Serie A: De Gea trava Milan de Paulo Fonseca (2-1), Conceição expulso por simulação (1-1)

De Gea defendeu dois penáltis
De Gea defendeu dois penáltisGABRIELE MALTINTI/GETTY IMAGES EUROPE/Getty Images via AFP
A Juventus sofreu o primeiro golo na presente edição da Serie A, este domingo, na receção ao Cagliari (1-1), suficiente para a vecchia signora tropeçar e atrasar-se na corrida pela liderança. Mais tarde, a Lazio venceu na receção ao Empoli (2-1). A Roma teve dificuldades em travar o Monza e foi forçada a contentar-se com um ponto, após empate 1-1, com o golo do português Dany Mota. No último jogo do dia, em Florença, o Milan de Paulo Fonseca perdeu com a Fiorentina por 2-1, num jogo em que foram falhados três penáltis.

Fiorentina 2-1 Milan

Jogar em Florença nunca é fácil e o Milan já espera o que aí vinha, com a equipa Viola a cumprir as dificuldades habituais às equipas que a visitam para criar muitas dificuldades num primeiro tempo cheio de ação.

As pontuações dos jogadores
As pontuações dos jogadoresFlashscore

Depois de um primeiro quarto de hora lento, o jogo ganhou vida quando a Fiorentina foi premiada com um penálti após Theo Hernández ter cometido falta sobre Dodô na área, mas Moise Kean - de volta à seleção italiana após um bom início de temporada - viu a sua tentativa ser defendida por Mike Maignan.

Com apenas duas vitórias em todas as competições antes do pontapé de saída, a Fiorentina poderia ter desmoronado após este revés, mas não tardou a marcar o golo que o seu esforço merecia. Ironicamente, foi o médio Yacine Adli, emprestado pelo Milan, que abriu o marcador.

Na resposta, o Milan procurou o golo do empate e teve uma oportunidade clara para empatar a partida, quando Luca Ranieri derrubou Tijjani Reijnders na área. No entanto, tal como no outro lado, o guarda-redes saiu por cima, com David De Gea a defender o remate de Hernández.

A emoção continuou no segundo tempo e, em pouco tempo, o árbitro Luca Pairetto apontava para a marca do penálti pela terceira vez na partida, quando Kean foi derrubado por Matteo Gabbia. Tammy Abraham ficou com a responsabilidade, mas isso não alterou o resultado, uma vez que De Gea fez mais uma grande defesa.

Alguns poderão ter-se perguntado por que razão Christian Pulisic não foi titular, dada a sua recente série de cinco golos em oito jogos, e o internacional norte-americano não tardou a dar mais um contributo decisivo ao fazer o golo do empate.

O jogo estava interessante e, em pouco tempo, houve outro momento decisivo. Uma bola longa de De Gea foi ter com Moise Kean e Albert Guðmundsson tratou de fazer o 2-1.

O Milan procurou de imediato o golo do empate e Samuel Chukwueze obrigou De Gea a uma brilhante defesa com o tempo a esgotar-se para confirmar o triunfo da equipa Viola e dificultar mais a vida a Paulo Fonseca.

As estatísticas do encontro
As estatísticas do encontroOpta by Stats Perform

Monza 1-1 Roma

A Roma viajou para a Lombardia à procura de continuar o seu ressurgimento contra uma equipa do Monza no fundo da tabela, com Ivan Jurić a tentar fazer três vitórias domésticas consecutivas após a derrota da sua equipa na Liga Europa a meio da semana com o Elfsborg.

Os visitantes começaram logo a trabalhar, empurrando os anfitriões para a sua própria área com uma mistura de bolas longas e passes rápidos pelos flancos, mas o Monza conseguiu limitar o número de oportunidades claras de golo que os seus adversários foram capazes de criar.

Artem Dovbyk pensou que tinha dado a liderança à Roma quando faturou após remate de Manu Koné, mas o ucraniano estava em posição de fora de jogo. O Monza reagiu positivamente. O jogo ficou mais aberto, mas o número de oportunidades não aumentou muito, embora os visitantes quase tenham chegado à vantagem logo após a meia hora.

A segunda parte começou de forma semelhante à primeira, com a Roma a controlar o ritmo. A pressão da equipa da capital quase deu no 0-2 pouco antes da hora de jogo, quando uma boa jogada pela direita deixou Lorenzo Pellegrini em boa posição. O experiente médio, no entanto, não conseguiu bater Pizzignacco. A Roma acabou por chegar ao golo pouco tempo depois, com Dovbyk a entrar na área e a rematar rasteiro na cara do golo, deixando Pizzignacco desamparado. No entanto, a vantagem durou apenas nove minutos, com Dany Mota a rematar de primeira para empatar a partida.

A Roma saiu em busca da vitória, mas foi obrigada a contentar-se com um ponto, que a faz subir para o nono lugar. Já o Monza, com o ponto conquistado, deixou de ser o lanterna vermelha da Serie A pela diferença de golos, mas ainda não conseguiu a primeira vitória da temporada.

As estatísticas da partida
As estatísticas da partidaOpta by Stats Perform

Juventus 1-1 Cagliari

Inacreditável o final no Allianz Stadum, onde a Juventus perdeu pontos contra um Cagliari protagonista de uma segunda parte corajosa em que alcançou o feito de ser a primeira equipa a marcar um golo à Juventus na Serie A 2024/25.

A equipa de Thiago Motta assumiu imediatamente o controlo do jogo, sufocando o Cagliari e criando muitas e boas oportunidades, sobretudo através da dupla Koopmeiners-Vlahovic, e, após 15 minutos de insistência, passou para a frente através de uma grande penalidade convertida pelo camisola 9.

O golo surgiu na sequência de uma falta cometida por Sebastiano Luperto, um lance revisto pelo árbitro no VAR para assinalar a grande penalidade. Na marca de grande penalidade, o sérvio não desperdiçou.

Já no segundo tempo, o Cagliari foi mais proativo, também graças às entradas de Zito Luvumbo e Gianluca Gaetano, que deram nova força e qualidade aos visitantes. Os bianconeri mantiveram a posse de bola durante a maior parte do tempo, abrandando o ritmo e tentando travar a vontade de empatar do adversário.

Os principais destaques da partida
Os principais destaques da partidaOpta by Stats Perform

No entanto, o Cagliari não se deixou dominar e ganhou um penálti vital aos 86 minutos, quando Roberto Piccoli foi travado em falta por Douglas Luiz. Na marca dos 11 metros, Razvan Marin levou a melhor sobre Michele Di Gregorio.

Com o resultado em 1-1, Francisco Conceição tentou explorar a sua irreverência e reclamou uma grande penalidade, aos 89 minutos, que o árbitro considerou simulação, tendo, por isso, exibido a segunda cartolina amarela (e consequente vermelho) ao internacional português.

Em inferioridade numérica, o jogo mudou completamente nos últimos minutos, onde os bianconeri correram mesmo o sério risco de perder o jogo e salvaram-se graças ao poste, que parou o remate de Adam Obert.

Lazio 2-1 Empoli

A Lazio deu um salto na tabela classificativa graças ao triunfo arrancado a ferros na receção ao Empoli. A equipa da capital italiana ainda esteve em desvantagem, mas conseguiu dar a volta ao resultado e agarrar os três pontos.

Sebastiano Esposito começou por dar vantagem ao Empoli, aos nove minutos, uma vantagem que durou praticamente até ao intervalo, quando Zaccagni, no quarto minuto do tempo de descontos do primeiro tempo, aproveitou um passe do português Nuno Tavares para restabelecer a igualdade.

Já no segundo tempo, a Lazio mostrou-se sempre mais perigosa e Castellanos teve uma oportunidade de ouro para consumar a reviravolta logo no arranque, mas desperdiçou uma grande penalidade. Como redenção o avançado argentino serviu Pedro Rodriguez para o 2-1, aos 84 minutos, para gáudio dos adeptos romanos.