de 24 anos, ex-Penafiel, fez com que o Radomiak tirasse um conjunto de pontos ao Lubin, subindo atrás dos seus rivais de domingo na tabela da Ekstraklasa, principal divisão do futebol polaco.

Em vez do caldo de domingo, um prato principal bem cheio em Lubin - o início da tarde na Baixa Silésia prometia ser perfeito. O Zagłębie e o Radomiak aspiravam a perseguir o topo, conseguiram jogar de forma impressionante e ofensiva, e como são rivais diretos por posições, logo atrás das equipas mais fortes, este jogo da 13.ª jornada era um clássico "six-pointer".

O Radomiak rumou a oeste enfraquecido pela ausência de Albert Posiadała na baliza, o que significou que Krzysztof Bąkowski, emprestado pelo Lech, teve a oportunidade de fazer a sua estreia na Ekstraklasa. Os seus companheiros de equipa, no entanto, não pretendiam deixar os jogadores do Miedziów chegar ao seu guarda-redes, atacando no meio-campo dos anfitriões desde os primeiros segundos. O efeito foi eletrizante - depois de Pedro Henrique ter tocado para Edi Semedo, o avançado português marcou logo aos 32 segundos.

Por um lado, o jovem Bąkowski ficava assim com uma almofada de segurança em caso de erro na baliza, enquanto, por outro, podia ter a certeza de que o Zagłębie o assediaria com frequência. Uma excelente oportunidade foi criada pouco antes do minuto 10, por Kacper Chodyna, que, no entanto, atrasou demasiado o seu remate e acabou por perder a sua posição e atirar a bola para fora do alvo.

Foi de lamentar, tanto mais que cinco minutos depois já estava 2-0 para o Radomiak. Desta vez, os visitantes receberam um presente inestimável: ao tentar rematar a bola, Wdowiak deu-a ao brasileiro Pedro Henrique, em frente à baliza. Este último trocou a perna esquerda pela direita e, apesar dos esforços de Ławniczak, meteu a bola debaixo do poste esquerdo. Waldemar Fornalik amaldiçoou amargamente.

Nada da crescente vantagem na posse de bola, nada dos subsequentes remates (na sua maioria falhados) - o Zagłębie chegou ao intervalo com dois golos de desvantagem. Chodyna falhou por pouco aos 40 minutos, mas Bąkowski desviou o seu remate por cima da trave.

Após o intervalo, o Miedziany não conseguiu manter o ímpeto na ofensiva, e já nos primeiros 10 minutos esteve perto do golpe decisivo para o 3-0. O disciplinado Radomiak não deixou espaço para entrar na área, e só esperou por uma bola solta para sair com um contra-ataque perigoso.

Parecia que os lubinianos estavam a bater com a cabeça contra a parede quando, aos 72 minutos, Kacper Chodyna lançou a bola para Damian Dąbrowski em frente à grande área. Este último bateu com raiva e deu um golo de esperança, após o qual os anfitriões começaram a respirar mais facilmente.

Era evidente que o Copper tinha recebido uma grande injeção de adrenalina e ia usá-la. Efetivamente - a bola após um pontapé de canto chegou aos pés de Bartosz Kopacz, que passou para Mateusz Wdowiak, e que deu o empate aos locais aos 77 minutos.

A partir do 32.º segundo de jogo, a equipa teve dificuldades em encontrar o seu lugar. Um enorme peso tinha caído dos ombros dos jogadores do Fornalik, antes de Edi Semedo decidir voltar a jogar. Depois de um passe do seu meio-campo, o avançado português moveu-se pela ala direita, cortou para a área e não deu a bola para os seus colegas que se desmarcavam. Ele mesmo, o avançado luso, bateu Dioudis no golo de Zagłębie, de um ângulo difícil.

Ambas as equipas - apesar de terem esgotado a sua quota de substituições aos 88 minutos - terminaram o jogo com baterias residuais, daí o ritmo agitado e muita imprecisão, mas uma determinação admirável.

No entanto, depois de quase 30 remates, o jogo chegou ao fim sem outra alteração no marcador. O jogo do Radomiak - individual e taticamente - pode ser aplaudido, enquanto o Zagłębie tem algo a trabalhar em ambas as esferas.