Botafogo despede-se do título e ajuda Cruzeiro a garantir manutenção (0-0)

Botafogo e Cruzeiro empataram em jogo melancólico no Nilton Santos
Botafogo e Cruzeiro empataram em jogo melancólico no Nilton SantosVítor Silva/Botafogo
Botafogo e Cruzeiro empataram 0-0 este domingo, no estádio Nilton Santos, no Rio de Janeiro, para a 37.ª jornada da Série A do Brasileirão. Um resultado catastrófico para o Glorioso, que da liderança da Série A caiu para a quinta posição, sem sequer garantir a vaga direta na fase de grupos da Taça Libertadores.

Botafogo caiu uma poisção na tabela, é surpreendentemente o quinto classificado, com 64 pontos, um atrás do Grêmio, que venceu o Vasco este domingo.

O Glorioso completou o 10.º jogo sem vitórias no Brasileirão, com cinco empates consecutivos. Na última jornada, o Botafogo pode até mesmo acabar na sexta posição se perder com o Internacional e o Red Bull Bragantino derrotar o Vasco, em São Januário.

Foi um grande resultado para o Cruzeiro, que chegou aos 46 pontos, estabilizado no 14.º lugar, a cinco pontos do Bahia. Com a derrota do Tricolor de Aço com o América-MG, o Cruzeiro garantiu a manutenção na primeira divisão brasileira em 2024.

Sem muitas emoções

Um primeiro tempo melancólico do Botafogo diante dos adeptos, de resto, como já tem acontecido. No aquecimento, os adeptos atiraram pipocas aos atletas em sinal de protesto. Quando a bola rolou, o Cruzeiro, mesmo com um plantel limitadíssimo, mostrou mais organização tática, especialmente no meio-campo.

Organizados, mas sem ímpeto ofensivo. Algo bastante próprio do Cruzeiro, detentor do pior ataque do Brasileirão, com apenas 34 gools marcados. Se a Raposa não tinha efeito, o Botafogo não era criativo. A melhor chance do Glorioso surgiu num remate de Tiquinho Soares defendido por Cabral. Os jogadores do Botafogo saíram para o intervalo sob vaias da torcida e muitos protestos.

Cruzeiro desperdiça e Botafogo enerva

Logo no início do segundo tempo, o Cruzeiro teve uma grande oportunidade de abrir o marcador. Matheus Pereira chutou de fora da área e obrigou Perri a fazer uma grande intervenção. O médio cruzeirense ainda teve o ressalto, mas o guardião alvinegro recuperou posição.

Cinco minutos depois, o Botafogo teve a melhor oportunidade na partida. Carlos Alberto fez uma grande jogada na direita e rolou para Luís Henrique. Cara a cara com Rafael Cabral, o avançado teve um falhanço inacreditável ao enrolar-se com bola na tentativa de a receber e foi vaiado pelos adeptos.

Aos 58 minutos, o Cruzeiro devolveu o presente com Arthur Gomes, sozinho com a baliza pela frente, a atirar de primeira de pé esquerdo de forma inexplicável para muito longe. Com o passar do tempo, o Botafogo foi demonstrando nervosismo.

Diego Costa chegou a entrar, mas não teve uma oportunidade efetiva de marcar. Carlos Alberto foi quem esteve mais perto, com um cabeceamento completamente sozinho na pequena área, mas falhou a pontaria. O nulo manteve-se, o Cruzeiro respirou aliviado e os adeptos do Botafogo voltaram aos protestos.