Serie A: Fiorentina perde (0-1), Lecce e Cagliari empatam (1-1), Monza vence (3-2), Inter triunfa (2-1) com Verona

A festa dos jogadores do Inter depois do golo de Frattesi
A festa dos jogadores do Inter depois do golo de FrattesiProfimedia
O Sassuolo pôs fim a uma série de cinco jogos sem vencer na Serie A, ao derrotar a Fiorentina por 1-0, após uma segunda parte dramática, registando a sua primeira exibição sem sofrer golos desde abril passado e subindo ao 15.º lugar. Já o Cagliari continua sem a sua primeira vitória fora de casa na atual temporada da Serie A, após um empate 1-1 com o Lecce no Stadio Via del Mare. Quanto ao Monza, conseguiu a sua primeira vitória fora de casa desde novembro e pôs fim a uma série de três jogos sem vencer, vencendo por 3-2 o Frosinone. O Inter aumentou a sua série invicta para 13 jogos na Serie A, graças a um golo tardio de Davide Frattesi, aos 90+4 minutos, e a um penálti falhado por Thomas Henry, do Verona, aos 90+9', numa reta final de loucos.

Sassuolo 0-1 Fiorentina

No Estádio Mapei, encharcado devido à chuva, os donos da casa saíram na frente logo aos nove minutos, com um passe inteligente de Matheus Henrique para Marcus Holmgren Pedersen pela esquerda. O jogador emprestado pelo Feyenoord cruzou a bola para Andrea Pinamonti, que teve espaço suficiente para marcar o seu oitavo golo na temporada.

A Fiorentina recuperou gradualmente o controlo da partida, mas não conseguiu marcar nenhum golo antes do intervalo.

Com as duas equipas a marcarem golos em cada um dos oito jogos anteriores, ainda se acreditava que os Viola acabariam por dar um verdadeiro teste a Andrea Consigli. No entanto, apenas dois minutos depois do início do segundo tempo, o Sassuolo pensou ter dobrado a vantagem com Kristian Thorstvedt. No entanto, o golo foi polémicamente anulado, aos 48 minutos, na sequência de uma longa verificação do VAR por fora de jogo de Matheus Henrique, apesar de o médio não estar na linha de visão de Pietro Terracciano quando o norueguês marcou.

A desvantagem parece ter sido o catalisador para uma dupla mudança de Vincenzo Italiano, que introduziu Lucas Beltrán e Alfred Duncan nos lugares de Arthur Melo e Rolando Mandragora. Na sequência destas alterações, a Fiorentina aumentou a pressão e ganhou um penálti quando o cabeceamento de Nikola Milenković bateu no braço esquerdo estendido de Gian Marco Ferrari, ainda que à queima-roupa.

Depois de ter estado quase completamente desocupado até então, Consigli negou o golo a Giacomo Bonaventura, aos 64 minutos, com um mergulho brilhante para a esquerda - embora o guarda-redes tenha ficado com o coração na boca antes de festejar, pois outro controlo do VAR determinou que não tinha saído da sua linha.

Momentos depois, pensou que havia sido vencido por Lucas Martínez Quarta, mas, em mais um drama, o central viu as suas esperanças de empatar o jogo serem frustradas, pois estava em fora de jogo e o golo aos 67 minutos foi anulado.

De repente, Consigli estava a ser bombardeado, defendendo o cabeceamento de Milenković, depois de ter contado com Ferrari para afastar Beltrán. Mas o Sassuolo acabou por sobreviver a uma tempestade significativa para garantir o seu primeiro triunfo na Serie A no seu próprio terreno desde 23 de setembro, o que significa que se dirige à Juventus, na terça-feira, com a cauda levantada, enquanto a Fiorentina precisa de voltar às vitórias contra a Udinese, com várias equipas a respirar no seu pescoço.

Estatística final da partidaOpta by Stats Perform

Lecce 1-1 Cagliari

O Lecce tinha 18 pontos em 10 jogos na Serie A em casa, o que já era um recorde do clube para o século atual, pelo que não era de admirar que os anfitriões começassem a partida com uma confiança suprema. O cabeceamento de Joan González foi defendido de forma brilhante por Simone Scuffet logo no início, mas o adversário de Scuffet, Wladimiro Falcone, também foi incomodado, com o capitão do Cagliari, Nahitan Nández, a desferir um remate temível que passou ao lado da baliza.

Os Giallorossi fizeram com que os seus adversários da Sardenha pagassem por esse falhanço e passaram para a frente pouco depois da meia hora. Na sequência de um canto cobrado pelo Lecce, Valentin Gendrey subiu mais alto do que Tommaso Augello para responder ao perigoso lançamento de Rémi Oudin e marcar de cabeça o seu primeiro golo com a camisola do Lecce, aos 31 minutos.

Armado com um ímpeto renovado, o Lecce desperdiçou uma oportunidade gloriosa para duplicar a sua vantagem antes do intervalo, com Nikola Krstović a falhar o seu esforço na cara do golo, em vez de cumprir a simples tarefa de disparar para uma baliza desprotegida.

Na esperança de se redimir, Krstović criou a primeira grande oportunidade de golo após o recomeço, ao cabecear à direita de Scuffet pouco depois da hora marcada. A falha do internacional montenegrino voltaria a assombrar Leece, já que o atacante Gaetano Oristanio, emprestado pela Inter de Milão, empatou para o Cagliari aos 68 minutos, com uma finalização à queima-roupa, apesar das melhores tentativas de Falcone de evitar que a bola cruzasse a linha de fundo.

Matteo Prati esteve então perto de completar a corajosa reviravolta da equipa de Claudio Ranieri na segunda parte. No entanto, Falcone conseguiu desviar a bola para longe do perigo, fazendo com que o remate do médio passasse acrobaticamente por cima do travessão com a ponta dos dedos. A tentativa de Prati acabou por ser a última chance de vitória de ambas as equipas.

Um ponto para cada lado deixa as duas equipas na metade inferior da classificação do Campeonato Italiano, com o Leece a quatro pontos do 10.º classificado, o Monza. O Cagliari, por sua vez, ultrapassou temporariamente o Hellas Verona e saiu da zona de despromoção, mas pode voltar a figurar entre os três últimos classificados se Empoli ou Salernitana vencerem por uma margem significativa.

Frosinone 2-3 Monza

O mês de dezembro de 2023 não será esquecido pelas duas equipas, que se encontravam a três pontos dos lugares europeus antes do período festivo. Com as duas equipas agora mais perto dos lugares de despromoção do que dos seis primeiros, este parecia ser o momento oportuno para uma delas recuperar a sua época.

O Monza, que não marcava há três jogos e perdeu um penálti contra o Nápoles, chegou a estar em vantagem pelo português Dany Mota a meio da primeira parte, aos 18 minutos. Foi tudo muito fácil, com a bola a ser reciclada na sequência de um canto, permitindo que Valentín Carboni, emprestado pelo Inter de Milão, tivesse todo o tempo do mundo para colocar Dany Mota a marcar o seu segundo golo da época.

A melhor oportunidade surgiu num lance de bola parada que picou as palmas de Michele Di Gregorio, que demorou a recuperar do revés, mas voltou a ser picado momentos antes do intervalo. A equipa da casa foi surpreendida por Abdou Harroui, que foi apanhado no círculo central, e Dany Mota retribuiu o favor, colocando a bola no prato para Carboni, que rematou para o fundo das redes, em cima dos 45 minutos.

Para que a equipa da casa voltasse a entrar no jogo, o goleador Matías Soulé teria certamente um papel importante e quase reduziu a desvantagem, obrigando Stefano Turati a uma defesa inteligente após um belo corte para trás.

Momentos depois, ficou claro porque é que o jogador emprestado pela Juventus não é conhecido pelas suas defesas, marcando um dos auto-golos mais bizarros, a 20 metros de distância. Carboni voltou a tentar encontrar o companheiro de ataque Dany Mota, Soulé deslizou para intercetar e, inadvertidamente, desviou a bola, para desespero do guarda-redes, aos 55 minutos.

O jogo parecia acabado por quase um minuto, quando Harroui, furioso, acertou um remate de ângulo apertado para dar vida aos comandados de Eusebio Di Francesco, aos 56'.

A 10 minutos do fim, a árbitra Maria Caputi não hesitou em assinalar um penálti sobre Giuseppe Caso. Soulé fez o 3-2, aos 75 minutos, mas acabou por ser tarde demais para o Frosinone, que sofreu a segunda derrota em casa depois de sete jogos sem perder.

Inter 2-1 Verona

O Verona teve dificuldades em fazer um único remate à baliza na derrota frente ao lanterna vermelha Salernitana na última jornada, mas não demorou muito até Tomáš Suslov obrigar Yann Sommer a uma defesa de ângulo apertado no Giuseppe Meazza.

No entanto, as coisas azedaram rapidamente para os visitantes. Lautaro Martínez voltou a marcar, após dois jogos de paragem devido a lesão, e marcou calmamente o seu quinto golo em quatro jogos, com um remate rasteiro à queima-roupa, após uma assistência impressionante de Henrikh Mkhitaryan, aos 13 minutos.

O Inter ainda tentou manter a sua quinta vitória consecutiva sem sofrer golos no San Siro, mas Milan Djuric cabeceou um cruzamento preciso para o meio da baliza e Sommer salvou-o em cima da linha. Mas, com apenas 15 golos marcados em toda a temporada, apenas acima dos 10 do Empoli, o Verona raramente incomodou a fortificação nerazzurri, e os anfitriões chegaram ao intervalo com uma vantagem confortável.

Os comandados de Simone Inzaghi pensaram que tinham dobrado a vantagem logo no início do segundo tempo, mas Lautaro Martínez estava em fora de jogo, aos 49 minutos, para a alegria das centenas de adeptos do Verona.

A equipa de Verona, apesar de ter tido dificuldades para se impor durante boa parte do primeiro tempo, chegou ao golo do empate a 15 minutos do fim. O Inter, que até então não havia sofrido nenhum golo após os 75 minutos, foi suspreendido ao sofrer o golo de Thomas Henry, que entrou aos 73 minutos e, no primeiro toque na bola, após cruzamento certeiro de Ondrej Duda pelo lado direito, selou o 1-1.

Com o apoio do público da casa, os nerazzurri chegaram ao golo nos últimos minutos, graças a um remate oportuno de Frattesi, aos 90+4 minutos, após um ressalto, após o qual Darko Lazović recebeu cartão vermelho direto.

Os homens de Inzaghi, no entanto, tiveram ainda outra surpresa, quando o Verona foi premiado com um penálti nos descontos, identificado pelo VAR. Thomas Henry, porém, atirou ao poste, com a recarga desperdiçada com um remate por cima.

Com este resultado, a Inter sobe para cinco pontos a distância em relação à Juventus, rival no Derby d'Italia.