Serie A: Da euforia Lukaku à depressão Leão na Roma (1-2) Berardi herói no Sassuolo (3-1)

Giroud abriu o marcador para o AC Mian
Giroud abriu o marcador para o AC MianProfimedia
Os rossoneri foram cínicos e demolidores com o penálti de Giroud na primeira parte e a magia de Rafael Leão no início da segunda. Os Giallorossi não conseguiram criar muito perigo para Maignan, mas uma expulsão de Tomori por dupla advertência reacendeu a disputa. A Roma conseguiu reduzir a diferença com um remate desviado de Spinazzola, mas não conseguiu chegar ao empate no final convulsivo. Lukaku entrou no segundo tempo, deu uma mãozinha no empurrão final, mas não conseguiu causar impacto. Já o Sassuolo, com Berardi inspirado, autor de dois golos na segunda parte, esmagou o Verona e deu aos Emiliani um importante triunfo, por 3-1.

Onzes iniciais e notas finais dos jogadores
Onzes iniciais e notas finais dos jogadoresFlashscore

O avassalador AC Milan, primeiro na classificação e rei do mercado de futebol de verão da Serie A, enfrentou uma Roma que está a coxear no campeonato, dado o único ponto conquistado em dois jogos, ainda por cima no Olimpico, contra a Salernitana de Paulo Sousa. Mas esta sexta-feira era uma Roma que, nos últimos dias, está a esquecer os seus problemas graças ao estrondo do mercado Romelu Lukaku, celebrado como mais um imperador pelos adeptos Giallorossi, que se deslocaram a Ciampino para lhe dar as boas-vindas.

Lukaku entra em campo no Estádio Olímpico antes de Roma x Milan
Lukaku entra em campo no Estádio Olímpico antes de Roma x MilanAFP

No Estádio Olimpico, no período que antecedeu o jogo, o estádio saudou a estreia do ex-avançado do Inter, entre gritos e uma explosão de fogos de artifício. O reforço, no entanto, começou no banco. Mou confirmou Belotti e El Shaarawy na frente contra o AC Milan, mas, em comparação com a derrota em Verona, substituiu Kristensen por Celik, Aouar foi titular e Pellegrini ficou no banco. Pioli respondeu com a equipa que venceu dois jogos em dois: Pulisic na frente e Thiaw na defesa para flanquear Kalulu.

Passada a euforia por causa de Lukaku, o Milan trouxe os Giallorossi de volta à dura realidade do campo. Aos 8 minutos, uma corrida de Loftus-Cheek semeou o pânico na área da Roma, Aouar conseguiu defender, mas o VAR identificou pediu uma infração de Rui Patrício sobre o inglês. Giroud não cometeu qualquer erro na marca de grande penalidade e deu a vantagem aos Giallorossi.

O pênalti de Giroud
O pênalti de GiroudAFP

Aos 20 minutos, a Roma voltou a correr perigo, quando Pulisic rematou após cruzamento de Theo, mas Rui Patrício conseguiu defender por instinto. Aos 31 minutos, Aouar teve de abandonar o relvado, substituído por Pellegrini, que ficou de fora por não estar na sua melhor forma. A Roma tinha dificuldade em reagir, mas além de algumas tentativas falhadas de Rafael Leão, o AC Milan não conseguia criar mais problemas à defesa giallorossi. Já perto do final da primeira parte, Theo também colocou a bola no a jeito, mas Smalling conseguiu desviá-la para golo.

Na segunda parte, o AC Milan entrou forte e deu o golpe de misericórdia: logo aos dois minutos, o cruzamento de Calabria foi recebido por um esplêndido remate à meia volta de Rafael Leão, que bateu Rui Patrício.

Aos 60 minutos, o episódio que poderia dar a volta ao jogo: Tomori, já advertido, derrubou Belotti. Foi o segundo amarelo e a expulsão, deixando o AC Milan reduzido a dez. Pioli correu para se proteger, colocando Kalulu no lugar de Loftus-Cheek. O momento pelo qual os Giallorossi estavam à espera: Lukaku entrou, aclamado como o salvador da pátria. Spinazzola e Bove entraram ao lado do belga, Celik, Paredes e El Shaarawy saíram.

Pioli tentou mudar o ataque com novas forças: saíram Rafael Leão e Pulisic e entraram os reforços Okafor e Chukwueze. Lukaku tentou mostrar-se logo de início, mas o seu remate à entrada da área foi alto, tal como o de Spinazzola, pouco depois. A Roma atacou em busca de um golo para reabrir o jogo, mas a retaguarda do Milan estava atenta e não sofreu muito.

Os giallorossi não conseguiam entrar na área e continuavam a rematar de fora, com Pagano também a tentar, mas o seu remate foi desviado para canto. Aos 9o+2 minutos, porém, a tentativa foi bem sucedida: o remate de Spinazzola, desviado por Kalulu, bateu Maignan e permitiu que a Roma se lançasse no ataque nos minutos finais, em busca do empate. Os ataques da Roma, dispostos mas confusos, não surtiram o efeito desejado e a Roma sofreu mais uma derrota. O AC Milan lidera a tabela com 100% de aproveitamento, enquanto a Roma continua um ponto atrás.

Estatística final da partidaFlashscore

Onzes iniciais e notas dos jogadores
Onzes iniciais e notas dos jogadoresFlashscore

Dois golos de pé esquerdo que o colocaram no caminho certo. Foi preciso todo o talento do renovado Domenico Berardi para dar ao Sassuolo os primeiros pontos e a primeira vitória da temporada 2023/2024. O triunfo dos neroverdi por 3-1 sobre o Verona teve a dupla assinatura do avançado, que voltou à equipa do técnico Dionisi depois de estar na mira, primeiro da Lazio, e depois da Juventus.

O jogo de ida e volta

Quem deu a vantagem momentânea aos anfitriões, com o golo do 1-0, foi Andrea Pinamonti, aos 11 minutos, que depois de 151 dias de paragem voltou a balançar as redes, reencontrando uma confiança que parecia perdida há algum tempo. Um golo do lado ofensivo, ao ser bem colocado após cruzamento da direita de Tojan.

Depois, a equipa de Dionisi tentou gerir a vantagem, sobretudo com uma posse de bola resultante da nova formação de três médios, dada também a despedida de Maxime Lopez, com destino à Fiorentina. Aos dez minutos da segunda parte, os visitantes empataram graças ao habitual Cyril Ngonge, também ele capaz de aproveitar um cruzamento da direita do capitão Faraoni.

O golo de Berardi

E assim, quando ao fim de uma hora de jogo tudo parecia estar de novo equilibrado, eis que surgiu a faísca do jogador mais habilidoso em campo. Berardi reencontrou o Estádio Mapei e o golo aos 64 minutos, quando um passe de Laurienté lhe permitiu culminar um corte clássico da direita e finalizar com um remate que bateu Montipò, graças a um pequeno desvio do defesa que o perseguia.

Foi a chamada de atenção do avançado, que nove minutos mais tarde mereceu e executou com calma e frieza a grande penalidade que deu o 3-1 final. Um resultado que valeu a primeira vitória do Sassuolo neste campeonato. Uma vitória que finalmente abala a tabela classificativa, que até há poucas horas via os emilianos no último lugar. Com este resultado, a equipa de Dionisi volta a subir na tabela, enquanto a de Baroni sofre a sua primeira derrota e mantém-se nos seis pontos.