Santos afunda Coritiba (2-1) e ganha um balão de oxigénio na fuga à despromoção

Joaquim abriu o placard para o Santos em vitória sobre o Coxa na Vila Belmiro
Joaquim abriu o placard para o Santos em vitória sobre o Coxa na Vila BelmiroRaul Baretta/ Santos FC.
O Santos venceu o Coritiba (2-1) nesta última madrugada, na Vila Belmiro, em Santos, pela 29.ª jornada do Brasileirão. Joaquim abriu o marcador para o Peixe, mas Robson, de penálti, deixou tudo igual. No segundo tempo, o goleador Marcos Leonardo apareceu para fazer o golo da vitória.

Com o resultado, o Santos deixou a zona de despromoção, subiu duas posições e empurrou o Goiás. O adepto do Peixe respira de alívio e recupera-se do atropelamento que a equipa sofreu do Internacional na última jornada.

Foi a 19.ª derrota do Coritiba na Série A, o conjunto que mais derrotas tem na competição. O Coxa é o vice-lanterna, com 20 pontos e a cada jornada aproxima-se o cenário da descida.

O Santos iniciou a partida em cima, pressionando o penúltimo classificado do Brasileirão. Afinal de contas, a equipa da casa queria dar uma resposta aos seus adeptos depois do 7-1 vexatório que sofreu para o Internacional, na última jornada.

Jogadores do Santos comemoram golo de Joaquim
Jogadores do Santos comemoram golo de JoaquimRaul Baretta/ Santos FC

E a pressão deu certo. O Peixe abriu o marcador logo aos três minutos de jogo, quando Joaquim, de cabeça, completou a cobrança de falta de Lucas Lima.

Parecia que seria aquele jogo para o adepto do Santos lavar a alma. Puro engano. Não deu nem tempo de ser feliz na Vila. Dois minutos depois, o árbitro Wagner do Nascimento Magalhães marcou penálti em toque de mão de Dodô, dentro da área.

O lance foi polémico e a arbitragem foi chamada pelo VAR para rever o lance. Apesar das contestações, o juiz manteve a decisão. Robson foi para a batida apenas aos 10 minutos e mandou no canto direito de João Paulo, empatando o jogo.

O Coxa chegou a balançar as redes com Matheus Bianqui, aos 16 minutos, mas o golo foi anulado por fora de jogo. O primeiro tempo seguiu pegado e com o Santos visivelmente pressionado em campo.

As coisas ficaram ainda melhores para o conjunto da casa quando a arbitragem decidiu aplicar o segundo amarelo em Willian Farias e expulsá-lo de campo aos 37 minutos. Antes, Willian Farias foi advertido por reclamar do juiz durante a análise do penálti assinalado em revisão do VAR.

Obviamente, o Coritiba contestou bastante a saída do jogador. Mesmo com um a mais, o Peixe não conseguiu pular à frente no marcador. As equipas foram para o balneário empatados a 1-1.

As principais estatísticas da partida
As principais estatísticas da partidaFlashscore

Para soltar o grito

O volume de jogo do Santos foi maior na segunda etapa e coube ao Coritiba segurar-se da maneira que podia. Era visível, no entanto, a dificuldade da formação da casa em controlar a partida mesmo com a vantagem numérica.

Santos prevaleceu em jogo importantíssimo na Vila Belmiro
Santos prevaleceu em jogo importantíssimo na Vila BelmiroRaul Baretta/ Santos FC

Uma das melhores chances do Santos na etapa final veio num cabeceamento de Julio Furch. A bola explodiu na trave defendida pelo guarda-redes Gabriel.

Taticamente, o Santos não conseguia pressionar de verdade. Mas, com bola, prevaleceu a qualidade das peças talentosas que o Peixe possui.

Aos 28 minutos, Lucas Lima cobrou o canto curto e passou para Soteldo.

O venezuelano cruzou na medida certa para a cabeçada de Marcos Leonardo. O seu 20.º golo na temporada, o 13.º no Brasileirão. A quinta assistência de Soteldo. Foi o 61º golo sofrido pelo Coxa, a pior defesa do campeonato.

Marcos Leonardo ainda fez mais um no jogo. E seria um golaço. Seria porque a arbitragem, com o auxílio do VAR, traçou as linhas e assinalou a posição irregular do santista. O placard, no entanto, não se alterou. A nona vitória do Peixe no Brasileirão.